Главная / Вокруг нас / Восток – дело Буркхардта

Восток – дело Буркхардта

восток – дело буркхардта иоганн людвиг буркхардт – швейцарский путешественник, востоковед. он одним из первых начал исследовать нубию, пальмиру и петру. путешествуя по востоку, буркхардт вел

Иоганн Людвиг Буркхардт – швейцарский путешественник, востоковед. Он одним из первых начал исследовать Нубию, Пальмиру и Петру. Путешествуя по Востоку, Буркхардт вел путевые дневники, в которые записывал впечатления от увиденных мест, а также чертил карты. Фрагменты записей исследователя о Египте, Палестине и Иордании – в нашем материале.

О Египте:

«На противоположном (левом) берегу Нила виден храм Эбсамбал. 5 марта 1813 года»

«…Скалистые гряды по обоим берегам находятся совсем близко от берега. На западном берегу расположен Ференг, на восточном — гора, которая называется Эбсамбал. Слово это, вероятно, греческое, окончание «бал», очевидно, модификация слова «полис». Когда мы достигли вершины холма, я оставил проводника с верблюдами, а сам спустился по весьма отвесной расселине, забитой песком чтобы посмотреть на храм. В наши дни ни одна дорога не ведет к нему… весьма возможно, что река несколько переместилась и что некогда вдоль берега вилась тропинка, по которой проходили в храм. Последний находился в двадцати шагах над уровнем реки и целиком вырублен в скале, в этом месте почти вертикально. Сохранился храм хорошо. Его фасад украшают шесть огромных статуй…»

«Я осмотрел все достопримечательности Эбсамбала и собирался было уже подняться наверх, когда, к счастью, пройдя немного дальше на юг, я увидел остатки того, что сохранилось не засыпанным песком от четырех огромных статуй, высеченных в скале и находившихся примерно в двухстах ярдах от храма. Очень жаль, что они сейчас фактически погребены под грудами песка, который ветер гонит и гонит с горы. У одной из этих статуй поверх песка видны почти полностью голова, часть груди и руки. Статуя рядом с ней — в более плачевном состоянии. Насколько можно судить, голова у нее разбита и изуродована. Что же касается туловища, то, начиная от плеч, оно скрыто под толщей песка. У остальных двух статуй видны только прически… На скалистой стене, между второй и третьей статуей виднеется характерная голова Осириса. Я предполагаю, что если можно было бы очистить от песка пространство под Осирисом, то здесь наверняка откроется обширный храм. Описанные нами огромные статуи, по всей вероятности, украшают вход в этот храм — точно так же как шесть стоящих во весь рост статуй в соседнем храме…»

ФОТО 2. Египет в 19 веке.

О Палестине:

«В деревне Саса три квартала у подножия холма. Она хорошо построена и здесь есть хан (постоялый двор) с хорошей мечетью. Хан был полон путешественников. Мы заснули здесь в полночь, а утром присоединились к маленькому каравану, направлявшемуся в Акка».

«Вокруг озера Хула заселены только его восточные границы. Здесь мы обнаружили деревни Эссейра и Эддэйр, а между ними развалины Хирбат Эддахейр. Юго-западный берег называется Мелаха из-за почвы покрытого слоем соли.

Местные рыбаки арендуют у губернатора Цфата право на ловлю рыбы в озере.

Примерно в час с четвертью пути от моста, в восточной части реки, находится деревня Баттыха, жители которой выращивают в больших количествах огурцы и бахчу, которые они продают на рынке в Дамаске… Деревня также известна своим отличным мёдом.

21 июня. Мы поднялись на западный берег Иорданской долины и продолжили свой путь по местности, называемой Ард Аасейфера, небольшая часть которой обрабатывается жителями Сафада».

«…После трёхчасового спуска мы достигли Сафада, древнего Джафета. Это аккуратно выстроенный город, окружённый горами, на вершине которых останки крепости сарацинов, с которой открывается широкий вид в направлении Акка и в хорошую погоду видно море. Есть здесь и другая крепость — поменьше и более позднего времени, с полуразрушенной стеной у подножия холма.

Город построен на нескольких невысоких холмах, которые делят его на разные кварталы. Крупнейший из них населён исключительно евреями, которые считают Сафад священным местом.

Весь город насчитывает примерно 600 домов из которых 150 принадлежат евреям и от 80 до 100- христианам.

<…>

Город окружён большими оливковыми плантациями и виноградниками, но главным занятием местных жителей является приготовление красителей и мануфактурное изготовление одежды.

Каждую пятницу в городе проводится ярмарка, на которую приезжают земледельцы из всех окрестных деревень.

<…>

22 июня. В Сафаде нет хана и я вынужден был остановиться в кофейне. Мы покинули город рано утром и объезжая горы, направились в сторону озера».

ФОТО 3. Современное фото Петры.

Об Иордании и Израиле:

«Когда поток торговли, который обогатил Набатеи, частично вернулся к старому египетскому каналу, и частично принял новый курс, который сделал Пальмиру центром страны, еще более обездоленной от самых общих даров природы, тогда Аравия Петра, Уади Муса постепенно опустошался.

Его река и сложные улочки его скалистых долин по-прежнему привлекают и обеспечивают безопасность племени арабов; но место, защищаемое только значительными силами, и находящееся в менее плодородном месте, чем Керек, был менее приспособлен для того, чтобы быть главным городом Набатеи, когда они вернулись к своему естественному состоянию разделенных странников или небольших сельскохозяйственных общин.

Греческие епископства третьей Палестины были уничтожены завоеванием Мусулмана, единственное исключение — Петра, чей титульный епископ все еще живет в Иерусалиме, и иногда посещает Керек, будучи единственным местом в своей провинции, которое содержит Христианская община. Следовательно, Керек считался видением епископства Петры, и, следовательно, возникло ошибочное мнение, что Керек является местом древней столицы Аравии Петры».

Восток – дело Буркхардта

Восток – дело Буркхардта

Восток – дело Буркхардта

Читать еще:

Кошмары Эдгара Аллана По во сне и наяву

7 октября 1849 года не стало Эдгара Аллана По. Обстоятельства смерти великого американского писателя не …

Добавить комментарий