Главная / Вокруг нас / ГОЛАБ — ПЕРСИДСКАЯ РОЗОВАЯ ВОДА

ГОЛАБ — ПЕРСИДСКАЯ РОЗОВАЯ ВОДА

голаб - персидская розовая вода в пригороде кашана на краю жаркой пустыни есть небольшая деревня гамсар. каждый год сюда на фестиваль розовой воды стремится попасть каждый уважающий себя иранец,

В пригороде Кашана на краю жаркой пустыни есть небольшая деревня Гамсар. Каждый год сюда на фестиваль розовой воды стремится попасть каждый уважающий себя иранец, а так же туристы, которые хоть раз видели знаменитую дамасскую розу. Такое название ей дали арабы, сами же персы зовут сорт «голе-сорх мохаммади» или по-русски «мохаммадовая роза».

Большие территории в окрестностях Гамсара отведены под цветочные плантации, которые на фоне голой выжженной земли смотрятся довольно сюрреалистично. В первых числах мая начинается сезон сбора цветов, который традиционно проводится вручную. И к концу месяца как раз начинается большой праздник с танцами, угощениями и, конечно же, тоннами розовых лепестков.

Принято считать, что именно арабы прославили дамасскую розу. Но они лишь переняли технологию у персов, которые делали розовую воду еще 4000 лет назад. Сегодня чистая эссенция персидской розы — незаменимый компонент элитной французской парфюмерии. Дистиллят розовой воды обладает теми же свойствами, что и эфирное масло дамасской розы. Но в отличие от масла, дистиллят обладает более легкой и невесомой текстурой, что так необходимо для жирной и проблемной кожи. Голаб из Гамсара покупают многие косметические бренды, например, известная немецкая марка натуральной косметики AnneMarie Borlind для линейки средств Rose Dew.

Сами персы не испытывают к розовой воде никакого трепета, что даже возмутительно, учитывая стоимость продуктов персидской розы во всем остальном мире. На подъезде к Кашану голаб продают прямо с машин. Литрами! Иранцы используют розовую воду так же легко и естественно, как русский человек использует подсолнечное масло. Они добавляют голаб практически во все сладости, напитки и блюда иранской кухни. Хотя иранцы, которые исповедуют зороастризм, используют розовую воду в религиозных целях, осыпая лепестками и протирая розовой водой могильные камни. Более того! Дважды в год специальный курьер из Ирана привозит в Мекку голаб свежего урожая. Розовую воду для благоухания добавляют в воду из священного источника Замзам, а затем полностью омывают внутреннюю часть Каабы.

Розовая вода очень разная. Некоторую делают промышленным способом, некоторую — вручную. Некоторую сразу разбавляют и превращают в сладенькие розовые напитки, типа сока или сиропа. Пожилой перс-продавец уговорил меня попробовать самую-самую концентрированную водичку, налив в стаканчик объем чуть меньше наперстка. Но у меня все равно чуть глаза не вывалились. Это действительно как выпить эфирного масла и потом еще долго ходить, пропитанная розой изнутри. Увидев мое ошалевшее лицо, перс с гордостью спросил — ну как Я же честно ответила — как розовая водка.

ГОЛАБ - ПЕРСИДСКАЯ РОЗОВАЯ ВОДА

ГОЛАБ - ПЕРСИДСКАЯ РОЗОВАЯ ВОДА

ГОЛАБ - ПЕРСИДСКАЯ РОЗОВАЯ ВОДА

ГОЛАБ - ПЕРСИДСКАЯ РОЗОВАЯ ВОДА

ГОЛАБ - ПЕРСИДСКАЯ РОЗОВАЯ ВОДА

ГОЛАБ - ПЕРСИДСКАЯ РОЗОВАЯ ВОДА

ГОЛАБ - ПЕРСИДСКАЯ РОЗОВАЯ ВОДА

ГОЛАБ - ПЕРСИДСКАЯ РОЗОВАЯ ВОДА

ГОЛАБ - ПЕРСИДСКАЯ РОЗОВАЯ ВОДА

Читать еще:

Рабы на троне фараонов

Почему Египет называли «страной тюрков» Часть-2 «Колодец Голиафа» К счастью мамлюков, Хулагу и основная часть …

Добавить комментарий