Главная / Вокруг нас / интересные вопросы

интересные вопросы

интересные вопросы 1. если ядро земли горячее, то почему тепло не доходит до поверхностидоходит если бы землю согревало только солнце, то при спуске в скважины температура понижалась бы. а она

1. Если ядро Земли горячее, то почему тепло не доходит до поверхности

Доходит

Если бы Землю согревало только Солнце, то при спуске в скважины температура понижалась бы. А она увеличивается на 3 °C каждые 100 м. Вследствие температурного перепада тепло просачивается из недр наружу. Но из-за огромной толщины мантии и коры поток геотермальной энергии составляет в среднем 86 милливатт на квадратный метр — примерно в тысячу раз меньше, чем дает Солнце.

2. Почему в вареном яйце серый ободок вокруг желтка

Это цвет сульфида железа

В яичный белок входят полторы сотни протеинов, имеющих трехмерную структуру, которая определяется серными связями в белковой цепочке. При варке яйца эти связи разрушаются, и молекулы белков слипаются друг с другом. Высвобождающаяся сера образует сероводород, который реагирует с железом в яичном желтке. Образуется сульфид железа, придающий краям желтка сероватый оттенок.

3. Почему античные статуи белые

Потому что с них слезла краска

Мы привыкли видеть античные статуи белыми или окрашенными в светлые оттенки, но данные современных исследований показали, что традиционно статуи были другими. Археологи Ульрика Кох-Бринкман и Винченц Бринкман предположили, что когда-то они были цветными. С помощью рентгена, инфракрасного и ультрафиолетового излучений ученые установили, что статуи были окрашены в яркие цвета, лица их были тщательно прорисованы, а одежда — расписана узорами.

Сейчас раскрашенные статуи кажутся нам нелепыми и не такими величественными, но в древние времена цвет был символом достатка и роскоши: чем богаче было государство, тем ярче выглядели скульптуры и здания.

На современный вид статуй оказали влияние сразу несколько факторов. Во-первых, под воздействием погодных условий натуральная, не стойкая краска стиралась. Во-вторых, в эпоху классицизма не было технологий, способных проявить истинный цвет скульптур, поэтому архитектура и скульптура эпохи классицизма, как последовательница и подражательница античности, лишила свои произведения искусства веселых узоров и рисунков.

4. Откуда берутся сны

Вопрос о том, почему мы видим сны, ученые задавали себе не раз. Но до сих пор наверняка известно лишь то, что сновидения совпадают с фазой быстрого сна. Дальше — одни догадки.

Физиолог Иван Сеченов считал, что «сновидение есть небывалая комбинация бывалых впечатлений». А так как сон, по его мнению, основан на рефлексах, любой случайный раздражитель способен вызвать цепочку образов. К примеру, если человек замерз во сне, ему может присниться снежная равнина, где он пытается развести костер. Если же проголодался, может увидеть кухню, где что-то готовит.

Психоаналитик Зигмунд Фрейд имел иную точку зрения. Он считал, что в сновидениях наше подсознание передает зашифрованную информацию о подавленных и запрещенных сексуальных желаниях. Например, испытывая влечение к кровному родственнику, человек, разумеется, не может реализовать свое желание наяву, а вот во сне — легко. Правда, и там желание будет проявляться не напрямую, а в виде символов, которые еще предстоит разгадать.

Некоторые ученые сравнивают человеческий мозг с компьютером, где сон — это оптимизация диска. Кстати, мнение о том, что во сне мозг отдыхает, ошибочно. Доказано, что во время сна его активность лишь на 10–15% меньше, чем при бодрствовании. Отсюда версия о том, что сновидения — это случайные образы, которые не имеют совершенно никакого смысла и складываются в сюжет бессистемно. Поэтому мы и помним около 10% своих снов, из которых в первые пять минут после пробуждения забываем половину. Так организм избавляется от ненужной информации.

Психиатр Аллан Хобсон полагает, что во сне человек моделирует возможные угрозы и учится избегать их либо моделирует свои реакции на возможные ситуации и учится выражать их. Если следовать этой теории, получается, что ночной кошмар является лишь тренировкой на случай возникновения опасности в реальной жизни.

А последняя догадка Хобсона — самая популярная и модная на сегодня. Он утверждает, что люди начинают видеть сны уже на восьмой неделе своего внутриутробного развития. Сначала они видят цветные пятна, а к трем годам сны начинают оформляться в сюжеты. Правда, это тоже лишь одна из теорий. Доказать ее пока невозможно. Впрочем, как и ответить на вопрос, откуда именно возникло такое предположение.

Есть и такое явление, как вещие сны. Вот только о природе их возникновения известно еще меньше. Для исследователя-материалиста они интереса не представляют из-за крайней редкости — невозможно собрать статистически достоверную базу данных. А исследователи-эзотерики дают прямо противоположные истолкования одних и тех же сюжетов. Чтобы убедиться в этом, достаточно сравнить хотя бы два разных сонника. Впрочем, одно можно утверждать смело: если во сне каждый раз болит один и тот же участок тела, стоит его обследовать.

5. Почему в мире так много языков

По подсчетам лингвистов, в настоящее время в мире насчитывается от 2500 до 7000 естественных языков. Такой большой разброс в оценке количества связан со сложностью разграничения языка и диалекта. Гораздо проще сказать, сколько языков официальных — 95. Среди них наиболее распространен английский. Он имеет статус государственного в 56 странах.

Многообразие естественных языков ученые объясняют прежде всего освоением новых территорий. В результате миграции формировались сообщества, где люди могли говорить на разных языках. Но для того, чтобы понимать друг друга, им требовался единый. И последующим поколениям передавался уже он. Именно так на протяжении сотен тысяч лет создавались языки.

Именно создавались — в прошедшем времени. Глобализация сделала появление новых естественных языков невозможным, так как для этого необходима изоляция определенного сообщества на протяжении минимум пяти-шести поколений. Сейчас это условие невыполнимо ни географически, ни информационно.

Более того, количество естественных языков сокращается и процесс будет продолжаться. В этом виновато, во-первых, неравномерное распределение языков по числу носителей (на 80% населения планеты приходится 80 языков, а на 3500 языков — лишь 0,2% жителей), языки малых народов вымирают. Во-вторых — глобализация и миграция. Переезжая на новое место и меняя уклад жизни, переселенцы лишь на какое-то время сохраняют родной язык. Во втором или третьем поколении он теряется.

Однако на протяжении последних 400 лет идет работа над созданием искусственных языков. Одни придумываются в произведениях художественной литературы, компьютерных играх, то есть там, где авторы создают вымышленные миры. Другие — чтобы помочь людям с особенностями развития общаться друг с другом. К искусственным языкам относятся и языки программирования, задачей которых является управление компьютерной системой.

Предпринимаются также попытки создать универсальный язык. Пока безуспешные. Основная причина провалов даже не финансовая. Язык — это культурный код. Следовательно, при переходе к универсальному языку люди потеряют свою культуру и национальную идентичность. Неудивительно, что идея создания всеобщего языка не вызывает большого воодушевления.

интересные вопросы

интересные вопросы

интересные вопросы

интересные вопросы

интересные вопросы

Читать еще:

Как в тюрьмах СССР «ломали» воров в законе

Всерьез за воров в законе взялись в середине 50-х годов в СССР, где на тот …

Добавить комментарий