Главная / Вокруг нас / Инцидент на Яблунковском перевале

Инцидент на Яблунковском перевале

инцидент на яблунковском перевале 26 августа 1939 года начальник штаба верховного командования сухопутных войск вермахта генерал-полковник франц гальдера сделал следующую запись: «6.30. сообщили

26 августа 1939 года начальник штаба Верховного командования сухопутных войск вермахта генерал-полковник Франц Гальдера сделал следующую запись:

«6.30. Сообщили о трех мощных взрывах в районе туннеля на Яблунковском перевале».

Яблунковский перевал — горный перевал в Силезских Бескидах. В октябре 1938 года, когда происходил раздел Чехословакии, армия Второй Польской Республики захватила Заользье (восточная часть Тешинской Силезии) и перевал перешёл под польский контроль.

Взрывы на рассвете 26 августа 1939 года стали следствием действий команды особого назначения Абвера. Диверсанты захватили Яблунковский перевал на территории Польши. Они имели задание держать его открытым до подхода передовых частей сухопутных войск.

В соответствии с планом, диверсанты подорвали телефонную станцию, подавили сопротивление и заняли круговую оборону. Тем временем прошли все контрольные сроки, но эшелоны так и не появились. К вечеру этого же дня, так и не дождавшись обещанного подкрепления, диверсанты мелкими группами отошли к германской границе.

Напомню, что события происходили за 6 дней до начала до начала войны между Германией и Польшей. Причина, по которой немецкие диверсанты начали операцию раньше времени можно найти в мемуарах Эриха фон Манштейна:

«25 августа в 15.25 из ОКХ прибыл шифрованный приказ: «Операция «Вейс», первый день «Ч» — 26.08, 4.30».

Решение о начале войны, в которую мы до той поры не хотели верить, было, следовательно, принято.

Я сидел с генерал-полковником фон Рундштедтом в нашем штабе в монастыре Гейлигес Кройц в Нейссе (Ниса) за ужином, когда в 20.30 из ОКХ был передан по телефону следующий приказ:

«Открывать военные действия запрещено. Немедленно остановить войска. Мобилизация продолжается. Развертывание по плану «Вейс» и «Вест»{14} продолжать, как намечено».

Каждый солдат может понять, что означает это изменение приказа о наступлении в последний момент. Три армии, находившиеся на марше к границе в районе, простирающемся от Нижней Силезии до восточной Словакии, необходимо было остановить в течение нескольких часов; при этом надо учесть, что все штабы, по крайней мере, до штабов дивизий включительно, также находились на марше и что по соображениям маскировки радиосвязь еще не была разрешена. Несмотря на все трудности, все же удалось всюду своевременно передать приказ. Прекрасное достижение органов управления и связи! Один моторизованный полк в восточной Словакии удалось, правда, задержать только благодаря тому, что посланный на самолете «Физелер-Шторх» офицер ночью совершил посадку у самой головы колонны полка.

О причинах, которые побудили Гитлера, по-видимому, в последний момент изменить свое решение начать войну, мы ничего не узнали. Говорили только, что еще ведутся переговоры.

Можно легко понять, что мы, солдаты, были неприятно поражены подобными методами главного командования. Ведь решение о начале войны, в конце концов, является самым ответственным решением главы государства.

Как можно было принять такое решение, чтобы затем через несколько часов снова отменить его Следовало, прежде всего, учесть, что подобная отмена с военной точки зрения должна была привести к тяжелым последствиям. Как я уже говорил при описании совещания в Оберзальцберге, все было рассчитано на внезапное нападение на противника. Не было официально объявленной мобилизации. Первым днем мобилизации было 26 августа, то есть день только что приостановленного наступления. Вследствие этого наступление должно было осуществляться не только силами всех танковых и моторизованных соединений, но ограниченным количеством пехотных дивизий, которые частично уже находились в пограничном районе, частично были в спешном порядке приведены в мобилизационную готовность. Теперь о внезапном нападении на противника не могло быть и речи. Ибо если выдвижение в районы сосредоточения в пограничной полосе и проводилось ночью, о нем все же не могло не быть известно противнику, прежде всего потому, что моторизованные части должны были уже днем выступить из районов сосредоточения западнее Одера, чтобы форсировать его. В результате этого теперь — если дело вообще дойдет до войны — должен был вступить в силу второй вариант: наступление всеми силами, приведенными в мобилизационную готовность. Момент внезапности, во всяком случае, был потерян.»

Выходит, что диверсанты просто не получили приказа об отмене начала операции «Вейс». Данное обстоятельство позволяет утверждать, что эскалация военный действий в Европе началась уже с 26 августа 1939 года, а не 1 сентября 1939. Позже, 31 августа, несмотря на фальстарт 26 августа, подразделение немецких диверсантов вновь атаковало Яблунковский перевал, и вновь уничтожив всю охрану, захватило стратегический объект.

Читать еще:

Завиет-эль-Эриан: запрещенный город в Египте

Далеко не все загадки древних сооружений разгаданы современными учеными. К некоторым из них доступ закрыт …

Добавить комментарий