Главная / Вокруг нас / интересный космос

интересный космос

интересный космос 1. сияющая россыпь галактикпринадлежащий европейской южной обсерватории (eso) очень большой телескоп (vlt) позволяет в подробностях наблюдать крайне слабые астрономические

1. Сияющая россыпь галактик

Принадлежащий Европейской южной обсерватории (ESO) Очень Большой Телескоп (VLT) позволяет в подробностях наблюдать крайне слабые астрономические объекты. Но когда астрономам требуется понять происхождение огромного разнообразия галактик, они пользуются телескопами совсем другого типа: широкоугольными инструментами с гораздо большим полем зрения.

Обзорный телескоп VLT (VST) – пример такого инструмента. Он был специально спроектирован для исследования больших участков великолепного чилийского ночного неба и служит для составления подробных астрономических обозрений южного полушария.

Сейчас международная группа астрономов использует великолепные характеристики VST в проекте VEGAS, в рамках которого исследуется выборка эллиптических галактик южного полушария. С чувствительной камерой OmegaCAM, смонтированной на VST, группа получила изображения разнообразных звездных домов этого типа в различном окружении.

Одна из таких галактик – NGC 5018, расположенная вблизи центра снимка. Она находится в созвездии Девы и на первый взгляд кажется просто диффузным пузырем. Но при более внимательном рассмотрении можно разглядеть вытекающий наружу из этой эллиптической галактики протяженный поток звезд и газа – так называемый приливной хвост. Тонкие морфологические детали структуры, такие, как приливные хвосты и звездные потоки, являются признаками взаимодействия галактик. Они часто являются ключевыми для понимания их структуры и динамики.

На полученном гигантском 400-мегапиксельном снимке наряду с большим количеством эллиптических и несколькими спиральными галактиками также видно разноцветное множество ярких звезд первого плана, принадлежащих Млечному Пути. Эти случайно попавшие в поле зрения звезды, такие, как ярко-голубая HD 114746 вблизи центра кадра, не являются предметами исследования данного проекта: они просто лежат между Землей и изучаемыми далекими галактиками.

Не такие заметные, но столь же интересные детали снимка – слабые следы, оставленные принадлежащими Солнечной системе астероидами. Еле заметный след, тянущийся через все изображение ниже NGC 5018, оставлен астероидом 2001 TJ21 (110423), оказавшимся в поле зрения на протяжении нескольких последовательных экспозиций. Правее оставил свой след еще один астероид – 2000 WU69 (98603).

2. Гипотеза о Вселенной внутри черной дыры

Эта странная теория, над которой физики работают уже ни одно десятилетие, может пролить свет на многие вопросы, на которые не в состоянии ответить знаменитая теория Большого взрыва.

Согласно теории Большого взрыва, до того, как Вселенная начала расширяться, она пребывала в сингулярном состоянии, то есть в бесконечно малой точке пространства содержалась бесконечно высокая концентрация материи. Эта теория позволяет объяснить, например, почему невероятно плотная материя ранней Вселенной начала расширяться в пространстве с огромной скоростью и образовала небесные тела, галактики и скопления галактик.

Но в то же время, она оставляет без ответа и большое количество важных вопросов. Что спровоцировало сам Большой взрыв Каков источник таинственной темной материи

Теория о том, что наша Вселенная находится внутри черной дыры, может дать ответы на эти и многие другие вопросы. И к тому же в ней объединены принципы двух центральных теорий современной физики: общей теории относительности и квантовой механики.

Общая теория относительности описывает Вселенную в самых крупных масштабах и объясняет, как гравитационные поля таких массивных объектов, как Солнце, искривляют время-пространство. А квантовая механика описывает Вселенную в самых мелких масштабах — на уровне атома. Она, например, учитывает такую важную характеристику частиц, как спин (вращение).

Идея состоит в том, что спин частицы взаимодействует с космическим временем и передает ему свойство, называемое «торсион». Чтобы понять, что такое торсион, представьте космическое время в виде гибкого прута. Сгибание прута будет символизировать искривление космического времени, а скручивание — торсион пространства-времени.

Если прут очень тонкий, вы можете его согнуть, но разглядеть, скручен он или нет, будет очень сложно. Торсион пространства-времени может быть заметен только в экстремальных условиях — на ранних стадиях существования Вселенной, либо в черных дырах, где он будет проявляться как сила отталкивания, противоположная гравитационной силе притяжения, исходящей от кривизны пространства-времени.

Как следует из общей теории относительности, очень массивные объекты заканчивают свое существование, сваливаясь в черные дыры — области космоса, от которых не может ускользнуть ничего, даже свет.

В самом начале существования Вселенной гравитационное притяжение, вызванное искривлением пространства, будет превосходить силу отталкивания торсиона, благодаря чему материя будет сжиматься. Но затем торсион станет сильнее и начнет препятствовать сжатию материи до бесконечной плотности. А поскольку энергия обладает способностью превращаться в массу, то чрезвычайно высокий уровень гравитационной энергии в этом состоянии приведет к интенсивному образованию частиц, отчего масса внутри черной дырыбудет нарастать.

Таким образом, механизм скручивания предполагает развитие поразительного сценария: каждая черная дыра должна порождать внутри себя новую Вселенную.

Если эта теория верна, то материя, из которой состоит наша Вселенная, тоже привнесена откуда-то извне. Тогда наша Вселенная тоже должна быть образована внутри черной дыры, существующей в другой Вселенной, которая приходится нам «родительской».

Движение материи при этом всегда происходит только в одном направлении, чем обеспечивается направление времени, которое мы воспринимаем как движение вперед. Стрелка времени в нашей Вселенной, таким образом, тоже унаследована из «родительской» Вселенной.

3. Новое доказательство вторжения звезды в Солнечную систему

Солнечная система сформировалась из протопланетного диска, состоящего из газа и пыли. Поскольку кумулятивная масса всех объектов за пределами Нептуна намного меньше ожидаемой, и тела там имеют, в основном, наклонные, эксцентрические орбиты, вполне вероятно, что какой-то процесс изменил внешнюю Солнечную систему уже после ее образования.

Сюзанна Пфальцнер из Института радиоастрономии им. Макса Планка в Бонне (Германия) и ее коллеги рассчитали, что близкий пролет соседней звезды мог одновременно привести и к наблюдаемой низкой плотности массы во внешней части Солнечной системы, и к эксцентрическим наклонным орбитам ее тел. Моделирование показывает, что многие объекты с такими орбитами еще ждут своего открытия, в том числе и гипотетическая «Планета X».

Базовый сценарий формирования Солнечной системы давно известен: Солнце родилось из коллапсирующего облака газа и пыли. В процессе был сформирован плоский диск, в котором росли большие планеты и меньшие объекты, такие как астероиды и карликовые планеты. Структура диска предполагает, что орбиты всех тел будут находиться в одной плоскости, если только что-то не нарушит идиллию. В Солнечной системе до орбиты Нептуна все кажется прекрасным: большинство планет движется по довольно круглым орбитам, и их орбитальные наклоны меняются лишь незначительно. Однако за пределами Нептуна начинается хаос. Самая большая загадка – карликовая планета Седна, которая движется по наклонной, высоко эксцентрической орбите и настолько далеко от Солнца, что причиной такой траектории не могли стать планеты.

Прямо за пределами орбиты Нептуна происходит еще одна странная вещь. Суммарная масса всех объектов резко падает почти на три порядка. Это происходит примерно на том же расстоянии, где начинается «хаос». Случайно ли такое совпадение

Ученые предположили, что другая звезда приблизилась к Солнцу на ранней стадии формирования системы, похитив из внешней области протопланетного диска большую часть материала и разбросав оставшийся по наклонным орбитам со смещенным центром. Тысячи компьютерных симуляций показали, что наилучшим образом в модель укладывается звезда солнечной массы или немного меньшей, пролетевшая на расстоянии в три раза превышающем дистанцию от Солнца до Нептуна.

Однако наиболее удивительно, что звезда-смутьянка не только объясняет странные орбиты объектов внешней Солнечной системы, но и разрешает несколько других необъяснимых особенностей, в том числе соотношение масс Нептуна и Урана и существование двух различных популяций объектов пояса Койпера.

Таким образом, исследование показывает, что многое из того, что мы знаем в настоящее время, можно объяснить чем-то относительно простым, например, пролетом звезды.

Важный вопрос – вероятность такого события. Обычно звезды рождаются в больших плотных группах. Поэтому в далеком прошлом такие пролеты были достаточно распространены. Выполнив еще один тип моделирования, команда обнаружила, что вероятность такой встречи в течение первых миллиардов лет жизни Солнца составляет от 20 до 30 процентов.

Исследование не является окончательным доказательством того, что другая звезда нарушила изначально ровное строение внешней Солнечной системы, но оно удовлетворяет многим наблюдениям. Если считать простоту маркером реалистичности, то новая модель является наилучшим объяснением из предложенных до сих пор.

4. Астрономы обнаружили рекордно удаленную от нас радиогалактику

Международная группа астрономов обнаружила самую удаленную от нас радиогалактику. Расстояние до нее позволил определить анализ данных о ее красном смещении. Оказалось, что галактика находится от нас в 12 миллиардах световых лет.

Другими словами, принятое телескопами излучение было испущено, когда возраст Вселенной составлял всего 7% от нынешнего. Ранее ученые считали, что подобные объекты еще не существовали в столь древние времена. О своем открытии астрономы сообщили в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Сами по себе радиогалактики являются относительно редким явлением во Вселенной. Они обладают намного большим радиоизлучением по сравнению с остальными галактиками. Это огромные галактики, с расположенными в их центре сверхмассивными черными дырами, активно притягивающими газ и пыль из окружающего пространства. Такая активность приводит к выбросу высокоэнергетических лучей, способных разгонять заряженные частицы практически до световой скорости.

Объект исследования ученых носит название TGSS J1530+1049. Он был обнаружен с помощью Гигантского метрового радиотелескопа (GMRT) установленного в Индии. Для определения расстояния до галактики команда исследователей из Нидерландов, Бразилии, Италии и Великобритании провела измерения красного смещения ее волн света с помощью телескопа Gemini North на острове Гавайи, а также Большого бинокулярного телескопа в Аризоне (США). Чем дальше находятся галактики, тем быстрее они двигаются от нас, поэтому свет от них кажется более красным из-за допплеровского сдвига. Таким образом, чем быстрее движется от нас галактика, тем сильнее будет ее красное смещение.

Дальнейшие наблюдения за объектом TGSS J1530+1049 с помощью радиотелескопа VLA позволили ученым определить его видимый размер. А на основе этого, с учетом вычисленной дистанции, астрономы определили реальные размеры радиогалактики. Он составляет около 11400 световых лет. Исходя из общепринятых моделей, астрономы также оценили верхний предел массы звезд в этой системе. Он оказался равен примерно 30 миллиардам солнц.

Предыдущая самая удаленная от нас радиогалактика была обнаружена в 1999 году. На момент измерении показатель ее красного смещения составлял z=5,19. Благодаря этому ученые выяснили, что она находилась на расстоянии около 11 миллиардов световых лет. Звание самой удаленной радиогалактики она занимала почти 20 лет. У обнаруженной радиогалактики TGSS J1530+1049 красное смещение составляет z = 5,72, что говорит о расстоянии почти 12 миллиардов световых лет.

Факт существования этой галактики очень удивил ученых. Ведь этот объект и сверхмассивная черная дыра в центре относятся к эпохе, когда едва зажглись первые звезды. Поэтому открытие подобных радиогалактик рассматривается крайне важным для нашего понимая процессов формирования и эволюции галактик. Изучение подобных объектов также может пролить свет на формирование черных дыр, считающихся причиной формирования и роста галактик.

5. В ИОНОСФЕРЕ ЗЕМЛИ ОБНАРУЖИЛИ ГИГАНТСКУЮ ДЫРУ

Американские ученые обнаружили в ионосфере Земли дыру.

Так, как сообщают специалисты, дыра образовалась из-за внезапного потепления. Подобное явление возникает под действием атмосферных гравитационных волн, специфических форм колебательного движения, которые возникают в воздушной оболочке.

Ранее ученые считали, что изменения в ионосфере происходят исключительно днем, и они провоцируются внезапным стратосферным потеплением.

Специалисты выяснили, что плотность свободных электронов в области значительно уменьшилась, в результате чего образовалась ионосферная дыра, простирающаяся от 55 градусов южной широты до 45 градусов северной широты.

Как сообщал NEWSONE ранее, климатологи заявили, что глобальное потепление на Земле — необратимый процесс. Из-за повышения температуры планета превратится в «теплицу», в связи с чем многие регионы окажутся непригодными для жизни человека. Специалисты предупредили о возможном появлении «оранжерейного эффекта», из-за которого температура на планете возрастет на четыре градуса.

интересный космос

интересный космос

интересный космос

интересный космос

интересный космос

Читать еще:

Озеро Морейн (Moraine Lae), скрыто в скалах в долине Десяти пиков — самое красивое место на планете

Фото: Robin Laurenson Источник

Добавить комментарий