Главная / Вокруг нас / ВАРФОЛОМЕЕВСКАЯ НОЧЬ 24 АВГУСТА 1572 ГОДА.

ВАРФОЛОМЕЕВСКАЯ НОЧЬ 24 АВГУСТА 1572 ГОДА.

варфоломеевская ночь 24 августа 1572 года. варфоломеевская ночь стала одним из самых кровавых пятен на страницах французской истории, когда с 23 на 24 августа 1572 года католики перебили

Варфоломеевская ночь стала одним из самых кровавых пятен на страницах французской истории, когда с 23 на 24 августа 1572 года католики перебили верхушку протестантского дворянства, а обезумевшая чернь устроила массовую резню в Париже, а потом и по всей Франции.

В середине-конце XVI века во Франции с небольшими периодами затишья полыхали религиозные войны, во время которых представители традиционного католичества противостояли ширившемуся движению кальвинистов, которых во Франции именовали гугенотами.

Обе стороны не гнушались массовых расправ, правда, каждая устраивала их по-своему. Для гугенота убийство католика в первую очередь было актом гражданского противостояния, поэтому зачастую резали лишь влиятельных священников, а женщин и детей старались не трогать. А вот католики, особенно неграмотные крестьяне и мещане, воспринимали появление большого количества протестантов как признак близости Судного Дня, а самих гугенотов — как исчадий ада, продавших душу дьяволу. Поэтому нападения на гугенотов часто сопровождались истязаниями, надругательствами над телами и религиозной истерией. Женщин и детей фанатики не щадили по той же причине.

Массовые убийства начались с инцидента в Фуа в 1566 году, где католики обнаружили в каком-то сарае молящихся гугенотов, а поскольку в городах им было запрещено прилюдно устраивать моления, на них натравили стражу. Протестанты отказались разойтись, а затем начали кидаться в мешающих людей камнями. В результате озверевшая стража ворвалась в сарай и перебила около трехсот человек.

В католическом Париже эта новость была встречена ликованием. Реакция гугенотов не заставила себя долго ждать, и через год в Ниме почти сотня монахов-католиков была перебита кальвинистами. Это событие вошло в историю как ночь святого Михаила, или «Мишелада». Да и до этого, в 1566 году гугенотские вожди пытались захватить в плен французского короля, чтобы править от его имени, однако план сорвался.

Знаменитой Варфоломеевской ночи предшествовали два не менее значимых события. Екатерина Медичи, мать Карла IX, которая по факту держала в своих руках бразды правления Францией, попыталась упрочить религиозный мир в стране браком своей дочери Маргариты, верующей католички, и самого знатного предводителя гугенотов Генриха Наваррского.

Это вызвало раздражение среди знати, к тому же оказалось, что у Маргариты уже есть возлюбленный — герцог Гиз. Когда ее уже у алтаря спросили, согласна ли она выйти замуж за Генриха, Маргарита не проронила не слова, и тогда король больно ущипнул ее. Она вскрикнула «Уиии!», а по-французски это похоже на «Да!», поэтому свадьба все же состоялась.

На церемонию приехал весь цвет гугенотского дворянства, чем парижане были крайне недовольны. И уже через четыре дня после церемонии, 22 августа 1572 года, было совершено покушение на одного из самых уважаемых предводителей гугенотов, адмирала Колиньи. Его только ранили, но протестанты были в ярости, угрожая собрать войска и начать новую войну, если им не будет выдан нападавший.

Карл IX увидел в этом возможность раз и навсегда прекратить религиозные войны. Он собрал совет, где было решено арестовать и частично перебить гугенотскую верхушку, пока они так удачно собрались в одном месте. Возможно, этот сбор состоялся по настоянию Екатерины Медичи, которая ненавидела Колиньи и боялась его влияния на короля. Тем не менее, часы уже стали отсчитывать время до одного из самых кровавых событий XVI века — Варфоломеевской ночи.

В ночь с 23 на 24 августа 1572 года набат возвестил о том, что заговорщики должны приступить к делу. Предупрежденная городская стража заперла ворота Парижа, а на домах знатных гугенотов нарисовали красные кресты, выписав их обитателям смертные приговоры. Католики-убийцы для отличия нашили на себя белые кресты.

Первым в списке стал дом Гаспара Колиньи, где престарелого адмирала проткнули шпагой, а затем выбросили в окно, под ноги герцога де Гиза. Там покойника изрезали на лоскуты и кастрировали, а тело сначала волочили по улицам, после чего повесили, сожгли и выбросили в реку.

Убийство Колиньи послужило сигналом для заговорщиков. В Лувре герцога Наваррского пригласили к королю, а ожидавшую его свиту из сорока дворян по очереди выманили во двор и закололи. Самого герцога спасло то, что он под давлением короля успел принять католичество. Тем временем Маргарита случайно спасла некоего дворянина, который весь в ранах вбежал в ее покои и упал в объятья, а ворвавшиеся убийцы-преследователи решили, что застали королеву Наваррскую за любовными играми с новым фаворитом, после чего раскланялись и удалились.
В эту ночь многие знатные дворяне воспользовались возможностью свести личные счеты, как, например, знаменитый граф де Бюсси, изображенный в романе Дюма «Графиня де Монсоро» последним рыцарем Франции, в реальности был совсем не таким. Во главе вооруженного отряда он зарубил своего родственника-гугенота, с которым давно вел тяжбу из-за земель, а затем перебил еще шестерых «мешавших» родичей, став в итоге очень состоятельным человеком.

Некоторые гугеноты-дворяне проявляли чудеса проворства, как, например, Шарль де Талиньи, который скрылся от преследователей, убегая по крышам. К сожалению, средневековый паркур ему мало чем помог, потому что в Лувре, куда он пришел искать защиты, его и прирезали.
Кому-то из знатных гугенотов все же удалось спастись, в первую очередь тем, кто жил в предместьях Парижа. Когда стража пришла их убивать, выяснилось, что нужных ключей от ворот ни у кого нет, и пока за ними ходили, смекалистые счастливчики, заметив зарева пожаров в столице, прямо в исподнем вскочили на коней и унеслись в ночь. Погоню возглавил сам герцог Гиз, но его ждала неудача. Также известно, что некий знатный герцог де Ла Форс, у которого уже убили отца и брата, решил не искушать судьбу и притворился мертвым, чем и спасся.

Убийствами лишь знатных гугенотов дело не обошлось, так как рядовые католики, подогретые проповедями священников, услышали звуки резни и присоединились к кровавой вакханалии. Они начали убивать гугенотов направо и налево, не щадя женщин и детей, раздевая трупы, вспарывая им животы и выбрасывая останки в реку.

Например, один австрийский студент пишет в воспоминаниях, что солдаты вели в тюрьму арестованную женщину-протестантку с двумя детьми, когда навстречу им вышла толпа убийц. По их требованию и ее, и детей выкинули в реку, правда, чуть позже некий мужчина выловил малышей из реки ниже по течению.

Особо ярые участники событий расправлялись не только с гугенотами, но и с надоевшими соседями, кредиторами, а иногда и с женами.

Когда наступило утро 24 августа, выяснилось, что на кладбище «Невинно убиенных» в Париже расцвел сухой боярышник, которому в это время цвести никак не полагалось. Это было воспринято, как знак того, что Высшие силы благословляют резню, и она продолжилась уже днем. Под удар попали и иностранцы, и даже те католики, которые пытались защитить гугенотов. Воры и бандиты, воспользовавшись анархией, вволю пограбили купцов и мещан, а некоторые католики неплохо нажились на новом, интересном бизнесе — они прятали гугенотов у себя за деньги.
Король и его окружение были в шоке от того, во что вылилась попытка избавиться от знатных противников. Карл IX даже пытался спасти некоторых из них, арестовывая и пряча от разъяренной черни в казематах тюрьмы, но многих убили по дороге в Лувр.

В итоге, «Варфоломеевская ночь» в Париже закончилась только через три дня, распространившись по всей Франции. Во французской столице погибло около пяти тысяч человек, а по стране в целом — около тридцати. Добычей грабителей только в Париже стали более полутора миллионов золотых экю.

Реакция в мире на это событие была разнообразной. Если короли-католики Испании и Португалии приветствовали убийства протестантов, а папа римский даже отчеканил памятную медаль, пока его хор пел благословение убийцам, то английская королева-протестантка отнеслась к Варфоломеевской ночи с осуждением и даже разорвала помолвку с французским принцем. Примечательно, что сам Иван Грозный осудил эту внесудебную кровавую расправу.

Варфоломеевская ночь, начавшись как заговор короля против его знатных противников-гугенотов, превратилась в праздник кровавой вакханалии, мародерства и церковного мракобесия, в один миг преобразив внешне миролюбивых и набожных людей в алчущих чужих кишок и денег монстров, убивающих женщин и детей.

ВАРФОЛОМЕЕВСКАЯ НОЧЬ 24 АВГУСТА 1572 ГОДА.

ВАРФОЛОМЕЕВСКАЯ НОЧЬ 24 АВГУСТА 1572 ГОДА.

ВАРФОЛОМЕЕВСКАЯ НОЧЬ 24 АВГУСТА 1572 ГОДА.

ВАРФОЛОМЕЕВСКАЯ НОЧЬ 24 АВГУСТА 1572 ГОДА.

ВАРФОЛОМЕЕВСКАЯ НОЧЬ 24 АВГУСТА 1572 ГОДА.

ВАРФОЛОМЕЕВСКАЯ НОЧЬ 24 АВГУСТА 1572 ГОДА.

ВАРФОЛОМЕЕВСКАЯ НОЧЬ 24 АВГУСТА 1572 ГОДА.

Читать еще:

Гражданин, почему вы не на работе

В августе 1983 года в СССР вышло постановление ЦК КПСС и Совмина «Об укреплении социалистической …

Добавить комментарий