Главная / Вокруг нас / Извержение вулкана Кракатау в Индонезии в 1883 году.

Извержение вулкана Кракатау в Индонезии в 1883 году.

извержение вулкана кракатау в индонезии в 1883 году. 26 августа 1883 года днем на кракатау начались первые взрывы. над островом поднялись огромные столбы огня с дымом, пеплом и пылью. от вулкана

26 августа 1883 года днем на Кракатау начались первые взрывы. Над островом поднялись огромные столбы огня с дымом, пеплом и пылью. От вулкана во всех направлениях в почве разошлись трещины.

Всю ночь до утра 27 августа продолжались взрывы и грохот. От подземных толчков на близлежащих островах рушились дома. 27 августа около 10 часов утра произошел гигантский взрыв, через час ‑ второй взрыв такой же силы. Более 18 кубических километров обломков пород и пепла взметнулись в атмосферу. Волны цунами, вызванного взрывами, мгновенно поглощали города, селения, леса на побережье Явы и Суматры. Многие острова скрылись под водой вместе с населением. Цунами было настолько мощным, что обошло практически всю планету.

Грохот, сопровождавший извержение, был слышен за тысячи километров. Всего на побережьях Явы и Суматры было сметено с лица земли 295 городов и селений, погибли свыше 36 тысяч человек, сотни тысяч остались без жилья. Берега Суматры и Явы изменились до неузнаваемости. На побережье Зондского пролива плодородная почва была смыта вплоть до скального основания.

От Кракатау уцелела только третья часть. От нескольких сросшихся гор с площадью около 47 кв. км, составлявших ландшафт Кракатау, осталось всего лишь 16 кв. км поверхности с огромным кратером, заполненным водой. От конуса самого вулкана осталась лишь отвесная стена, возвышающаяся на 800 метров над уровнем моря. На месте одного острова образовались три.

С извержением вулкана Кракатау связано несколько интересных оптических явлений. Вскоре после катастрофы вокруг Солнца появились круги ‑ гало, а само светло приобрело необычную зеленую окраску, а временами оно имело голубой оттенок. Сначала это было заметно только вблизи Кракатау, а затем и на значительном удалении от него. Своеобразную окраску солнца ученые объясняли скоплением мельчайших частиц вулканического пепла в верхних слоях атмосферы. В конце ноября в Европе было отмечено странное небесное свечение, продолжавшееся в течение трех лет. Во время заката лучи Солнца создавали на небосклоне пурпурно‑бриллиантовый отблеск.

Продукты извержения Кракатау состояли преимущественно из пемзы и мелкого пепла. Предполагают, что объем их доходил до 18 кубических километров. Поднятые ветрами в верхние слои атмосферы результаты вулканических выбросов создали как бы искусственную преграду на пути солнечных лучей и этим вызвали значительное похолодание климата на планете.

На месте уничтожившего себя вулкана в 30‑х годах ХХ века начал расти новый ‑ Анак Кракатау, что по‑индонезийски означает «Сын (дитя) Кракатау». Вулкан растет со скоростью шесть метров в год.

Читать еще:

Кремлевские маги: Правда и вымысел о том, как экстрасенсы влияли на советских партийных лидеров

Интерес к теме воздействия магов и экстрасенсов на первых лиц Советского Союза, а затем и …

Добавить комментарий