Главная / Вокруг нас / СРЕДНЕВЕКОВЫЕ ОБОГРЕВАТЕЛИ

СРЕДНЕВЕКОВЫЕ ОБОГРЕВАТЕЛИ

средневековые обогреватели этот шар наподобие матрешки хранит в себе секрет: внутри на одной оси расположено несколько полукруглых сфер из латуни. в центральную, самую маленькую, клали небольшое

Этот шар наподобие матрешки хранит в себе секрет: внутри на одной оси расположено несколько полукруглых сфер из латуни. В центральную, самую маленькую, клали небольшое количество тлеющего угля, воздух от которого выходил через отверстия и согревал руки, не обжигая их. Особенно это было актуально во время длительных церковных служб в неотапливаемых средневековых храмах.

Просыпаться уголь не мог благодаря системе крепления «карданов подвес». Изобрел ее еще в III веке до н. э. греческий инженер Филон Византийский по прозвищу Механикус. А доступно описал в книге «Хитроумное устройство вещей» Джероламо Кардано. Последнему и досталась слава, как это часто бывает. Тем не менее еще 2200 лет назад в своем труде «Пневматика» Филон описывал восьмигранную чернильницу с отверстиями на каждой стороне. Этот восьмигранник можно было перевернуть любой стороной кверху, но чернила не проливались. Секрет заключался в том, что чернильница находилась в центре хитроумно установленных концентрических металлических колец и сохраняла устойчивость независимо от положения.

Подобные грелки для рук изготовлялись как в Европе (экземпляр, изображенный на фото выше, был создан в Италии в 1450 году и хранится сейчас в Музее Виктории и Альберта в Лондоне), так и в Персии. Возможно, что и европейские предметы также были изготовлены мусульманскими мастерами, работавшими, например, в Венеции, так как именно для исламского искусства характерно употребление геометрических узоров, медальонов и элементов растительного орнамента (арабесок).

СРЕДНЕВЕКОВЫЕ ОБОГРЕВАТЕЛИ

СРЕДНЕВЕКОВЫЕ ОБОГРЕВАТЕЛИ

СРЕДНЕВЕКОВЫЕ ОБОГРЕВАТЕЛИ

СРЕДНЕВЕКОВЫЕ ОБОГРЕВАТЕЛИ

Читать еще:

КУДА ИСЧЕЗЛИ СКИФЫ

Скифы господствовали почти тысячелетие на нынешней территории России. Их не могли сломить ни империя персов, …

Добавить комментарий