Главная / Вокруг нас / Лягушка древолаз

Лягушка древолаз

лягушка древолаз самими ядовитыми лягушками на нашей земле считаются лягушки из семейства древолазов. размер взрослой лягушки составляет от 3 - 6 см, но некоторые представители этого вида

Самими ядовитыми лягушками на нашей Земле считаются лягушки из семейства древолазов. Размер взрослой лягушки составляет от 3 — 6 см, но некоторые представители этого вида достигают размера 8 см, самки обычно крупнее самцов.

Лапки у древолазов без перепонок, на концах пальцев передних лапок имеются небольшие присоски. Лягушки имеют разнообразную очень яркую окраску. Кожа древолаза пронизана железами, выделяющими микроскопические дозы яда, даже одна доза этого яда может убить ягуара, а так же погубить 10 человек.
Яд этих лягушек состоит из ста разных веществ и очень токсичен. Смерть наступает, даже если небольшое количество яда попадёт на кожу. При попадании яда происходит паралич верхних дыхательных путей, аритмия, паралич миокарда, фибрилляция желудочков сердца. Вакцины против этого яда не существует.

Есть предположение, что яд накапливается при употреблении в пищу муравьёв, клещей. Когда лягушка содержится в неволе и употребляет другую пищу, токсичность яда снижается.
Лягушки древолазы населяют территории Бразилии, Гвианы, Французской Гвианы, Гайаны и Суринама. Обитают в небольших водоёмах, ведут дневной наземный образ жизни, хоть и называются древолазы, но редко взбираются выше небольшого пня или на поваленное дерево. Ночью спят под листьями, под камнями, во мху, под корягами.

А вот оранжевый древолаз и чёрно-жёлтый гигант предпочитают подниматься по стволам деревьев, располагаются в кроне на высоте от 1,5 до 15 метров. Питаются мелкими насекомыми — муравьями, комарами, клещами, мошкой. Пищу добывают при помощи липкого языка, резко выбрасывают язык вперёд и насекомые прилипают к нему.

Размножаются древолазы на суше, в сезон дождей, один раз в год с февраля по март. Самка откладывает во влажных местах, прямо на землю или в листья растения бромелии от 5 до 30 икринок.

Обычно самцы заботятся и оберегают кладку, смачивают её водой, чтобы икринки не высохли и перемешивают. До самого появления головастиков охраняют икру, так как самки могут её съесть. Когда появляются головастики, древолазы переносят их на спине в ближайшие водоёмы или в наполненные водой огромные листья бромелии.

Питаются головастики водными растениями, насекомыми, остатками растений, насекомых, червей, попавших в воду, иногда не прочь перекусить своими собратьями. Через 14- 18 дней головастики превращаются в лягушат и переходят к наземному образу жизни.

Самыми ядовитыми из древолазов являются пятнистый древолаз, маленький древолаз и голубой древолаз.

Лягушка древолаз

Лягушка древолаз

Лягушка древолаз

Лягушка древолаз

Лягушка древолаз

Лягушка древолаз

Читать еще:

Сказочные городки Вьетнама

1. Фанранг Тхапчам (Phan Rang-Thap Cham) Место, где есть все. Хотя многие люди без ума …

Добавить комментарий