Главная / Вокруг нас / интересный космос

интересный космос

интересный космос 1. в космических гамма-вспышках астрофизики разглядели «обратный ход времени» вспышки гамма-излучения представляют собой самые яркие и самые мощные взрывы во вселенной. ученым

1. В космических гамма-вспышках астрофизики разглядели «обратный ход времени»

Вспышки гамма-излучения представляют собой самые яркие и самые мощные взрывы во Вселенной. Ученым многое не известно об их природе, однако группа исследователей из Университета Чарльстона (США), изучившая данные нескольких подобных событий утверждает, что в них содержатся аномалии, которые могут трактоваться как обратное течение времени.
По словам ученых, их наблюдения не позволяют утверждать это с полной вероятностью, однако отмечаемые явления не описывает ни одна теоретическая модель.

Впервые гамма-излучение обнаружили в 1968 году американские спутники, предназначавшиеся для регистрации советских ядерных испытаний. Ученые не могут точно сказать, что именно является их причиной, но продолжительность наблюдаемых сегодня гамма-всплесков может составлять от нескольких миллисекунд до нескольких часов.

Благодаря открытию гравитационных волн, созданных столкнувшимися нейтронными звездами, мы смогли узнать хотя бы один из их вероятных источников. Тем не менее астрофизики утверждают, что этих источников должно быть гораздо больше. Согласно предположениям, гамма-всплески могут являться отголосками как минимум нескольких космических катаклизмов: превращения очень массивных звезд в компактные нейтронные звезды, либо кварковые звезды (гипотетические объекты, ни разу не обнаруженные), либо же в черные дыры, попутно рождающие сверхновые и гиперновые.

Сложность в изучении гамма-всплесков заключается в том, что определить мы их можем лишь тогда, когда их лучи движутся непосредственно в нашу сторону. При этом чаще всего выбросы гамма-излучения (к счастью) происходят в нескольких миллиардах световых лет от нас, поэтому предугадать их появление мы не в состоянии. А еще наблюдение за ними требует использования очень чувствительного оборудования, часто оптического толка, поэтому не исключается проблема наличия шума, содержащегося в сигнале этих вспышек. И все же это не означает, что сами по себе вспышки сложно обнаружить. Как раз наоборот. Такое событие очень сложно не заметить. Например, одна только орбитальная обсерватория SWIFT аэрокосмического агентства NASA за период с 2004-го по 2015-й год обнаружила около 1000 всплесков гамма-излучения в различных уголках космоса.

Команда астрофизиков из Университета Чарльстона под руководством Джона Хаккила решила проанализировать данные шести самых ярких гамма-всплесков, наблюдавшихся в период с 1991 по 2000 годы с помощью инструмента BATSE обсерватории Комптон (США), занимающейся исследованием гамма-излучений. В рамках исследования ученые обнаружили новую и при этом совершенно неожиданную деталь гамма-всплесков. В зависимости от того, с помощью какого телескопа (с низкой и высокой чувствительностью) велось наблюдение за этими событиями, спектр этих космических явлений выглядел по-разному. Исследователи отметили, что чрезмерно высокая яркость гамма-вспышек может размазывать их спектр, скрывая определенные детали в его структуре, способные подсказать, что порождает эти явления.

Анализ данных всех шести вспышек показал, что они обладают сложной структурой, не похожей на типичный плоский спектр гамма-всплесков. При этом в их сигналах содержались аномалии, которые, как оказалось, невозможно объяснить с позиции ни одной теоретической модели. Эти сигналы представляли собой особые волнообразные структуры, которые были повернуты во времени так, как будто их начало находилось в конце вспышки, а конец — в первые мгновения взрыва звезды.

«Мы не утверждаем, что этот феномен действительно существует в реальности и нарушает законы причинности. Вполне возможно, что это излучение породили пучки частиц или ударная волна, столкнувшаяся с выбросом гамма-излучения и отразившаяся назад. И тот и другой сценарий не описывает ни одна теоретическая модель», — говорит Джон Хаккила.

Для проверки на ошибки и совпадения ученые еще раз очистили данные от шума, но статический анализ подтвердил корректность расчетов, указывающих на наличие пока не известных нам процессов в рождении гамма-всплесков.

Ученые выдвигают несколько предположений увиденному. Помимо удара о джет что-то похожее, как отмечает Хакилла, может возникнуть в том случае, если свет вспышки будет проходить через гравитационную линзу, порожденную новорожденной черной дырой. Кроме того, аналогичные сигналы могут отмечаться, если выбросы гамма-излучения пройдут через несколько гигантских кольцеобразных структур из газа, окружающих погибшую звезду.

Выяснить какой из вариантов является правильным помогут новые наблюдения за другими гамма-всплесками, а также изучение подобных аномалий, отмечают ученые.

2. СТОЛКНОВЕНИЕ МЛЕЧНОГО ПУТИ И ГАЛАКТИКИ АНДРОМЕДЫ

Астрономы получили самые точные на сегодняшний день подтверждения будущего столкновения галактики Андромеды с Млечным путем.
Галактика Андромеды (известная также как Туманность Андромеды) располагается на расстоянии 2,5 миллиона световых лет от Земли. Это ближайшая спиральная галактика к Млечному пути.
Её можно считать большим братом Млечного Пути, потому что она содержит более чем триллион звезд (в сравнение с нашими 200-400 миллиардами) и имеет в диаметре приблизительно 220 000 световых лет, против наших 100 000. Андромеда и Млечный Путь сформировались приблизительно в одно и то же время – 13,5 миллиардов лет назад – практически в самом начале зарождения Вселенной. Существует мнение, что наша галактика похожа на Андромеду. Обычно, расширение Вселенной заставляет галактики отходить друг от друга, но Андромеда и Млечный Путь движутся навстречу. Однако не нужно паниковать, столкновение не произойдет еще в течение 4-х миллиардов лет (раньше речь шла о 3-5 миллиардах лет)
Ученые достаточно давно предполагали, что в будущем эта галактика столкнется с нашей, но точно не известно, произойдёт столкновение или нет, подтверждений данному факту у ученых не было (при этом сама гипотеза стала довольно популярной, в том числе и в фантастической литературе).
В данный момент Радиальная скорость галактики Андромеды относительно Млечного Пути может быть измерена с помощью изучения доплеровского смещения спектральных линий от звёзд галактики, но поперечная скорость (или «собственное движение») не может быть прямо измерена. Таким образом, известно, что галактика Андромеды приближается к Млечному Пути со скоростью около 120 км/с, но произойдёт ли столкновение или галактики просто разойдутся, выяснить пока нельзя. На данный момент, наиболее точные косвенные измерения поперечной скорости показывают, что она не превышает 100 км/с. Это предполагает, что по крайней мере гало (невидимый компонент галактики) тёмной материи двух галактик столкнутся, даже если не произойдёт столкновения самих дисков. Запущенный Европейским космическим агентством в 2013 году космический телескоп Gaia измерит местоположения звёзд галактики Андромеды с достаточной точностью для установления поперечной скорости.
Примечательно, что моделирование показало, что у карликовой галактики M33 (таких галактик в окрестности Млечного пути встречается достаточно много) есть 9-процентный шанс столкновения с Млечным путем до того, как до него долетит Андромеда.
Ученые утверждают, что галактики уже сталкивались, и это случилось примерно 10 миллиардов лет назад. Но данная тема достойна отдельного обсуждения.
Проявления этого столкновения будут происходить крайне медленно и могут быть вообще не замечены с Земли невооружённым глазом. Вероятность какого-либо непосредственного воздействия на Солнце и планеты мала. Но с другой стороны не исключено, что во время столкновения Солнечная система силами гравитации будет целиком выброшена из новой галактики и станет странствующим межгалактическим объектом. Это не вызовет негативных последствий для нашей системы, если не считать постепенного исчезновения красивого звёздного неба. Вероятность вылета из диска Млечного Пути во время первого этапа столкновения сегодня оценивается в 12 %, а вероятность захвата Андромедой в 3 %. К тому времени гораздо большее значение для жизни на Земле будет иметь эволюция Солнца и последующее превращение его в красный гигант через 5—6 миллиардов лет.

3. На краю Солнечной системы: NASA обнаружило огромную сияющую «водородную стену»

Ученые из NASA считают, что космический аппарат New Horizons может разглядеть «водородную стену» на границе системы.

«Стена», о которой идет речь, находится на внешней границе нашей звездной системы — там, где заканчивается пузырь из солнечного ветра, а масса межзвездной материи слишком мала, чтобы его прорвать, так что она собирается вокруг и давит на него. Мощные выбросы материи и энергии Солнца разлетаются на огромные расстояния от звезды, гораздо дальше орбиты Плутона. В какой-то момент они иссякают, а с ними и их возможность отталкивать частицы пыли и другую материю. Формируется видимая граница. По одну сторону от нее — последние остатки солнечного ветра. По другую — скопления межзвездной материи, включая водород.

В NASA уверены, что зонд New Horizons, пересекший орбиту Плутона в 2015 году, сможет увидеть эту границу. Об этом исследователи написали в докладе, опубликованном 7 августа в журнале Geophysical Research Letters. Они утверждают, что зонд увидит избыточный ультрафиолетовый свет: по мнению ученых, именно такое излучение будет исходить от стены галактического водорода. Этот сигнал зарегистрировали два аппарата Voyager в уже далеком 1992 году.

Однако исследователи отметили: сигнал не означает, что New Horizons рассмотрел водородную стену или что ее видели аппараты Voyager. На самом деле все три зонда могли зарегистрировать ультрафиолетовое излучение из какого-то другого источника, располагающегося гораздо дальше в Галактике.

Тем не менее Alice — инструмент на борту New Horizons, ответственный за это обнаружение — более чувствительный, чем все находящиеся на борту аппаратов Voyager. Исследователи также отметили, что Alice будет работать еще около 15-20 лет. New Horizons продолжит сканировать космос на наличие ультрафиолета дважды в год и будет отправлять данные на Землю.

«Если в какой-то момент ультрафиолетовое излучение пропадет, значит, New Horizons оставил стену в зеркале заднего вида, — объясняют исследователи. — Но если излучение не пропадет, следовательно, его источник гораздо дальше — где-то в далеком космосе».

4. На самой горячей экзопланете идут дожди из железа и титана

Наблюдения за самой горячей из известных экзопланет, об открытии которой стало известно в прошлом году, показали присутствие в ее атмосфере паров железа и титана, что дает новое представление об условиях на «ультра-горячих юпитерах».

«Эта планета – уникальная лаборатория для изучения того, как интенсивное звездное излучение может влиять на атмосферу», – сказал Дэвид Эренрайх, ведущий автор исследования из Женевского университета (Швейцария).

Многие экзопланеты, планеты за пределами Солнечной системы, располагаются очень близко к своим звездам. А если в дополнение к столь тесным орбитам их светила еще и намного горячее нашего Солнца, то в таких случаях эти миры могут раскаляться до невероятных температур. Самый горячий из них, KELT-9b, был открыт американскими астрономами в июне 2017 года.

Экзопланета вращается вокруг звезды главной последовательности KELT-9, располагающейся в 650 световых годах от Земли в направлении созвездия Лебедя. Интенсивное излучение раскаленной до 10 000 градусов по Цельсию звезды нагревает дневную сторону KELT-9b, которая находится к ней в 30 раз ближе, чем Земля к Солнцу, до 4300 градусов. Такими температурами не могут похвастаться многие звезды.

Наблюдение раскаленных миров непростая задача, и в настоящее время астрономы мало знают о том, как выглядят и развиваются атмосферы в этих адских условиях. Чтобы приблизиться к пониманию ультра-горячих юпитеров, недавно команда ученых из Бернского университета (Швейцария) провела теоретическое исследование атмосферы KELT-9b.

«Результаты наших симуляций показывают, что большинство молекул в атмосфере этой горячей планеты должно распадаться, потому что связи, которые удерживают их атомы вместе, разрушаются при столкновениях частиц при чрезвычайно высоких температурах. Кроме этого, мы выяснили, что в атмосфере KELT-9b может быть зафиксировано газообразное атомарное железо», – рассказывает Кевин Хенг, профессор из Бернского университета.

Для проверки теоретической модели астрономы из Женевского университета провели серию наблюдений транзитов KELT-9b по диску ее звезды с помощью спектрографа HARPS-North, установленного на Национальном Телескопе Галилео. Анализируя спектр отфильтрованного через атмосферу экзопланеты звездного света, команда действительно обнаружила сильный сигнал, соответствующий парам железа.

«Теоретические предсказания были словно карта сокровищ, с которой мы смогли найти не только то, что искали, но и, углубившись в данные, выявили еще и пары титана», – сказал Йенс Хуэймакерс, соавтор исследования из Женевского университета.

Работа раскрывает атмосферные свойства нового класса экзопланет, так называемых «ультра-горячих юпитеров». Ученые считают, что многие такие планеты уже испарились в средах, подобных окружению KELT-9b. И, хотя изученная планета, вероятно, достаточно массивна (почти в три раза массивнее Юпитера), чтобы пока противостоять полному уничтожению, новое исследование демонстрирует сильное воздействие звездного излучения на ее атмосферу.

5. Немного о Сириусе

Звезда Сириус или альфа Большого Пса является самой яркой звездой созвездия Большого Пса. С видимой звездной величиной -1.46, Сириус является самой яркой звездой на небосводе (кроме Солнца). Его абсолютная величина составляет 1.45, а расположен он на расстоянии 8.6 световых года.

Сириус имеет спектральный класс A1Vm, температуру поверхности 9940° Кельвина и светимость в 25 раз больше, чем у Солнца. Масса Сириуса составляет 2.02 масс Солнца, диаметр в 1.7 раз больше, чем у Солнца.

Звезда Сириус является настолько яркой, из-за высокой собственной светимости и близости к Земле. Расположенная на расстоянии 8.6 световых года (2.6 парсек), система Сириус является одной из ближайших соседей Земли. Для Северного полушария наблюдается между 30 и 73 градусами широты. Сириус – это ближайшая к нам звезда, которую можно увидеть невооруженным взглядом. Хотя Сириус в 25 раз ярче, чем Солнце, он имеет значительно более низкую светимость, чем другие яркие звезды, такие как Канопус, Денеб и Ригель.

Системе Сириус насчитывается около 200-300 миллионов лет. Первоначально система состояла из двух ярких голубоватых звезд. Более массивная Сириус B, потребляя свои ресурсы, стала красным гигантом, после чего выбросила внешние слои и стала белым карликом около 120 миллионов лет назад. В разговоре Сириус известен как «Собачья звезда», что отражает его принадлежность к созвездию Большого Пса. Солнечный восход Сириуса ознаменовывал разлив Нила в Древнем Египте. Название Сириус происходит от древнегреческого «светящийся» или «раскаленный».

интересный космос

интересный космос

интересный космос

интересный космос

интересный космос

Читать еще:

Одно упражнение оздоровит весь организм

Адхо Мукха Шванасана, более известная под названием «Собака мордой вниз», – одна из наиболее часто …

Добавить комментарий