Главная / Вокруг нас / Бомбардировка Цюриха

Бомбардировка Цюриха

бомбардировка цюриха на протяжении всей второй мировой войны швейцария придерживалась позиции вооруженного нейтралитета. официально страна не поддерживала фашистский режим, поэтому бомбежки на

На протяжении всей Второй мировой войны Швейцария придерживалась позиции вооруженного нейтралитета. Официально страна не поддерживала фашистский режим, поэтому бомбежки на ее территории, которые союзные войска несколько раз устраивали с 1943 года, стали неожиданностью. Были сброшенные бомбы и 84 жертвы лишь результатом случайной ошибки, или союзники хотели отомстить Швейцарии за пособничество немцам

Нападения Германии

Нарушение воздушного пространства Швейцарии началось еще в 1940 году. Германия перешла в активное наступление на Францию, из-за чего в небе над Цюрихом все чаще стали появляться французские и немецкие самолеты. Летчики отказывались идти на посадку, даже когда швейцарские истребители того требовали. 4 июня 1940 года Швейцария сбила первые немецкие самолеты. Затем последовали еще несколько столкновений, и ситуация обострилась. Германия готовилась перейти к решительным мерам. В итоге все попытки Германии оккупировать Швейцарию не увенчались успехом.

Первые бомбардировки союзников

Но если бомбардировки со стороны агрессора были понятны, то события декабря 1940 года вызывали настоящее недоумение. Именно тогда войска Великобритании сбросили бомбы на Базель. 4 человека погибли. Несколько дней спустя подвергся бомбардировке железнодорожный мост в Цюрихе. Тогда погиб один человек, многие были ранены. 50 зажигательных бомб сбросили на завод в Цюрихе. Предполагается, что настоящей целью бомбежки был моторный завод в Мангейме, а летчики просто сбились с пути из-за плохой погоды, и снаряды попали в цюрихский завод по ошибке.

Через Швейцарию пролегали транзитные пути немецких и итальянских грузов

Но очень скоро в городе распространились слухи, что нападение было намеренным. Многие думали, что таким образом союзники хотели наказать Швейцарию, поскольку именно с этого завода страна поставляла фашистам детали для оружия. А по разрушенному виадуку пролегал путь транспортировки грузов Германии и Италии.

Многочисленные жертвы

Активное наступление союзников на Германию началось в 1943-м. Переход в новую фазу оказался опасен не только для оккупированных фашистами территорий, но и для Швейцарии, сохранившей нейтралитет. Количество самолетов на швейцарской территории снова увеличилось. 1 апреля 1944-го произошла самая масштабная бомбардировка в истории Швейцарии. 8 американских истребителей сбросили в сумме 378 фугасных и зажигательных бомб на город Шаффхаузен. 40 жителей погибли, еще несколько сотен были ранены или потеряли дома.

США объяснили бомбардировки Швейцарии ошибкой в навигации

Считается, что и это нападение было лишь результатом навигационной ошибки летчиков США. Американским войскам официально запретили сбрасывать бомбы на цели, находящиеся в радиусе 50 миль от швейцарской границы, если погодные условия и навигационные данные не позволяли определить их с максимальной точностью. Тем не менее позже войска союзников еще несколько раз сбрасывали бомбы на города Швейцарии, но такого большого количества жертв больше не было.

Ответный удар Швейцарии

Швейцарские истребители ничего не могли сделать при нападении десятков и даже сотен бомбардировщиков. Но они и сами нападали на одиночные самолеты в своем воздушном пространстве, иногда даже несмотря на согласие летчиков пойти на посадку. Один из таких инцидентов произошел в 1944 году, когда швейцарский пилот обстрелял американский бомбардировщик, который показывал, что готов следовать за ним. Семь человек погибли. Чтобы такого больше не повторялось, в штаб-квартиру союзников были отправлены швейцарские офицеры. Это помогло и немного разрядить обстановку.

Роковая случайность

От бомбежек во время Второй мировой войны в Швейцарии погибли 84 человека. Страна, сохранившая нейтралитет, была возмущена деятельностью союзников. Цюрих потребовал от союзных сил компенсацию ущерба. Во время военных действий американское правительство выплатило 4 миллиона долларов и принесло официальные извинения. Однако этой суммы Швейцарии оказалось недостаточно, и в 1949-м к уже полученным деньгам добавились еще около 14 миллионов долларов.

Америка выплатила Швейцарии около 20 миллионов долларов компенсации

У некоторых историков до сих пор остаются сомнения, были ли роковые ошибки летчиков США случайными. Официально теория о том, что союзные войска намеренно подвергали швейцарские города бомбардировкам, не подтверждена. Против этого говорят и извинения, принесенные американцами, и огромные суммы компенсаций. Но даже позиция вооруженного нейтралитета не уберегла Швейцарию от 84 жертв случайных нападений.

Бомбардировка Цюриха

Бомбардировка Цюриха

Читать еще:

Ноев ковчег или космолет

Миллионы людей слышали или читали о библейском Всемирном потопе. В Библии рассказывается о подвиге Ноя. …

Добавить комментарий