Главная / Вокруг нас / Таинственные загадки и Загадочные тайны

Таинственные загадки и Загадочные тайны

таинственные загадки и загадочные тайны 1. нынешняя голова сфинкса не настоящая некоторые говорят, что большой сфинкс на тысячи лет старше, чем обычно считается. споры о его возрасте ведутся в

1. Нынешняя голова Сфинкса не настоящая

Некоторые говорят, что Большой Сфинкс на тысячи лет старше, чем обычно считается. Споры о его возрасте ведутся в археологическом сообществе в течение многих десятилетий. В начале 90-х геолог доктор Роберт Шох из Бостонского университета первым всколыхнул учёное сообщество, когда объявил, что сфинкс относится к 5000 или 7000 до н.э, предшествуя династической египетской культуре.

«В 1990 г. я впервые посетил Египет. Моей единственной целью было исследовать Большого Сфинкса с точки зрения геологии. Я считал, что египтологи правильно оценивали его возраст. Но скоро я обнаружил, что геологические доказательства противоречат данным египтологов», — пишет Шох на своём сайте.

Египтологи придерживаются мнения, что Сфинкс был построен в эпоху правления фараона Хафры. Считается, что Хафра, также известный как фараон Хефрен, организовал строительство Сфинкса в 2500 до н.э.

Но геологические данные указывают на более древнюю эпоху. Сфинкс вырублен из породы на месте строительства, помимо тела Сфинкса структура включает в себя стены из породы, которые окружают его.

«Я нашел следы эрозии, которые с моей точки зрения могли быть возникнуть только в результате ливней и стекания воды. Но Сфинкс расположен на краю пустыни Сахара, этот регион был очень засушливым на протяжении последних 5000 лет».

Шох изучил несколько соседних структур, которые однозначно относятся к эпохе Древнего царства египетской истории, чтобы сравнить их со Сфинксом. Эти структуры имели следы эрозии от ветра и песка, которые заметно отличаются от водной эрозии.

Он пришёл к выводу, что Сфинкс относится к более раннему периоду, приблизительно от 5000 до 9000 г. до н.э., когда в этом регионе было больше осадков. После детального изучения Шох пришёл к выводу, что фараон Хафра приказал отреставрировать Сфинкса, чтобы сделать его частью своей гробницы. К тому времени Сфинксу уже было несколько тысяч лет. В династическую эпоху древнего Египта Сфинкс мог подвергнуться другим изменениям.

«Совершенно очевидно, что теперешняя голова — это не первоначальная голова. Оригинальная голова должна была серьёзно пострадать от выветривания и эрозии. В династическую эпоху сделали новую голову, обтесав первоначальную, в результате она стала меньше», — считает Шох.

Он также предположил, что изначально фигура имела форму льва, а не сфинкса.

Подобное заявление вызвало потрясение среди учёных, историков и египтологов, которые утверждали, что в Египте в столь древнюю эпоху не было цивилизации, способной построить Сфинкса. Однако в других частях мира найдены археологические места, свидетельствующие о существовании столь древних цивилизаций. Одно из таких мест — останки комплекса Гебекли-Теле в Турции, время его предположительного строительства 9000 г. до н.э.

2. Тайны Афона (Греция).

Самое таинственное место в Греции Святой Афон, оно полностью предназначено для поклонения богам и молитвам. Полуостров похож на трезубец, который пронзает Эгейское море. Невероятная красота природы, белые чистые пляжи, оливковые рощи, бухты с уютными ресторанчиками и небольшими гостиницами и главной достопримечательностью горой Афон высота, которой 2033 метра.История острова неразрывно связана с мифологией древней Греции.

По преданию, титан Афос во время боя с Посейдоном метнул в него скалу, но промахнулся, и она упала в воду, так на этом месте возникла гора Афос. Особенности рельефа, мягкий тёплый климат и природа отлично подходят к уединённой жизни. После принятия христианства отшельники и монахи оставались жить здесь. Ещё одна легенда гласит, что к полуострову после морской бури пристал корабль с Богородицей, она была ошеломлена великолепием природы и попросила Бога, чтобы он отдал ей это место, так и случилось. На сегодняшний день Гора Афон является монашеским государством, со своими уставами и управлением, история которого идёт с 972 года. А в 1923 году присоединилось к Греции. ЮНЕСКО внёс Афон в список как объект Всемирного наследия. Интересен факт, что на гору в день могут подняться только 120 человек исключительно мужского пола, а женщины за попытку пробраться на Афон могут попасть в тюрьму сроком до двух лет, это касается и животных женского пола. Кто не может посетить гору, отправляются в морскую поездку вокруг острова, где можно увидеть множество монастырей. В каждом монастыре собраны ценнейшие рукописи, святыни, древние иконы и очень большие библиотеки. Экскурсия в монастыри будет очень увлекательная. Это целый комплекс зданий, которые находятся на самой вершине скал. Сюда пройти могут все желающие без исключения. Здесь собрано множество древних реликвий и рукописей. А архитектура монастырей поражает своей красотой. Одной из достопримечательностей является Петралонская пещера. В середине XX века во время археологических раскопок в этой пещере нашли очень старые человеческие останки. В ходе исследования учёные установили возраст этих останков – 7 тысяч лет. Там же нашли следы костра, что доказывается использование огня древними людьми. Сама по себе пещера очень красива, сталагмиты, сталактиты имеющие разные формы с цветными вкраплениями. На сегодняшний день во всех 20 монастырях Афона насчитывается примерно 1700 монахов. Они, как и в древние времена, живой молитвой проповедуют Святое Письмо. Возможно вам будет интересно: Гора Олимп самая высокая точка Греции – 2917 метров высотой, является парком. По одной легенде, говорят, что на этой горе жили боги, а удостовериться в этом можно только поднявшись на гору и увидеть трон Зевса. Кроме того, с вершины открывается чудесный вид на море и острова. Подняться на гору не так легко, да и по времени занимает часа три, но туристу отдыхать некогда и его ждёт посещение города Зевса – Дион.

3. Геологи назвали новую причину коллапса империи майя

Города-государства индейцев-майя могли исчезнуть не только из-за длительных засух, но и из-за массовой вырубки лесов и деградации почв, заявляют геологи.

«Сегодня эти участки джунглей выглядят как настоящий первобытный лес. Но если посмотреть на их почву, можно понять, что экосистемы в далеком прошлом пережили резкий коллапс и никогда полностью не восстанавливались», — рассказывает Питер Дуглас (Peter Douglas) из университета Макгилла в Монреале (Канада).

Загадки Юкатана

Цивилизация индейцев майя просуществовала несколько тысячелетий, оставив после себя множество «мертвых городов» и памятников культуры на полуострове Юкатан, исчезнув с лица Земли примерно в девятом веке нашей эры, когда большинство городов-государств майя были покинуты их жителями. Причины этого цивилизационного коллапса до сих пор являются предметом споров среди ученых.

Одной из возможных причин распада этой цивилизации, как сегодня считает ряд археологов, могли быть засухи, вызванные изменением климата и перенаселением городов майя. Первые серьезные подтверждения этой теории были найдены в 2012 году во время раскопок на территории Тикаля, одного из крупнейших городов индейцев, где ученые обнаружили сложную систему водохранилищ и каналов, свидетельствующую о важности воды в жизни его обитателей.

Последующие раскопки в других городах-государствах майя дали более противоречивые результаты. Они показали, что коллапс их культуры мог быть связан не только с климатом, но и с политическими конфликтами между индейскими «полисами». Это заставило ученых спорить о том, какое место занимал климат в их жизни.

Дуглас и его коллеги раскрыли еще один фактор, повлиявший на эту «геополитическую катастрофу», проанализировав то, как менялись почвы в тех тропических лесах, где находились города майя, во времена расцвета и заката их цивилизации.

Для этого ученые отправились в джунгли на юге Мексики и севере Гватемалы, и извлекли со дна трех озер – Чиканканаб, Сальпетен и Итцан – образцы почвы, формировавшиеся на протяжении последних четырех тысяч лет.

Как объясняют геологи, каждый год там возникают новые отложения ила, содержащие в себе небольшие порции пыльцы и других растительных останков, попадающих туда вместе с ветром. Помимо относительно «свежих» следов флоры, в почве дна озер присутствует некоторое количество воскообразных молекул гораздо более древнего происхождения.

Возраст этих молекул, по словам Дугласа, служит своеобразным индикатором количества органики, которая попадает и вымывается из почвы. Если растительных и животных останков достаточно много, то микробы «съедают» более доступные соединения и не трогают этот воск, из-за чего его возраст будет значительно выше, чему остальных следов жизни флоры. Если же почва беднеет, то тогда эти молекулы будут не намного старше «обычной» биомассы.

Невидимая рука экологии

Руководствуясь этой идеей, команда Дугласа измерила возраст воска и других отложений, используя радиоуглеродный анализ. Как оказалось, до появления городов-государств, примерно 3500 лет назад, воск был примерно на 1,5 тысячи лет старше, чем остальные отложения органики. Это, как отмечают ученые, соответствует типичных значениям для современных тропических джунглей, нетронутых человеком.

Примерно в 1500 году до нашей эры ситуация резко меняется. Различия в возрасте воска и «обычной» биомассы начали резко исчезать, достигнув отметки в 380-400 лет. В это же время, как отмечают ученые, деревни майя начинают превращаться в первые крупные города-государства.

Обеднение почв, как считают геологи, связано с тем, что майя массово вырубали джунгли и расчищали их для посадок кукурузы и других сельскохозяйственных культур. Почва джунглей, как на то указывают отложения со дна озер, не успевала восстанавливаться и быстро теряла плодородность. Это, скорее всего, вынуждало индейцев делать новые вырубки и забрасывать старые поля.

Как это связано с коллапсом их цивилизации Дело в том, что почвы не восстанавливались и после того, как майя покидали вырубленные участки леса. Количество органики в ней, судя по отсутствию изменений в составе ископаемого грунта, оставалось низким и через столетия после ухода «эксплуататоров».

Причиной этого, как предполагают ученые, было то, что уничтожение леса резко ускоряло эрозию грунта, в том числе вымывание некоторых микроэлементов из него. В результате этого менялся кислотно-щелочной баланс, что ускоряло разложение органики микробами и обедняло почву.

Подобные необратимые изменения, влиявшие на урожайность полей майя, как считают ученые, послужили одной из главных причин коллапса их цивилизации, чье действие растянулось на несколько столетий, если не тысячелетий.

Таинственные загадки и Загадочные тайны

Таинственные загадки и Загадочные тайны

Таинственные загадки и Загадочные тайны

Читать еще:

На Камчатке замечена лиса редчайшего окраса

Лисицу с темным животом, спиной, хвостом и мордой сотрудники службы охраны, патрулирующие Кроноцко-Богачевскую тундру, встретили …

Добавить комментарий