Главная / Вокруг нас / Хмельницкий в плену

Хмельницкий в плену

хмельницкий в плену одно из важнейший сражений хотинской войны (1620 - 1621) между речью посполитой и османской империей – цецорская битва. закончилась она разгромом десятитысячного польского

Одно из важнейший сражений Хотинской войны (1620 — 1621) между Речью Посполитой и Османской империей – Цецорская битва. Закончилась она разгромом десятитысячного польского войска и гибелью Михаила Хмельницкого. Его сын Богдан Хмельницкий после поражения в битве попал в турецкий плен. Как будущий атаман Запорожского войска пережил два года рабства — в нашем материале.

О Цецорской битве написано в «Каменецкой хронике»: «1620 год, 9 сентября, суббота, рождество богородицы. Состоялась битва при Цецоре нашей польской армии с турками и татарами. В этой битве во главе турецкого войска стояли Искандер-паша и Сарымсак-паша, во главе татарского калга-султан, брат татарского хана, под началом которого находилось 120 тысяч татар. А турок было 8 тысяч. А во главе нашего польского войска были канцлер Жолкевский, польский гетман Конецпольский, князь Корецкий и Струсь, у которых было 12 тысяч боеспособных людей. А всего было около 20 тысяч человек».

В Цецорской битве Богдан Хмельницкий сражался бок о бок со своим отцом Михайло Хмельницким, атаманом Чигиринский сотни Черкасского полка. При каждом нападении турецкого войска сын отбивал врага, защищая жизнь отца. Однако одной татарской стреле было суждено стать смертельной для Михаила Хмельницкого. Положив отца на землю, Богдан прощался с ним. В этом момент сзади подкрались турки, накинули петлю на шею Хмельницкому и потащили в плен.

Об этом моменте свидетельствует летопись Григория Грабянки: «Егда же отец его учинен сотником над казаками, в року 1620 пойде на Цецору гетману Жолкевскому в помощь, иде он с отцом своим, войсковому присмотруючися делу. Егда же сведоша брань ляхи с турки и татары, премогоша турки, избиша всю людскую силу и где гетман Жолкевский и Михаил Хмельницкий убиен, а Зиновий, сын его, в плен взят и татарскую землю…»

ФОТО 1. Битва под Цецорой.

Богдан Хмельницкий был продан в рабство на рынке в городе Килия (сейчас это Одесская область). С того момента для будущего атамана начались два года совершенно иной, несвободной, жизни. У кого именно при дворе был Богдан Хмельниций, наверняка неизвестно. Однако согласно самой распространенной версии, его купил турецкий флотоводец, живший в Константинополе.

Неволя совершенно изменила жизнь свободолюбивого Хмельницкого, но и из таких условий он выносил пользу. В частности, будущий атаман изучал традиции и культуру турецкого народа, учил язык, следит за устройством армии. Кроме того, Богдан Хмельницкий встречает других украинских пленных, он видит их преданность народу и родной земле, их отвагу, с которой они справлялись с тяжелейшим трудом, терпели наказания и издевательства.

В одной из летописей сохранилась запись о выкупе Богдана Хмельницкого: «1622 год. <…> Того ж года Хмельницкий Зиновий выкуплен из неволи ясыром татарским и причтен в жовнеры королевские». Вернув себе свободу, Хмельницкий стал хозяином крупного украинского хутора, и первое время занимался его строительством и обустройством. Впереди его ждала долгая и впечатляющая военная и дипломатическая карьера.

Хмельницкий в плену

Хмельницкий в плену

Читать еще:

Самый безбашенный и агрессивный зверь России

Сегодня познакомимся с самым безбашенным и агрессивным животным нашей страны – росомахой. Зверь относится к …

Добавить комментарий