Главная / Вокруг нас / Летающий город советского Жюля Верна

Летающий город советского Жюля Верна

летающий город советского жюля верна конец 1920-х гг. – период расцвета авангарда в советской архитектуре. в это время молодые зодчие, отказавшиеся от старых форм и решений, пытались воплотить в

Конец 1920-х гг. – период расцвета авангарда в советской архитектуре. В это время молодые зодчие, отказавшиеся от старых форм и решений, пытались воплотить в жизнь самые смелые проекты. Некоторые из них не были реализованы из-за экономических сложностей, другие отличались откровенной фантастичностью. В их числе был «летающий город» Георгия Крутикова, а также «Сатурний» Виктора Калмыкова.

По словам самого Георгия Крутикова, он работал над концепцией «летающего города» 15 лет. Проект, представленный в 1928 году, стал его дипломной работой в Высшем художественно-техническом институте. Архитектор верил в возможность существования города в воздухе и доказывал свою теорию с технической, научной, биологической и социальной точек зрения. Эта работа стала воплощением идеи Крутикова о «подвижной архитектуре» и первым теоретическим шагом к переселению человека на орбиту.

Архитектор предлагал оставить на земной поверхности производственную инфраструктуру, а жилье отправить в воздух Жилые комплексы проектировались в виде домов-коммун, которые соответствовали представлениям о новом образе жизни при социализме. Постройки размещались ступенчато. Пятиэтажные корпуса соединялись лифтами и «общественными кольцами».

Связь с землей планировалось поддерживать с помощью специальных кабин, способных перемещаться не только по воздуху, но и по воде. Кабины рассматривались не только в качестве транспорта, но и в качестве жилья на краткий срок — автономной части неподвижных зданий. Мебель в ней трансформировалась. Подвижные ячейки могли стыковаться с «основным» жильем.

Крутиков надеялся, что люди с большей эффективностью воспользуются освобожденной от построек землей. Сам он свой проект называл «городом будущего». Поднимать здания в воздух архитектор собирался с помощью новых видов энергии, которые должна была в скором времени открыть наука. Также он внимательно следил за новинками дирижаблестроения и даже сам проектировал дирижабли. Пассажирская гондола дирижабля считалась прообразом футуристического жилья, «висящего» в воздухе.

Несмотря на фантастичность проекта, Крутиков считал, что его реализация — дело ближайшего будущего. У смелой идеи сразу же появились последователи. В их числе был Виктор Калмыков, который пошел еще дальше и предложил построить над планетой кольцо, которое огибало бы Землю над экватором. Идея получила название «Сатурний», так как напоминала настоящие кольца Сатурна. Кольцо Калмыкова состояло из нескольких ярусов построек и взлетной полосы.

Проекты «летающих городов» вызвали бурные споры в профессиональном сообществе. Столь масштабные задумки раздвинули рамки привычной дискуссии о том, какой должна быть архитектура будущего (до этого обсуждения велись о том, должен ли быть советский город городом каменных мешков или городом-садом). В газетах Крутикова критиковали за излишнюю увлеченность фантазиями. Сам он тем временем занялся обустройством психотехнической лаборатории. Согласно популярной в то время науке психотехнике, с помощью прикладной психологии можно было решать практические вопросы, связанные с организацией труда. Архитекторы-авангардисты пытались посредством тех же принципов найти новые решения уже в своей области. В 1930 году, после закрытия Высшего художественно-технического института (ВХУТЕИНа), где учились Крутиков и Калмыков, работа над футуристическими градостроительными проектами прекратилась.

Летающий город советского Жюля Верна

Летающий город советского Жюля Верна

Летающий город советского Жюля Верна

Читать еще:

«Красный террор»

1917 — 1923 Комплекс карательных мер, проводившихся большевиками в ходе гражданской войны против их классовых …

Добавить комментарий