Главная / Вокруг нас / 21 АВГУСТА 1968 ГОДА СОВЕТСКИЕ ТАНКИ ВОШЛИ В ПРАГУ…

21 АВГУСТА 1968 ГОДА СОВЕТСКИЕ ТАНКИ ВОШЛИ В ПРАГУ…

21 августа 1968 года советские танки вошли в прагу... советские освободители: 1953-германия; 1956-венгрия; 1968-чехословакия. повторить не получиться, даже если надо- империя сдохла.страна,

СОВЕТСКИЕ ОСВОБОДИТЕЛИ: 1953-ГЕРМАНИЯ; 1956-ВЕНГРИЯ; 1968-ЧЕХОСЛОВАКИЯ. ПОВТОРИТЬ НЕ ПОЛУЧИТЬСЯ, ДАЖЕ «ЕСЛИ НАДО»- ИМПЕРИЯ СДОХЛА.

Страна, некогда входившая в десятку самых развитых в мире, все больше отставала от Запада. Особенно бросался в глаза рост разрыва с соседней капиталистической Австрией, с которой чехи три века жили в одном государстве.

К экономическим трудностям добавились и издержки политической системы. Так, накануне Второй мировой войны Чехословакия оставалась единственным демократическим государством в Центральной Европе. Традиции парламентаризма, многопартийности и гражданских свобод прочно укоренились в сознании чехов (в меньшей степени словаков). Положение, при котором все решает Компартия, а еще четыре партии играет роль ее марионеток, устраивало все меньшее количество людей.

Линия поведения чехословацкого руководства определялась Советским Союзом. Для совков такое положение вещей естественно, но для чехов и словаков нет. Они всего за 50 лет до 1968 года освободились от власти Австрии, и всего за 23 года до того — от нацистской оккупации. И теперь они видели, что хозяев в Вене и Берлине сменили начальники в Москве.

В 1989 году к власти в ЧССР пришли активисты Пражской весны. В первую секунду 1993 года страна прекратила свое существование, разделившись на Чехию и Словакию. Сейчас они обе в Евросоюзе и НАТО.

В два часа ночи 21 августа 1968 г. советский пассажирский самолет Ан-24 запросил аварийную посадку в пражском аэропорту Рузине. Диспетчеры дали добро, самолет приземлился, из него высадились военнослужащие 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, дислоцированной в Каунасе. Десантники под угрозой применения оружия захватили все объекты аэродрома и начали прием транспортных самолетов Ан-12 с подразделениями десантников и военной техникой. Транспортные Ан-12 садились на полосу каждые 30 секунд. Так началась тщательно разработанная СССР операция по оккупации Чехословакии и закончилась т.н. «Пражская весна» — процесс демократических реформ, проводимых компартией Чехословакии под руководством Александра Дубчека.

В операции по захвату Чехословакии, которая получила название «Дунай», участвовали армии четырех социалистических стран: СССР, Польши, Венгрии и Болгарии. Армия ГДР тоже должна была войти на территорию Чехословакии, но в последний момент советское руководство побоялось аналогии с 1939 г. и немцы границу не пересекли. Основной ударной силой группировки войск стран Варшавского договора стала Советская Армия — это были 18 мотострелковых, танковых и воздушно-десантных дивизий, 22 авиационных и вертолётных полка, общей численностью по разным данным от 170 до 240 тысяч человек. Одних только танков было задействовано около 5000. Были созданы два фронта — Прикарпатский и Центральный, а численность объединенной группировки войск достигала полумиллиона военнослужащих. Вторжение было по обычной советской привычке преподнесено, как помощь братскому чехословацкому народу в борьбе с контрреволюцией.

Никакой контрреволюцией в Чехословакии, понятное дело, и не пахло. Страна полностью поддерживала коммунистическую партию, с января 1968 г. начавшую политические и экономические реформы. По числу коммунистов на 1000 человек Чехословакия занимала первое место в мире. С началом реформ была существенно ослаблена цензура, повсеместно проходили свободные дискуссии, началось создание многопартийной системы. Было заявлено о стремлении обеспечить полную свободу слова, собраний и передвижений, установить строгий контроль над деятельностью органов безопасности, облегчить возможность организации частных предприятий и снизить государственный контроль над производством. Кроме того, планировалась федерализация государства и расширение полномочий органов власти субъектов ЧССР — Чехии и Словакии. Всё это, конечно, беспокоило руководство СССР, которое проводило в отношении своих вассалов в Европе политику ограниченного суверенитета (т.н. «доктрина Брежнева»). Команду Дубчека многократно пытались уговорить остаться на коротком поводке у Москвы и не стремиться построить социализм по западным стандартам. Уговоры не помогали. Кроме того, Чехословакия оставалась страной, где СССР так и не смог разместить ни свои военные базы, ни тактическое ядерное оружие. И этот момент был, пожалуй, главной причиной столь несоразмерной масштабу страны воинской операции — кремлевскому Политбюро нужно было заставить чехословаков подчиняться себе любой ценой. Руководство Чехословакии, чтобы избежать кровопролития и разрушения страны, отвело армию в казармы и предоставило возможность советским войскам беспрепятственно распорядиться судьбой чехов и словаков. Единственным видом сопротивления, с которым столкнулись оккупанты, был гражданский протест. Особенно ярко это проявилось в Праге, где безоружные жители города устроили настоящую обструкцию захватчикам.

В три часа ночи 21 августа советскими солдатами был арестован премьер-министр Черник. В 4:50 колонна танков и БТР направилась к зданию ЦК КПЧ, там был застрелен двадцатилетний житель Праги. В кабинете Дубчека советские военные арестовали его самого и семерых членов ЦК. В семь утра танки направились на Виноградскую, 12, где располагалось Радио Праги. Жители успели построить там баррикады, танки стали прорываться, была открыта стрельба по людям. В то утро у здания Радио погибли семнадцать человек, еще 52 были ранены и доставлены в больницу. После 14:00 арестованное руководство КПЧ было посажено на самолет и вывезено на Украину при содействии президента страны Людвига Свободы, который как мог боролся с марионеточным правительством Биляка и Индры (благодаря Свободе Дубчеку сохранили жизнь, а потом перевезли в Москву). В городе был введен комендатский час, в темное время солдаты открывали огонь по любому движущемуся объекту.

Вечером по европейскому времени Совет Безопасности ООН провел в Нью-Йорке экстренное собрание, на котором принял резолюцию осуждающую вторжение. СССР наложил на нее вето.

По современным данным, в ходе вторжения было убито 108 и ранено более 500 граждан Чехословакии, в подавляющем большинстве мирных жителей. Только в первый день вторжения было убито или смертельно ранено 58 человек, в том числе семь женщин и восьмилетний ребёнок.

Итогом операции по смещению руководства КПЧ и оккупации страны стало размещение в Чехословакии советского воинского контингента: пяти мотострелковых дивизий, общей численностью до 130 тысяч человек, 1412 танков, 2563 бронетранспортеров и оперативно-тактические ракетные комплексы «Темп-С» с ядерными боеголовками. К власти было приведено лояльное Москве руководство, в партии была проведена чистка. Реформы «Пражской весны» были завершены только после 1991 г.

Подавление «Пражской весны» стало одной из самых бессмысленных внешнеполитических акций СССР и одной из самых вредных для имиджа русских за рубежом.

В 1960-х годах Коммунистическая партия Чехословакии переживала разделение на два лагеря — консервативный во главе со сталинистом, головой КПЧС и президентом страны Антонином Новотны и «реформаторский», который представлял первый секретарь КП Словакии Александр Дубчек.

В январе 1968 года партийный съезд КПЧС избрал первым секретарем Дубчека. Дубчек начал реформы: децентрализацию власти, допуск рабочих к власти, либерализацию СМИ и тому подобное. Он хотел совместить советское «социалистическое строительство» с европейской социал-демократией. Называл это «социализмом с человеческим лицом».

В марте 1968 года президентом страны стал герои Второй мировой, легендарный командующий Чехословацкой бригадой Людвиг Свобода. Он поддержал реформы Дубчека. Так началась «Пражская весна».

Либерализация в Чехословакии вызвало недовольство коммунистических лидеров в других странах. В Кремле боялись, что это приведет к ослаблению военной мощи Варшавского договора (оборонительный пакт между странами соцлагеря), ведь границы ЧССР граничили с Западной Германией, которая была членом НАТО.

Ночью 21 августа 1968 войска стран Варшавского договора начали вторжение в братскую республику. 300000 солдат и 7000 танков приехали бороться с «контрреволюцией». Так началась операция «Дунай» — единственная не учебная военная акция Варшавского договора.

Утро 21 августа. Советские войска на улицах Праги. В это время десант уже захватил здания правительства. В 10 утра работники КГБ загрузили партийное, правительственное и парламентское руководство Чехословакии в десантные БТРы, довезли на аэродром, посадили в десантный самолет и отправили в Москву.

Армия Чехословакии получила приказ не сопротивляться вторжению. Но с самого утра население начало уничтожать и зарисовывать уличные знаки. Дезориентированные советские войска не сразу смогли захватить радио, вокзал и редакции газет. У радиостанции еще утром собралась большая толпа, забаррикадировав улицу. Полетел коктейль Молотова, в ответ — пули.

За все время вторжения погибло 108 мирных жителей. Из них в первый день — 58 Большинство из них у здания радио

После обеда столкновения окончательно прекратились, началось общение. Жители городов убеждали солдат, что не надо им «интернациональной помощи», у них есть своя социалистическая партия и правительство.

Когда стало известно о вторжении, правительство ЧССР приказало армии не оказывать сопротивления. Ни один солдат не нарушил этого приказа и не стрелял. Зато ходили на митинги. На плакате: «Никто вас не звал, оккупанты»

Никто из чешских политиков так и не решился создать «революционное правительство». Съезд КПЧС поддержал Дубчека. Шокированный Кремль согласился оставить его команду у власти, пообещав вывести армию. В сентябре 1968-го советские танки оставили Прагу. Но не Чехословакию. В стране осталась так называемая «Центральная группа войск» СССР — 150000 солдат. За год Дубчека и Слободу отправили в отставку. К власти в КПЧС пришли «ястребы», которые стали закручивать гайки. «Пражская революция» была побеждена.

И эта победа стала началом конца, в первую очередь в сфере имиджа СССР. С прекрасной страны светлых людей, которые победили нацизм и запустили человека в космос, Союз снова стал тюрьмой народов. Европейские «левые» окончательно отвернулись от Востока, сосредоточившись на собственных проблемах. Дальнейшее продвижение «пролетарской революции» в мире, которое продолжалось с 1917 года, остановилось.

Операция «Дунай» была для СССР самой масштабной военной кампанией со времен Второй мировой войны. И она стала концом для Советского Союза. В Кремле больше не говорили ни о каких реформах. Начался длительный период «застоя» — бюрократический аппарат костенел, процветала коррупция, вместо реальных действий появилась практика ритуальных речей и отписок. Последний лидер КПСС М.Горбачев делал попытки что-то изменить, но было поздно.

20 августа 1969 г., в годовщину событий в Чехословакии, группа советских диссидентов сделала следующее заявление:

«21 августа прошлого года произошло трагическое событие: войска стран Варшавского пакта вторглись в дружественную Чехословакию.

Эта акция имела целью пресечь демократический путь развития, на который встала вся страна. Весь мир с надеждой следил за послеянварским развитием Чехословакии. Казалось, что идея социализма, опороченная в сталинскую эпоху, будет теперь реабилитирована. Танки стран Варшавского договора уничтожили эту надежду. В эту печальную годовщину мы заявляем, что мы по-прежнему не согласны с этим решением, которое ставит под угрозу будущее социализма.

Мы солидарны с народом Чехословакии, который хотел доказать, что социализм с человеческим лицом возможен.

Эти строки продиктованы болью за нашу родину, которую мы желаем видеть истинно великой, свободной и счастливой.

И мы твёрдо убеждены в том, что не может быть свободен и счастлив народ, угнетающий другие народы.

— Т. Баева, Ю. Вишневская, И. Габай, Н. Горбаневская, З. М. Григоренко, М. Джемилев, Н. Емелькина, С. Ковалев, В. Красин, А. Левитин (Краснов), Л. Петровский, Л. Плющ, Г. Подъяпольский, Л. Терновский, И. Якир, П. Якир, А. Якобсон»

В 1989 году к власти в ЧССР пришли активисты Пражской весны. В первую секунду 1993 года страна прекратила свое существование, разделившись на Чехию и Словакию. Сейчас они обе — в Евросоюзе и НАТО.

21 АВГУСТА 1968 ГОДА СОВЕТСКИЕ ТАНКИ ВОШЛИ В ПРАГУ...

21 АВГУСТА 1968 ГОДА СОВЕТСКИЕ ТАНКИ ВОШЛИ В ПРАГУ...

21 АВГУСТА 1968 ГОДА СОВЕТСКИЕ ТАНКИ ВОШЛИ В ПРАГУ...

21 АВГУСТА 1968 ГОДА СОВЕТСКИЕ ТАНКИ ВОШЛИ В ПРАГУ...

21 АВГУСТА 1968 ГОДА СОВЕТСКИЕ ТАНКИ ВОШЛИ В ПРАГУ...

21 АВГУСТА 1968 ГОДА СОВЕТСКИЕ ТАНКИ ВОШЛИ В ПРАГУ...

21 АВГУСТА 1968 ГОДА СОВЕТСКИЕ ТАНКИ ВОШЛИ В ПРАГУ...

21 АВГУСТА 1968 ГОДА СОВЕТСКИЕ ТАНКИ ВОШЛИ В ПРАГУ...

21 АВГУСТА 1968 ГОДА СОВЕТСКИЕ ТАНКИ ВОШЛИ В ПРАГУ...

Читать еще:

В КИТАЕ , ЗА 18 ЛЕТ ЭКОНОМИКА ВЫРОСЛА В 4 РАЗА

А У НАС Источник

Добавить комментарий