Главная / Вокруг нас / Смерть из космоса: проект «Солнечная пушка»

Смерть из космоса: проект «Солнечная пушка»

смерть из космоса: проект «солнечная пушка» во время второй мировой войны разработка фантастических изобретений была поставлена немецкими учеными, что называется, на поток. большинство из них

Во время Второй Мировой войны разработка фантастических изобретений была поставлена немецкими учеными, что называется, на поток. Большинство из них так и остались на бумаге, поскольку технологии тогда не позволяли превратить амбициозные проекты в жизнь. Такая участь выпала и «Солнечной пушке». По задумке ученых, огромное зеркало, выведенное на орбиту планеты, могло испарять водоемы и сжигать города врагов нацистской Германии. К счастью, создать «пушку» не удалось.

Пугающая находка

К немецкой земле Саксония-Анхальт относится небольшое поселение Хиллерслебен. Оно так бы и оставалась одной из ничем не примечательных деревушек, если бы не одно «но». Когда грянула Вторая Мировая война, Хиллерслебен стал мозговым центром Третьего рейха. Здесь придумывали и испытывали, если можно так выразиться, оружие будущего.

В научных центрах деревни трудилось более ста пятидесяти самых выдающихся ученых того времени. Инженеры, конструкторы, физики, химики, математики — все они трудились ради воинской славы Германии. Разработок было много. Часть из них все же удалось реализовать, тем самым укрепив мощь Третьего рейха. Но все же большинство проектов являлись либо слишком фантастическими, либо тупиковыми.

ФОТО 1. Hermann Oberth.

После капитуляции Германии в деревню вошли американские солдаты. Они были поражены находками. Среди документации, которую не успели уничтожить, американцы обнаружили проект ракетного артиллерийского снаряда, чья дальнобойность по приблизительным расчетам превышала способности аналогов примерно в полтора раза. Нашли они чертежи и мощного орудия, которое могло вести огонь снарядами-тонниками, и инновационной модификации танка «Тигр».

Американцев впечатлил проект «Солнечная пушка»

Но больше всего американцев поразил проект «Солнечная пушка». Немцы планировали создать уникальное оружие — Sonnengewehr, находящееся на земной орбите. По расчетам, гигантское зеркало могло осушать водоемы, испепелять вражескую бронетехнику и превращать города в пепел.

Герман Оберт и его творение

Автором идеи «Солнечной пушки» принято считать немецкого инженера и ученого Германа Оберта. В 1929 году он написал «Путь к космическим полетам». И в книге немец рассказал о своей задумке, касающейся космической станции, выведенной на земную орбиту. Ученый предположил, что ее необходимо разместить в тысяче километров над землей. В той же книге Оберт рассказал, что собрать станцию в космосе можно при помощи модулей, которые необходимо подготовить заранее. По сути, немец описал способ сборки современных МКС. Также Оберт подробно расписал способ создания искусственного гравитационного поля при помощи вращения. В «Пути к космическим полетам» было и еще несколько интересных теорий, которые на сегодняшний день стали реальностью. Замыслы ученого являлись вполне мирными. Он считал, что станция может принести пользу как радиоретранслятор, обсерватория или мощный центр по изучению земли. Но на беду он вскользь упомянул про военный потенциал. И за это ухватились немецкие военные.

ФОТО 2. Уничтожение кораблей при помощи солнца.

Превращение мирной станции в мощное оружие должно было произойти при помощи огромного вогнутого зеркала. Предполагалось, что оно сможет концентрировать солнечные лучи и направлять их в нужную точку уже на планете. Смертоносный луч мог сжечь все, что могло попасться у него на пути. И никакая защита бы не помогла.

Понятно, что задумка Оберта не являлась чем-то абсолютно новым. Известно же, что еще в 212 году до нашей эры Архимед при помощи полированных медных зеркал и солнца сумел уничтожить несколько римских кораблей. Точнее, эта красивая легенда, которая вполне могла бы сойти за реальный исторический факт.

Хиллерслебен — мозговой центр времен Второй Мировой

Инженеры и физики из Хиллерслебена взяли задумку Оберта как фундамент для создания будущей «Солнечной пушки». После долгих и кропотливых расчетов они установили, что для решения военных задач на орбиту нужно выводить зеркало (причем сделанное из натрия), чья площадь составляла порядка трех квадратных километров. А располагать его необходимо на высоте свыше восьми тысяч метров над поверхностью планеты.

Идею орбитальной станции предложил Герман Оберт

Проблему с доставкой нужных модулей на орбиту в теории решили при помощи ракет Vergeltungswaffe 2 (или просто — V-2). Несмотря на их ненадежность, у изобретателей по факту просто не было выбора. Правда, опять же на бумаге, они предложили вариант с ее модификацией. Этим проектом занимался ученый Вернер фон Браун, работавший в Пенемюнде. Его обновленная версия ракеты получила индекс «А11».

ФОТО 3. Ракета Vergeltungswaffe 2 (V-2) в разрезе.

Планировалось, что на орбитальной станции будут постоянно жить и работать несколько десятков космонавтов. И помимо научной деятельности решать военные задачи. При помощи зашифрованного радиосигнала они могли получать сигналы о начале атаки на войска или города противника. И как только шифр был получен, они должны были активизировать ракетные ускорители и направить зеркало на указанную цель.

И на все эти работы ученые отвели, по крайней мере, полсотни лет. Конечно, военных Третьего рейха подобная перспектива не устраивала. Им требовалось «оружие будущего» здесь и сейчас. Но как бы сильно они не торопили изобретателей, «пушка» так и не появилась за время войны. А когда стало понятно, что капитуляция Германии неизбежна, работу над смертоносным проектом остановили. А все наработки достались американцам.

Смерть из космоса: проект «Солнечная пушка»

Смерть из космоса: проект «Солнечная пушка»

Смерть из космоса: проект «Солнечная пушка»

Читать еще:

Рабы на троне фараонов

Почему Египет называли «страной тюрков» Часть-2 «Колодец Голиафа» К счастью мамлюков, Хулагу и основная часть …

Добавить комментарий