Главная / Вокруг нас / ФУДЖИЙСКАЯ «ВИЛКА ЛЮДОЕДА»

ФУДЖИЙСКАЯ «ВИЛКА ЛЮДОЕДА»

фуджийская вилка людоеда несмотря на то что каннибализмом на островах фиджи уже давно никто не занимается (по крайней мере на официальном уровне), период, когда это явление считалось

Несмотря на то что каннибализмом на островах Фиджи уже давно никто не занимается (по крайней мере на официальном уровне), период, когда это явление считалось совершенно нормальным, оставил глубокий след в истории архипелага.

Так, например, до сих пор среди фиджийцев можно встретить шутливую поговорку «вкусный, как человечина», а туристы стремятся заполучить как можно больше сувениров, связанных с людоедством, — они там на каждом шагу.

Особенно популярны фиджийские «вилки», созданные по образу и подобию тех, что изготовлялись раньше специально для поедания человеческого мяса. Мясо нечеловеческого происхождения можно было есть и руками, но с человечиной все обстояло немного сложнее. Считалось, что к телу убитого врага прикасаться не стоит, ибо это грозит дурным знамением. Но так как обычно блюдом становился именно противник, фиджийцы создали такой аналог вилки, чтобы воин мог есть убитого, не касаясь его непосредственно. Причем подошли островитяне к вопросу максимально практично, создав отдельные вилки для отдельных частей тела разной длины, формы и с разной степенью остроты зубцов.

Стоит отметить, что в наши дни фиджийцы, приняв христианство, с печалью вспоминают традиции предков (что не мешает им продавать связанный с этим товар) и многие беды воспринимают как наказание, посланное Господом за грехи ушедших веков. В 2003 году одно из племен даже провело встречу примирения с потомком британского миссионера, съеденного еще в XIX веке.

Читать еще:

Плато Устюрт

Плато Устюрт — огромная территория площадью около 200000 квадратных километров, до 80-х годов прошлого века …

Добавить комментарий