Главная / Вокруг нас / ТРИ ЗНАКОВЫЕ АПТЕКИ ПЕТЕРБУРГА

ТРИ ЗНАКОВЫЕ АПТЕКИ ПЕТЕРБУРГА

три знаковые аптеки петербурга в наше время аптека – такое же рядовое явление, как супермаркет или, скажем, цветочный магазин. наиболее значительный след в истории фармацевтики северной столицы

В наше время аптека – такое же рядовое явление, как супермаркет или, скажем, цветочный магазин.

Наиболее значительный след в истории фармацевтики Северной столицы оставили три аптеки Петербурга.

Аптека Доктора Пеля

Александр Пель был самым известным фармацевтом XIX века, ведь именно ему была предоставлена честь быть главным поставщиком лекарственных средств ко Двору Его Императорского величества. К слову, часть его разработок по-прежнему применяется в медицине.

На Васильевском острове первые аптеки начали появляться еще в конце XVIII века, поэтому совсем не удивительно, что именно там в середине XIX века купил участок (между домами 16 и 18 7-линии В.О) и основал на его месте аптеку дедушка прославленного фармацевта – Вильгельм Пель. Талантливый внук не только продолжил его дело, но и преобразовал обычную аптеку в настоящий фармацевтический комплекс с лабораторией, фабрикой и научной библиотекой. Семейный бизнес быстро пошел в гору и дал большой толчок в развитии отечественной фармацевтики – ведь на её благо упорно трудилось около 200 человек. Первые же опыты Александр Пель проводил совершенно самостоятельно, не обращаясь за помощью даже к ассистентам – чем точно оправдывал семейный девиз «Ora et labora» («Молись и трудись»).

Отдельно стоит упомянуть Башню Грифонов (столь поэтическое название в народе получила высокая труба-вытяжка химической лаборатории), находящуюся во дворе «резиденции» Пелей. Ходили слухи, что Пель не на шутку увлекался алхимией и разводил в этом загадочном строении настоящих грифонов. По легенде, эти таинственные мифологические существа до сих пор летают ночью над башней, охраняя главный секрет Пеля – «формулу счастья», спрятанную в башне.

1 мая 1994 года андеграундный художник Алексей Кострома и его творческая группа «ТУТ-И-ТАМ» установили на башне большое яйцо (не грифона ли случайно) и расписали все её кирпичи цифрами – так появился так называемый «Код Вселенной». Место стало культовым и вошло в самые популярные справочники по Петербургу. Башня же получила множество шуточных названий – «Памятник Яйцу», «Цифровая Башня», «Башня Одинокого Оптимиста». Яйцо, к слову, неоднократно скидывали, но поклонники памятника все равно возвращали его на место, пока оно не исчезло окончательно. Вскоре подобная участь постигла и цифры – их стерли местные жители, сильно уставшие от бесконечного потока туристов. Двор также был закрыт.

Что касается самой аптеки, то в её помещении сейчас располагается небольшая выставка, посвященная семье Пелей и развитию аптечного дела в Петербурге.

Первая гомеопатическая аптека.

Петербург можно смело назвать «колыбелью гомеопатии» в России. Именно в городе на Неве в 1826 году впервые стал применяться этот метод – все благодаря иностранным врачам Штегеманну и Бижелю. Позднее в Северную столицу приехал еще один сторонник этого альтернативного лечения – известный ботаник Карл Триниус. Благодаря его стараниям гомеопатия получила благословение царской семьи, после которого началось её активное развитие. Так, например, она успешно применялась во время эпидемии холеры в Петербурге в 1831 году.

23 сентября 1833 года открылась первая в России гомеопатическая аптека, её главным фармацевтом стал провизор Федор Бахман. По его просьбе в 1844 году управление переходит к доктору Флеммингу. По инициативе последнего в 1870 году в Петербурге было учреждено первое в России Общество врачей-гомеопатов – на его средства в этом же году была открыта специализированная лечебница.

Знаменитая же гомеопатическая аптека 17 октября 1892 года переехала в дом № 50 на Невском проспекте – и действует до сих пор. Её современным владельцам удалось максимально сохранить дух прошлого времени – ступеньки, табличка, каменный пол, черно-белые фотографии.

Первая женская аптека

Антонину Болеславовну Лесневскую сейчас бы наверняка окрестили ярой феминисткой – ведь именно ей удалось стать первой женщиной-провизором в истории отечественной фармацевтики. Антонина в юности часто наблюдала за работой отца, который имел частную медицинскую практику, но мечты стать фармацевтом появились у нее еще в детстве – её завораживали строгий порядок и какая-то совершенно таинственная атмосфера аптек.

В 1888 году аптекам разрешили брать в качестве учеников женщин. Узнав об этом, Лесневская сразу же переезжает в Петербург и проходит «стажировки» в нескольких городских аптеках. 16 октября 1893 года благодаря своей удивительной целеустремленности Антонина сдала экзамены в Военно-медицинской академии на звание аптекарского помощника. Через всего пять лет там же она получила право работать провизором. Казалось бы, мечта сбылась – ей удалось устроиться фармацевтом в одну из лучших аптек города – Петербургскую морскую.

Но Антонина Лесневская не была бы собой, если бы не поставила перед собой новую цель – открытие собственной аптеки. Одновременно с этим, женщина решила помочь и другим девушкам получить тогда еще чисто мужскую профессию фармацевта – Лесневская была ко всему прочему первоклассным оратором. Форумы, встречи, доклады, горячие дискуссии – в июне 1901 года, наконец, была открыта первая женская аптека, ни в чем не уступающая другим фармацевтическим учреждениям города.

Но и это был еще не конец пути – через год Антониной Лесневской была открыта Женская фармацевтическая школа, обучение в которой длилось около двух лет. За десять лет её существования 198 женщин получили фармацевтическое образование, 14 из них стали провизорами городских аптек.

К сожалению, на сегодняшний день сохранилось только здание (Невский проспект, д. 32), где находилась легендарная женская аптека – самой аптеки там давно нет, она закрылась в 1918 году.

ТРИ ЗНАКОВЫЕ АПТЕКИ ПЕТЕРБУРГА

ТРИ ЗНАКОВЫЕ АПТЕКИ ПЕТЕРБУРГА

ТРИ ЗНАКОВЫЕ АПТЕКИ ПЕТЕРБУРГА

ТРИ ЗНАКОВЫЕ АПТЕКИ ПЕТЕРБУРГА

ТРИ ЗНАКОВЫЕ АПТЕКИ ПЕТЕРБУРГА

ТРИ ЗНАКОВЫЕ АПТЕКИ ПЕТЕРБУРГА

ТРИ ЗНАКОВЫЕ АПТЕКИ ПЕТЕРБУРГА

Читать еще:

Гражданин, почему вы не на работе

В августе 1983 года в СССР вышло постановление ЦК КПСС и Совмина «Об укреплении социалистической …

Добавить комментарий