Главная / Вокруг нас / Гремучая змея.

Гремучая змея.

гремучая змея. она - героиня множества голливудских фильмов. чтобы ее узнали, ей даже не обязательно появляться в кадре целиком, достаточно звукорежиссеру включить характерный звук, отдаленно

Она — героиня множества голливудских фильмов. Чтобы ее узнали, ей даже не обязательно появляться в кадре целиком, достаточно звукорежиссеру включить характерный звук, отдаленно напоминающий маракасы, как у зрителя появляется озноб от осознания мысли, что это гремучая змея.

Гадючий родственник

Одна из самых ядовитых рептилий является прямым родственником гадюк. Гремучая змея состоит в списке семейства гадюковых, относится непосредственно к подсемейству ядовитых, ямкоголовых змей. Этим прозвищем ученые наделили подсемейство из-за наличия особенного органа, находящегося в углублении между глазом и ноздрей.

Он позволяет хладнокровному хищнику «видеть» жертву по исходящему от нее теплу. Другими словами, гремучая змея может подстеречь жертву в абсолютной темноте и напасть, когда та ничего не подозревает.

Описание

На сегодняшний день ученые обнаружили 224 вида змей, называемых гремучими, или гремучниками. В длину они могут достигать от пятидесяти сантиметров до трех с половиной метров. Рисунок на чешуе также может иметь всевозможные оттенки и узоры. Часто они окрашены контрастно и не пытаются замаскироваться.

Голова у подавляющего большинства видов треугольной формы. В пасти обязательно присутствуют два практически полых ядовитых зуба. Зрачки глаз вертикальной формы. Углубления (ямки) расположены у ноздрей, в которых находятся рецепторы изменения температуры окружающей среды, за это их и относят к подсемейству ямкоголовых. Названием же своего вида они обязаны еще одной особенности своего строения тела. Хвост этих змей венчает погремушка. Это нарост из отслоившейся чешуи, который при колебании издает тарахтящий звук, но не у всех представителей данного вида он имеется.

Секрет погремушки

У гремучей змеи, как уже было сказано, на конце хвоста есть трещотка. Какое-то время было не понятно, почему змея, охотящаяся в темноте и при этом не издающая ни единого звука, вдруг наделена таким демаскирующим средством от природы. Но все становится на свои места, если знать, на кого именно она охотится. Ее рацион составляют мелкие млекопитающие и птицы. Крупных животных (в том числе и человека) она как раз и предупреждает, поднимая шум своей погремушкой. Таким образом, ее можно считать самой гуманной из ядовитых змей.

Этот нарост на конце хвоста состоит из отмерших чешуек. Их число увеличивается с каждой сменой кожного покрова рептилии. Поэтому, посчитав чешуйки на погремке, можно узнать, сколько прожила змея. Внутри погремок абсолютно пустой, поэтому звук и получается таким звонким.

Образ жизни и ареал

Согласно данным герпетологов, 106 видов гремучих змей (фото некоторых представителей представлены в статье) расселились в Америке, а 69 – в Южной Азии. Самые распространенные из ямкоголовых – щитомордники. Обитают они как в пустынных регионах, так и в горной местности. Образ жизни может варьироваться в зависимости от подвида. Некоторые охотятся и проводят большую часть времени на деревьях. Другим легче и удобнее ползать по равнине, а третьим подавай скальные выступы и вершины.

При повышении температуры окружающей среды гремучники прячутся под камнями, бревнами, спасаясь от излишков ультрафиолета. Активность проявляют с наступлением сумерек. Правда, в таком режиме они живут лишь в жаркое время года. В погожий нежаркий день гремучники передвигаются и на солнце.

Однажды выбрав себе нору, гремучая змея может жить в ней многие годы, а после и ее потомки. В логове гремучника может проживать несколько особей. В сезон спячки они могут сплетаться в клубок все вместе, согревая друг друга. Но некоторые все же предпочитают одиночество.

Гремучники охотятся исключительно в засаде, подстерегая добычу (грызунов, мелкую птицу, рыбу, лягушек, ящериц, гусениц и цикад). Как только потенциальная еда подходит на расстояние броска, змея атакует, хватая ее зубами, впрыскивая яд и после пожирая целиком. Днем гремучник полагается на зрение (объект должен двигаться), а ночью точно определяет величину и расстояние до жертвы при помощи рецепторов под глазами. Они помогают различать малейшие изменения температуры до трех тысячных градуса.

Опасность для человека

Укус гремучей змеи очень опасен для человека, но до этого редко доходит. Змея сначала предупреждает о своем присутствии трещоткой на хвосте, и если человек повел себя неправильно, то есть спровоцировал ее, тогда следует бросок. Они очень пугливы, а страх ямкоголовой змеи перерастает в агрессию. Поэтому, услышав шум погремушки, следует замереть и медленно отходить от существа в обратном от него направлении.

Если змея укусила, то необходимо вызвать скорую помощь, а укушенную конечность поднять вверх. Ни в коем случае нельзя пережимать место укуса жгутом или пытаться отсосать яд. Ее сок разрушает клетки организма. Тот, кто отсасывает его, рискует наглотаться ядовитых веществ и умереть от анафилактического шока быстрее пострадавшего.

С увеличением населения и прямо пропорциональным уменьшением пространства для рептилий каждый год в США наблюдаются сезонные нашествия гремучих змей. Но по статистике Соединенных Штатов, в год из 8000 пострадавших погибает 3-4 человека.

Гремучая змея.

Гремучая змея.

Гремучая змея.

Гремучая змея.

Гремучая змея.

Гремучая змея.

Читать еще:

Беляны. Чудо корабли прошлого.

Увидев изображение подобного корабля, многие решат, что это старинный авианосец или прототип Ноева ковчега. Если …

Добавить комментарий