Главная / Вокруг нас / Мистика в жизни Пушкина

Мистика в жизни Пушкина

мистика в жизни пушкина современники, хорошо знавшие пушкина, свободно высказывались об отдельных эпизодах из жизни поэта, но не решались объяснять его личность, столь неожиданными казались

Современники, хорошо знавшие Пушкина, свободно высказывались об отдельных эпизодах из жизни поэта, но не решались объяснять его личность, столь неожиданными казались порой мотивы и поступки Пушкина.

Пристрастие к приметам и гаданиям Александр Сергеевич не только не скрывал но всячески демонстрировал, отсюда многочисленные свидетельства о суеверности поэта, оставшиеся в записках и воспоминаниях современников. Преданием стала знаменитая история с визитом к немке Александре Кирхгоф, известной в 1810-е гг. в Петербурге гадалке. У Кирхгоф Пушкин побывал с другом , первоначально отнесшийся к услышанным пророчествам с недоверием. Но когда прогнозы один за другим стали сбываться (сначала Пушкину предложили сменить место службы, со временем последовали две ссылки), поэт всерьез задумался о «третьем предсказании»: «на 37-ом году берегись белого человека, белой лошади или белой головы». С тех пор Пушкин с подозрением относился ко всем светловолосым мужчинам. И как только случай сводил его с человеком, имеющем все сии наружные свойства, ему сразу приходило на мысль испытать: ни это ли роковой человек Он даже старался раздражать его, что бы скорее испытать свою судьбу. И когда на жизненном горизонте появился Дантес (белокурый, в белом мундире, на белой лошади), Пушкин, до селе мнительный и подозрительный в мелочах, нигде и никому ни разу не обмолвился о полном совпадении с предсказанием. В 1836 г., похоронив мать в Святогорском монастыре, Пушкин тут же купил место для собственной могилы. Очевидно, интуиция гения подсказывала Александру Сергеевичу, что час его близок, и, возможно, поэт принял решение не бороться с судьбой, а по-христиански предать себя в руки провидения.

Читать еще:

В КИТАЕ , ЗА 18 ЛЕТ ЭКОНОМИКА ВЫРОСЛА В 4 РАЗА

А У НАС Источник

Добавить комментарий