Главная / Вокруг нас / ЦЕНА ПОБЕДЫ ИЛИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ

ЦЕНА ПОБЕДЫ ИЛИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ

цена победы или преступления налёт на сталинград 23 августа 1942 года стал самой массированной операцией бомбардировочной авиации люфтваффе с начала войны. при этом задача, поставленная

НАЛЁТ НА СТАЛИНГРАД 23 АВГУСТА 1942 ГОДА стал самой массированной операцией бомбардировочной авиации Люфтваффе с начала войны. При этом задача, поставленная директивой Гитлера от 23 июля, была полностью выполнена. Сталинград, как город и промышленный центр, был уничтожен.

По приказу Сталина была создана правительственная комиссия, возглавляемая секретарем ЦК Маленковым (выводы комиссии практически дословно вошли в текст приказа). Комиссия выезжала на Сталинградский фронт и, в частности, расследовала обстоятельства чудовищного налета немецкой авиации на Сталинград 23 августа 1942 года. В тот день немецкие бомбардировщики совершили — практически без какого-либо противодействия со стороны советской авиации — более тысячи вылетов и буквально стерли северную часть города с лица земли. За один тот день было разрушено до 60 % жилого фонда Сталинграда, в пламени пожаров и под руинами зданий погибло,по разным оценкам от 40 000 до 90 000 человек.

ПРИКАЗ

Об установлении понятия боевого вылета для истребителей

№ 0685 от 9 сентября 1942 г.

Фактами на Калининском, Западном, Сталинградском, Юго-Восточном и других фронтах установлено, что наша истребительная авиация, как правило, действует очень плохо и свои боевые задачи очень часто не выполняет. Истребители наши не только не вступают в бой с истребителями противника, но избегают атаковывать бомбардировщиков. При выполнении задачи по прикрытию штурмовиков и бомбардировщиков наши истребители даже при количественном превосходстве над истребителями противника уклоняются от боя, ходят в стороне и допускают безнаказанно сбивать наших штурмовиков и бомбардировщиков.

Приказом Народного Комиссара Обороны за № 0299 предусмотрены для летного состава в качестве поощрения денежные вознаграждения и правительственные награды за боевые вылеты с выполнением боевой задачи. Этот приказ в авиационных частях извращен на фронтах.

Боевым вылетом неправильно считают всякий полет на поле боя, независимо от того, выполнена или нет истребителями возложенная на них боевая задача. Такое неправильное понятие о боевом вылете не воспитывает наших истребителей в духе активного нападения на самолеты врага и дает возможность отдельным ловкачам и трусам получать денежное вознаграждение и правительственные награды наравне с честными и храбрыми летчиками.

В целях ликвидации такой несправедливости и для того, чтобы поощрять только честных летчиков, а ловкачей и трусов выявлять, изгонять из рядов наших истребителей и наказывать их, ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Считать боевым вылетом для истребителей только такой вылет, при котором истребители имели встречу с воздушным противником и вели с ним воздушный бой, а при выполнении задачи по прикрытию штурмовиков и бомбардировщиков считать боевым вылетом для истребителей только такой вылет, при котором штурмовики и бомбардировщики при выполнении боевой задачи не имели потерь от атак истребителей противника.

2. Засчитывать сбитыми самолетами за летчиками только те самолеты противника, которые подтверждены фотоснимками или донесением наземного наблюдения.

3. Выплату за боевые вылеты и представления к правительственной награде впредь производить, строго руководствуясь пунктами 1 и 2 настоящего приказа.

4. Летчиков-истребителей, уклоняющихся от боя с воздушным противником, предавать суду и переводить в штрафные части — в пехоту.

5. Приказ объявить всем истребителям под расписку.

Народный Комиссар Обороны И. СТАЛИН

Эвакуация.Эвакуация: мифы и цифры

Судьба вписала Сталинград не только в почетный список героев, но и в скорбный список жертв. Потери мирного населения Сталинграда на 32,3% превышают потери населения Хиросимы от атомной бомбардировки. В Англии, которую немцы интенсивно бомбили в течение года, разрушив при этом более миллиона зданий, людей погибло меньше, чем в Сталинграде. В Сталинграде был установлен абсолютный мировой рекорд массового уничтожения гражданского населения в период Второй мировой войны. О количестве жертв среди мирного населения историки спорят до сих пор. Чаще всего приводятся такие цифры: довоенное население Сталинграда было около 500 тысяч человек, плюс примерно 400-500 тысяч эвакуированных из других городов. Было эвакуировано примерно 300 тысяч человек. В феврале 1943 года в Сталинграде осталось чуть более 30 тысяч человек. Из них в Тракторозаводском районе – 150 человек, Баррикадном – 76, Краснооктябрьском – 50…

25 августа приказом военного совета фронта в Сталинграде было введено осадное положение. Соответствующее постановление городского комитета обороны предусматривало ряд мер по наведению в городе строгого порядка. Предлагалось «лиц, занимающихся мародерством и грабежами, расстреливать на месте преступления без суда и следствия», а за менее серьезные нарушения – предавать суду военного трибунала. «Мародерство» возникло потому, что у людей не осталось еды, а снабжение их продуктами питания еще не было налажено. Этому способствовало и то, что многие руководители торговых баз, магазинов дезертировали за Волгу и продукты оказались брошенными, без всякой охраны. Большинство магазинов и складов было охвачено огнем.

Во всех районах города власть перешла к чрезвычайным комиссиям. В первое время затруднения в работе комиссий возникали из-за бегства за Волгу ряда руководителей. В Баррикадном районе таких оказалось 13 человек, в том числе: секретарь РК ВКП(б) по кадрам, заведующий военным отделом райкома партии, заведующий райфо, директор завода № 2, председатель артели им. XXV годовщины Октября, вся «верхушка» строительного треста № 25 и… районный прокурор.

24 августа городской комитет обороны постановил немедленно вывезти за Волгу аппараты областных организаций, оставив в городе оперативные группы по 3-5 человек, а также начать эвакуацию из Сталинграда женщин и детей. Однако 27 августа, и об этом часто забывают, городской комитет обороны принял новое решение: «Поручить председателям райисполкомов и секретарям райкомов ВКП(б) пострадавшему населению немедленно оказать помощь в предоставлении жилищ в убежище или вывозом некоторой части (Авт.) в безопасное место в Кировский район или за Волгу, организовав снабжение населения продовольствием». Это постановление предусматривало также проведение восстановительных работ в городе. По воспоминаниям волгоградки Е.М. Алтуховой, 25 или 26 августа с левого берега Волги в Тракторозаводский район вернули детей, отдыхавших в пионерском лагере. Их везли через Волгу ночью на лодках. Переправлялись под обстрелом. Когда вернулись в район, им пришлось разыскивать родителей в бомбоубежищах. Похоже, власти, несмотря ни на что, относились к Сталинграду как к городу, который сможет еще нормально жить и работать.

Эвакуация.Задача эвакуировать из Сталинграда все население никогда не ставилась. Его эвакуация проводилась по ведомственному принципу. Прежде всего за Волгу вывозили военнообязанных, учащихся ремесленных училищ, работников крупных оборонных заводов с семьями. Была дана команда выехать из города всем коммунистам и комсомольцам, не имеющим специальных заданий. Тех же, кто вопреки приказу остался в Сталинграде, позднее исключали из партии и из комсомола. Военнообязанных разыскивали по убежищам, где жили старики, женщины и дети. Даже если среди них были тяжелобольные или раненые, их оставляли на месте, а военнообязанных уводили на переправу. По подсчетам автора, количество эвакуированных по ведомственному принципу превысило 260 тысяч человек. И только около 62 тысяч не относились к этой категории, в том числе люди, занятые в менее важных для обороны отраслях, и неработоспособные. Многие выбирались из города за Волгу самостоятельно, на лодках, на плотах, на бревнах или вплавь, уцепившись за баржу. Гуманитарной акцией была эвакуация более 1000 детей, потерявших родителей. Их разыскивали в руинах группы комсомольцев. Осиротевших детей было гораздо больше.

14 руководящих партийных работников были направлены комиссарами на суда, вывозившие мирных жителей за Волгу. Но рассекреченная докладная записка секретаря обкома ВКП(б) по транспорту Сидорова первому секретарю обкома Чуянову от 29 августа 1942 года говорит: «Из выделенных 14 комиссаров работают т.т. Старцев А., Уханов и Ильин. По имеющимся сведениям, товарищи Субкарев, Салодченко и Карпенко выехали в Ленинск и тов. Морозов в Палласовку. Тов. Карпенко, секретарь Ерманского райкома, заявил тов. Уханову, что он мерзнуть здесь не намерен». Многие дрогнули в те дни, но только не сталинградские речники. Работая под непрерывной бомбежкой и обстрелом, они с первого и до последнего дня мужественно исполняли свой долг. Это они на своих судах вывезли из города и спасли десятки тысяч мирных жителей.

Только с 1 сентября эвакуация населения из Сталинграда приобрела действительно массовый характер. Она продолжалась до 14 сентября, то есть до момента выезда из города его руководителей. В этот же день приказом военного совета фронта все суда, работавшие на перевозке населения, были переданы в ведение командования фронта. Долгие годы считалось, что после этого в городе остались только рабочие заводов, а также те сталинградцы, кто с оружием в руках сражался в составе воинских частей. Разберемся, так ли это.

Из 700 тысяч жителей Сталинграда до начала бомбардировки было эвакуировано не более 45 тысяч. Значит, 23 августа в городе находилось 655 тысяч человек. Вычтем из этого числа 40 тысяч погибших во время бомбардировки и определим таким образом, что эвакуации подлежало 615 тысяч человек. Архивные источники подтверждают: с 23 августа по 14 сентября из города за Волгу было вывезено 323 тысячи человек. Была ли проведенная эвакуация эффективной Безусловно. Если в среднем по стране из прифронтовых районов вывозили одну треть населения, то из города эвакуировали более половины. Все людские ресурсы, необходимые для дальнейшего укрепления обороны Сталинграда и страны, были спасены. В городе оставалось еще 292 тысячи жителей. Гораздо больше, чем это было принято считать.

Далеко не случайно городской комитет обороны 21 сентября, уже после окончания массовой эвакуации, обратился к сталинградцам с призывом подняться на защиту родного города. Даже в начале октября секретарь горкома И.А. Пиксин говорил о Сталинграде как о городе, который нормально живет и работает и не будет сдан врагу. По его словам, на 3 октября в неоккупированной части Сталинграда оставалось около 200 тысяч жителей. Почему же не все выехали за Волгу Некоторые не знали, где можно получить эвакуационные листы, кто-то боялся погибнуть во время переправы, кто-то не хотел оставлять уцелевший дом или имущество, многие остались, потому что верили, что Сталинград не будет сдан врагу. Остались главным образом старики, женщины и дети. И этот печальный факт немедленно использовала советская пропаганда. В середине сентября на подступах к городу бойцы из рук в руки передавали листовку с письмом сталинградских девушек к защитникам города. В ней говорилось:

«Дорогие воины! На вашей ответственности жизни стариков, женщин и детей города. Они ютятся в развалинах домов, в подвалах, в пещерах. Они готовы разделить вместе с вами трудности обороны, они верят вам, они вручили вам свою судьбу. На днях мы беседовали с молодой матерью. Вместе с двухлетней дочерью она живет в землянке рядом с заводом, воспитавшим ее. Она сказала:

– Мой муж дерется здесь, на улицах нашего города. Я не уйду отсюда. Я знаю, что вы и тысячи таких, как он, не оставят нас без защиты и лучше умрет, чем уйдет с того места, куда поставила его Родина и наша вера в него, наша любовь к нему».

Через три дня после появления этой листовки оставшиеся в городе старики, женщины и дети жили уже на поле боя.

ЦЕНА ПОБЕДЫ ИЛИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ

ЦЕНА ПОБЕДЫ ИЛИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ

ЦЕНА ПОБЕДЫ ИЛИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ

ЦЕНА ПОБЕДЫ ИЛИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ

Читать еще:

Пирровы победы блицкрига

Каждую осень, начиная с октября, обостряется полемика по вопросу о том, как относиться к событиям …

Добавить комментарий