Главная / Вокруг нас / интересный космос

интересный космос

интересный космос 1. в окрестностях млечного пути обнаружены древнейшие галактики во вселенноймеждународная команда астрономов обнаружила доказательства того, что слабые спутниковые галактики,

1. В окрестностях Млечного Пути обнаружены древнейшие галактики во Вселенной

Международная команда астрономов обнаружила доказательства того, что слабые спутниковые галактики, вращающиеся вокруг Млечного Пути, относятся к самым первым галактикам, рожденным во Вселенной, и их возраст превышает 13 миллиардов лет.

«Это прекрасный пример того, как наблюдения за мельчайшими карликовыми галактиками, проживающими вблизи Млечного Пути, могут использоваться для изучения ранней Вселенной», – говорит доктор Элис Дисон, научный сотрудник Университета Дарема (Великобритания).

Когда Вселенной было около 380 000 лет, образовались самые первые атомы. Это были атомы водорода, простейшего элемента в периодической таблице. Они собрались в облака и начали постепенно остывать и оседать в небольших скоплениях или «ореолах» темной материи, которые возникли из Большого Взрыва.

Эта фаза охлаждения, известная как «темные века», длилась около 100 миллионов лет. В конце концов, газ, который охладился внутри ореолов, стал нестабильным и начал образовывать звезды. С формированием первых галактик Вселенная засияла, перевернув страницу темных веков.

В своей работе астрономы описывают две популяции спутниковых галактик, вращающихся вокруг Млечного Пути. Первая состоит из галактик, образовавшихся во время «космических темных веков». Вторая, немного более яркая популяция включает галактики, сформировавшиеся сотни миллионов лет спустя, когда водород, ионизированный интенсивным ультрафиолетовым излучением первых звезд, остыл в более массивных гало.

«Примечательно, что наше открытие и следующие из него выводы поддерживают текущую модель Вселенной Dark Matter, в которой элементарные частицы, составляющие темную материю, управляют космической эволюцией», – добавил Карлос Френк, соавтор исследования из Университета Дарема.

Впоследствии интенсивный ультрафиолет разрушал оставшиеся атомы водорода, ионизируя их (выбивая электроны), что затрудняло охлаждение газа и образование новых звезд. Процесс формирования галактик остановился на несколько миллиардов лет. Но в конце концов ореолы темной материи стали настолько массивными, что даже ионизированный газ смог остыть. Рождение звезд возобновилось, что привело к появлению ярких галактик, таких как наш Млечный Путь.

2. Астрономы впервые заметили выброс корональной массы у другой звезды

Астрономы впервые зарегистрировали выброс корональной массы у другой звезды, о чем рассказали на конференции Cool Stars 20 в США. Интересно, что вещество, судя по всему, не смогло покинуть ближайших окрестностей светила, что дает надежду на то, что выбросы на других звездах, например на красных карликах, будут не так губительно влияют на вращающиеся вокруг них планеты.

Во время коронального выброса массы огромное количество плазмы, разогнанной до высоких скоростей, покидает атмосферу Солнца и устремляется к межпланетное пространство. Внешне он выглядит как огромная петля, оба или один конец которой закреплены за солнечную атмосферу. При этом магнитное поле в выбросе, как правило, выше, чем в спокойном солнечном ветре, и представляет собой скрученные в жгут магнитные силовые линии.

Наблюдать корональные выбросы с Земли довольно сложно, однако данные, накопленные за последние десятилетия, указывают на то, что они происходят достаточно часто — как минимум, раз в неделю. Однако аналогичное явление никогда до сих пор не регистрировалось у других звезд.

Теперь команда исследователей под руководством Констанцы Аргироффи (Costanza Argiroffi) из Университета Палермо в Италии сообщила о том, что ей удалось увидеть корональный выброс массы у звезды HR 9024, расположенной в 450 световых годах от Земли. На самом деле, вспышка произошла около 10 лет назад, однако исследователи обнаружили свидетельство произошедшего события только сейчас, проанализировав с помощью нового метода данные рентгеновской космической обсерватории Chandra X-ray Observatory.

Согласно сообщению астрономов, они наблюдали за изменениями длины рентгеновских волн (доплеровским сдвигом), идущих от звезды, чтобы изучить ее корону. Однако после одной из вспышек они заметили признаки того, что вещество внешних слоев светила движется сначала от него, а потом обратно. Они также сообщили, что количество плазмы, выброшенной из короны светила, составило приблизительно 10^21 граммов, что, по словам ученых, совпадает с предсказаниями. С другой стороны, кинетическая энергия «убегающей» материи оказалась меньше, чем предполагают теории.

Работа, недавно опубликованная учеными, говорит о том, что вещество, выброшенное во время коронального выброса массы, может удерживаться магнитным полем звезды и не улетать в межпланетное пространство. Это объясняет то, что вещество сначала удалялось, а потом приближалось к нам. Таким образом, с одной стороны, магнитное поле звезды может защищать окружающие планеты у подобных звезд (если они есть) от бомбардировки заряженными частицами. С другой стороны, по мнению Аргироффи, есть вероятность, что «нерастраченная» энергия приведет к большему количеству мощных вспышек.

В отличие от корональных выбросов массы, вспышки от других звезд регистрировались уже неоднократно. Недавно астрономы сообщили о вспышке на на Проксиме Центавра, которая увеличила яркость звезды в тысячу раз. Кроме того, ученые увидели рекордно яркую вспышку у ранее неизвестного красного карлика. Она оказалась в четыре раза мощнее вспышек, характерных для этого типа звезд, и в 10 тысяч раз мощнее самых сильных вспышек на Солнце.

3. Астрономы нашли испарённые металлы в атмосфере самой горячей экзопланеты

Это первый случай, когда металлы были обнаружены на планете вне нашей Солнечной системы.

Новые наблюдения за экзопланетой Kelt-9b показали, что температура на ней достигает 4000℃, и в атмосфере присутствуют пары железа и титана. Об этом пишет The Guardian.

Чтобы исследовать атмосферу экзопланеты, учёные использовали Национальный телескоп Галилея, установленный на острове Ла-Пальма, и спектрограф HARPS-North. Проанализировав крошечную долю света звезды, отфильтрованного через атмосферу экзопланеты, астрономы смогли увидеть пары титана и железа.

Это первый случай, когда металлы были обнаружены на планетах вне нашей Солнечной системы. В будущем похожие методы могут быть использованы для обнаружения признаков жизни в других частях Вселенной.

«Не имеет значения, пытаемся ли мы обнаружить титан, кислород или какую-то странную молекулу, которая свидетельствует о наличии жизни. Эти горячие планеты являются площадкой для испытаний тех методов, которые мы будем использовать в течение следующих нескольких лет, когда начнём обнаруживать действительно интересные планеты», — говорит Кевин Хэн, профессор Бернского университета и соавтор исследования.

Планета Kelt-9b — самая горячая из известных экзопланет. Она была обнаружена в 2017 году американскими учёными. Экзопланета вращается вокруг звезды KELT-9, находящейся на расстоянии 650 световых лет от Земли в созвездии Лебедя. Эта ультрагорячая планета примерно в 30 раз ближе к своей звезде-хозяину, чем Земля к Солнцу, при этом и её звезда в два раза горячее нашего Солнца. Из-за этого температуры на Kelt-9b достигают 4000℃ на «дневной» стороне, которая всегда обращена к звезде, и около 2000 ℃ на «ночной». Из известных экзопланет она является самой горячей.

4. Что такое Мультивселенная простыми словами

Задумываясь о том, что такое Вселенная, большинство людей представляют себе безграничные глубины космоса, ограниченные нашими возможностями наблюдения, и все, что когда-либо было или будет. Но даже с такой Вселенной, которая:

содержит сотни миллиардов галактик;

в каждой из которых миллиарды или даже триллионы звезд;

которая существует 13,8 миллиарда лет с момента Большого Взрыва;

и простирается на 46 миллиардов световых лет, насколько мы можем видеть;

и нам доступно порядка 10^91 частиц в ней,

она все еще конечна и ограничена. Это наша наблюдаемая Вселенная, которая началась с момента горячего Большого Взрыва, и которая вмещает все, что только можно осмыслить. И все же, возможно, существует намного больше этого.

Если бы мы были в любом другом месте этой Вселенной, мы бы смогли увидеть все то же количество Вселенной. На самых крупных масштабах, Вселенная однородна более чем на 99,99%, и вариации в ее плотности не превышают 0,01%. Это значит, что если бы нам повезло оказаться где-нибудь еще, мы все так же видели бы сотни миллиардов галактик, около 10^91 частиц, разбросанных на 46 миллиардов световых лет. Мы просто видели бы другой набор галактик и частиц, немного разных в деталях.

Из всего, что мы можем наблюдать, и из всех теоретических догадок, которые нам подбрасывает Вселенная на тему топологии, формы, кривизны и происхождения, мы в полной мере ожидаем, что где-то там есть много больше Вселенной — идентичной по свойствам той, что мы наблюдаем, — но мы ее не видим. И только благодаря тому факту, что Вселенная существовала в течение определенного отрезка времени, мы можем видеть ее конкретную часть. По сути, это простейшее определение Мультивселенной: за пределами того, что мы видим, есть много больше ненаблюдаемой Вселенной.

Большинство ученых принимают это как данность, поскольку в противном случае мы бы видели, что Вселенная значительно более изогнута, либо видели повторяющиеся узоры в космическом микроволновом фоне. Отсутствие доказательств этому очевидно указывает, что за пределами известной нам Вселенной есть много больше всего остального. Отсутствие сильной кривизны указывает на то, что нам не видно в сотни раз больше Вселенной; ненаблюдаемая Вселенная намного больше нашей собственной. Но какой бы большой она ни была, она наверняка произошла из одного космического события — того самого Большого Взрыва — миллиарды лет назад.

Но Большой Взрыв не был только «началом» Вселенной. Было состояние до Большого Взрыва, с которого все и началось: космическая инфляция. Это экспоненциальное быстрое расширение самого пространства в молодой Вселенной создавало все больше и больше пространства, пока продолжалось. И если инфляция точно пришла к концу там, где находимся мы, возможно и другое: скорость, с которой инфляция создает новое пространство практически во всех моделях, выше, чем скорость, с которой ей приходит конец и начинается Большой Взрыв. Другими словами, инфляция предсказывает необычайно большое число разъединенных Больших Взрывов, каждый из которых дал начало собственной Вселенной.

Эта Мультивселенная еще больше, чем мы думали раньше, и если инфляционное состояние было вечным (а оно могло быть таким), то число вселенных бесконечно, а не конечно. Что странно, поскольку в этих других вселенных, образованных другими большими взрывами, могут быть совершенно другие физические законы и константы. Другими словами, могут быть не просто области с мирами, подобными нашему, но с мирами, которые совершенно отличаются от нашего.

Что же такое Мультивселенная Под ней можно понимать одно из трех:

1) Больше «Вселенной», подобной нашей, которая вышла из того же Большого Взрыва, но не наблюдаема.

2. Больше Вселенных, подобных нашей, которые вышли из других Больших Взрывов, но родились в том же инфляционном состоянии.

3. Или же вселенных может быть много больше — некоторые как наша, а некоторые нет — с разными постоянными и даже законами.

Мультивселенная может быть конечной в размерах и числе вселенных или же бесконечной. Если вы принимаете Большой Взрыв и современную космологию, тогда первое будет безусловно верным. Если вы принимаете космическую инфляцию (и тому есть веские причины), верно будет второе. Если вы принимаете определенные модели теории струн или других теорий объединения, может быть верно и третье. Что касается вопроса о конечности или бесконечности, то здесь мы пока не знаем наверняка. Существует теорема о том, что инфляция не могла продолжаться вечно, но и в ней есть лазейки, позволяющие инфляции продолжаться вечно.

Одно можно сказать наверняка: Мультивселенная существует, и вам не нужно быть ученым, чтобы это признавать. Вопрос в том, какой именно вариант Мультивселенной скрывается от нас, а этого мы, возможно, никогда не узнаем.

5. Водные миры оказались не такими уж редкими

Ученые считает, что вода должна быть важным компонентом многих экзопланет (планет размером в 2-4 раза больше Земли, вращающихся возле других звезд). Если это подтвердится, подход к поиску жизни в нашей галактике изменится. Открытие экзопланет в 1992 году вызвало интерес к пониманию состава этих планет, потому что они, среди прочего, могли бы содержать жизнь.

Последние данные космического телескопа «Кеплер» и миссии «Гайя» указывают на то, что многие из известных планет могут на 50% состоять из воды. Это намного больше, чем на Земле (0,02%).

«Для нас было большим сюрпризом узнать, что может быть так много водных миров», говорит ведущий исследователь доктор Ли Цзэн из Гарвардского университета.

Сколько на экзопланетах воды

Ученые выяснили, что большинство из 4000 подтвержденных экзопланет, обнаруженных на сегодняшний день, попадает в две категории размеров: планеты с радиусом в 1,5 земного и планеты с радиусом в 2,5 земного.

Проанализировав экзопланеты на основе измерений радиуса и массы спутника «Гайя», ученые разработали модель их внутренней структуры.

«Мы рассмотрели, как масса относится к радиусу и разработали модель, которая могла бы объяснить это отношение», говорит Ли Цзэн. Модель показывает, что те экзопланеты, которые имеют радиус около 1,5 земного, как правило, являются твердыми (и имеют массу в 5 раз больше земной), а те, которые имеют радиус 2,5 земного (и массу в 10 раз больше) — вероятнее всего, водные миры.

«Это вода, но не такая, как на Земле», говорит Цзэн. «Предполагается, что температура поверхности будет в диапазоне от 200 до 500 градусов Цельсия. Поверхность может быть покрыта атмосферой с преобладанием водяного пара с протекающей под ней жидкой водой. Двигаясь глубже, можно было бы ожидать, что эта вода превратится в лед под высоким давлением до того, как мы достигнем твердого каменистого ядра. Прелесть модели в том, что она объясняет, как состав соотносится с известными об этих планетах фактами».

«Наши данные показывают, что около 35% всех известных экзопланет, которые больше Земли, должны быть богаты водой. Эти водные миры, вероятно, сформировались так же, как и ядра гигантских планет (Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун), которые мы нашли в собственной системе. Недавно запущенная миссия TESS найдет еще больше таковых, при помощи наземной спектроскопии. Следующее поколение космических телескопов, таких как Джеймс Вебб, охарактеризует атмосферу экзопланет. Удивительные времена для исследования далеких миров».

интересный космос

интересный космос

интересный космос

интересный космос

интересный космос

Читать еще:

ТЁМНАЯ ИСТОРИЯ БЕШЕНСТВА.

Бешенство – коварное, смертельное заболевание, вызываемое вирусом Rabies. От вируса бешенства умирают даже сегодня, не …

Добавить комментарий