Главная / Вокруг нас / НА КАКИЕ СЛАДОСТИ ТРАТИЛИ ЦЕЛЫЕ СОСТОЯНИЯ. Часть 1

НА КАКИЕ СЛАДОСТИ ТРАТИЛИ ЦЕЛЫЕ СОСТОЯНИЯ. Часть 1

на какие сладости тратили целые состояния. часть 1 в 1883 году, через год после осуждения казначея воспитательного дома ф. и. мельницкого, укравшего рекордную для того времени сумму — 307,5 тыс.

В 1883 году, через год после осуждения казначея Воспитательного дома Ф. И. Мельницкого, укравшего рекордную для того времени сумму — 307,5 тыс. руб., в Московском окружном суде рассматривалось дело его родственников, прятавших и тративших похищенные деньги.

В ходе слушаний выяснилось, что 23-летний Борис Мельницкий потратил за лето на конфеты 3000 руб. Учитывая, что земский учитель получал меньше 20 руб. в месяц, а любимая народная сладость — турецкие рожки — стоили 10 копеек за фунт, возникал вопрос — на какие же конфеты были потрачены огромные деньги.

«И каждый день конфеты свежие»

В XVIII веке конфетами называли восемь различных продуктов: варенье, мармелад, желе, пастилу, конфеты сухие и леденцовые и загадочные «консервы» и «дробь».

Сухие конфеты именовались также французскими, так как по большей части привозились из Франции. Это были фрукты, ягоды, цитрусовые корки, миндаль и зеленые грецкие орехи, припущенные в медовом или сахарном сиропе и засушенные в печах.

Леденцовые конфеты представляли собой, как писали энциклопедии того времени, «плоды обыкновенно целые, кои через обварку в сыропе сахарном покрываются по засушении как бы льдом окрепшим сахаром, отчего представляются хрусталями различных цветов». Лучшие леденцовые конфеты делались в Италии.

Но самыми вкусными считались конфеты из ядер какао. В 1790 году тульский помещик, член Вольного экономического общества В. А. Левшин опубликовал рецепт их приготовления:

«Какавный конфект… делают в островах Антильских, чрезмерно приятный и превосходящий лучшие варенья Европейские. Выбираются для сего ядра какавные самые спелые… мочат в пресной чистой воде 6 дней и переменяя воду по всякое утро и вечер; после начинивают их кусочками лимонной корки и корицы, потом кладут их в сахарный чистый сироп горячий, только что будет оный снят с огня и процежен, и оставляют на сутки. Вынув из сего первого сиропу и дав оному довольно обтечь, кладут в другой сироп погуще первого, также на сутки; таковым образом переменив сироп раз 5 или 6, оставляют напоследок в самом густом сиропе, приправив оный муском или амврою. Когда же надобно ядра сии сделать сухим конфектом, вынимают их из сиропу и, дав оному обтечь, обмакивают в свежий густой сироп и складывают в банки, в коих они обсахариваются».

Дробью назывались покрытые сахарной пудрой мелкие плоды или семена, кусочки корок или ароматических корней: барбарис, малина, клюква, дынные семечки или корица… Тогда про такие ягоды говорили, что они «в сорочке». Позже их стали называть «драже». Эти конфеты были не только лакомством, но и лекарством. Например, с помощью обсахаренных семян аниса боролись с газами в кишечнике, а семена кориандра, как писал доктор медицины И. Г. Кашинский, «поправляли дурной запах рта, у сидячих людей».

Мятные сахарные лепешки употребляются для поправления слабости желудка и для пособия пищеварению

«Консервы» делались «из сахару и цветочных пастил, плодов и прочего…для сохранения во оных на долгое время их силы и чтоб при том учинить их приятнее и сноснее для вкуса» следующим образом. В свежих соках лекарственных растений на огне распускали сахар, выливали этот сироп кружочками на мраморную доску, а «крупно истолченные или только разрубленные твердые части растений механическим образом втапливаются в оные», как сообщал Й. Ф. Жакен, корреспондент Королевской Туринской академии наук. Особенно большим спросом пользовались конфеты из перечной мяты.

«Мятные сахарные лепешки,— писал профессор Московского университета И. А. Двигубский,— употребляются равно как и мятные конфекты, приготовляемые конфетчиками из леденцу, для поправления слабости желудка и для пособия пищеварению».

В Петербурге, чтобы купить какие-либо конфеты, надо было посетить Овощной ряд в Гостином дворе. Историк М. Д. Чулков так описывал его в 1785 году:

«Овощной ряд, в котором продаются разные ароматные коренья и конфекты, разные бумаги, всякие краски, готовальни, ножи, бритвы, табакерки, сахар, ароматные воды и спирты, также чай, кофе, шоколад, разные травы, всякие куколки и другие мелочи».

В центральной части города существовало несколько конфетных лавок, как тогда называли кондитерские заведения. Конфетчики делали также мороженое, ликеры, сладкие водицы. Но «дробью» торговали и в разнос, на углах улиц. Бытописатель Петербурга Я. И. Басин запечатлел столичную конфетчицу конца XVIII века:

«Женщины, так как и мужчины, занимаются в городах разным промыслом и носят конфекты в корзине, повешенной на ремне чрез плечо. Их платье городское, означает простое состояние и состоит из юбки, телогрейки, или шугая, сверху коего надевают для дождя суконный кафтан, на головах носят платки, а на ногах чулки и башмаки с пряжками».

«Дробь» насыпалась в кульки или, как говорили тогда, в фунтики или тюрики.

Но в домах богатых петербуржцев почти все виды конфет изготовлялись на кухнях домашними кондитерами. Академик Императорской академии наук и художеств в Санкт-Петербурге И. И. Георги, критикуя столичную знать за неимоверное количество слуг, писал в 1790 году:

«Знатные особы имеют кроме дворецких, конюших или шталмейстеров, камердинеров, кравчих, конфетчиков, поваров и других домовых официантов…»

И в имениях богатых помещиков конфеты были домашнего изготовления. Е. П. Янькова, правнучка историка В. Н. Татищева, в своих воспоминаниях описала порядки в доме бабушки, жившей в последней четверти XVIII века недалеко от Калуги:

«В простые дни, когда за-свой обедают, и то бывало у бабушки всегда: два горячие — щи да суп или уха, два холодные, четыре соуса, два жаркие, два пирожные… А на званом обеде так и того более: два горячие — уха да суп, четыре холодные, четыре соуса, два жаркие, несколько пирожных, потом десерт, конфеты, потому что в редком доме чтобы не было своего кондитера и каждый день конфеты свежие».

Так что случившийся в 1793 году запрет Павла I ввозить в Россию «конфекты сухие в сахаре, в патоке и из леденцу, также куклы и игрушки сахарные» его состоятельных подданных почти не задел.

НА КАКИЕ СЛАДОСТИ ТРАТИЛИ ЦЕЛЫЕ СОСТОЯНИЯ. Часть 1

НА КАКИЕ СЛАДОСТИ ТРАТИЛИ ЦЕЛЫЕ СОСТОЯНИЯ. Часть 1

НА КАКИЕ СЛАДОСТИ ТРАТИЛИ ЦЕЛЫЕ СОСТОЯНИЯ. Часть 1

НА КАКИЕ СЛАДОСТИ ТРАТИЛИ ЦЕЛЫЕ СОСТОЯНИЯ. Часть 1

НА КАКИЕ СЛАДОСТИ ТРАТИЛИ ЦЕЛЫЕ СОСТОЯНИЯ. Часть 1

НА КАКИЕ СЛАДОСТИ ТРАТИЛИ ЦЕЛЫЕ СОСТОЯНИЯ. Часть 1

Читать еще:

КАК РОССИЯ ИЗМЕНИЛА ЖИЗНЬ ИСПАНЦА МАНУЭЛЯ.

Мануэль живет в России два года. За это время ему удалось так хорошо выучить русский …

Добавить комментарий