Главная / Вокруг нас / Города, которые заставят вас влюбиться в Грузию

Города, которые заставят вас влюбиться в Грузию

города, которые заставят вас влюбиться в грузию 1. мцхета старинный грузинский город, включенный в список всемирного наследия юнеско. в первую очередь загляните в светицховели – главный собор

1. Мцхета

Старинный грузинский город, включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В первую очередь загляните в Светицховели – главный собор страны. Здесь хранится несколько важных святынь, таких как хитон Господень и фрагмент ризы Господней, а в некрополе храма покоятся мощи Вахтанга Горгасали и других правителей Грузии.

На то, чтобы добраться пешком из центра Мцхеты к следующей достопримечательности — монастырю Джвари — понадобится около двух-трёх часов. Дорога идёт в гору, временами подъём очень крутой, поэтому семьям с маленькими детьми, пожилым людям и тем, у кого есть проблемы со здоровьем, лучше воспользоваться услугами таксистов.

С площадки возле монастыря открывается красивый вид на Мцхету и место, где встречаются реки Арагви и Кура, образуя причудливый треугольник.

2. Сигнахи

Местные называют Сигнахи «Город любви» или «грузинский Лас-Вегас». Ведь это единственное место в стране, где можно расписаться в любое время дня и ночи. Прогуливаясь по улицам, вы будете часто встречать молодожёнов — как грузинов, так и иностранцев, прибывших сюда, чтобы заключить брак.

Главная достопримечательность города — крепостная стена. Поднявшись на нее, можно увидеть виноградники Алазанской долины, протянувшиеся до самого горизонта (если их не скроет туман, что случается).

Ценители искусства могут посетить музей Нико Пиросмани, а гурманы — любой из многочисленных ресторанов, где подают вкуснейшие хинкали и домашнее вино.

В двух километрах от Сигнахи расположен Бодбийский монастырь, где покоятся мощи Святой Нино. На территории есть источник ее имени, который, как говорят, обладает целебными свойствами.

3. Давид Гареджи

Большой комплекс, включающий в себя несколько монастырей (в том числе, действующих), часть некоторых из них сейчас находится в Азербайджане (долгое время эта территория была предметом споров между двумя странами).

Сюда стоит приехать, чтобы полюбоваться необычными пустынными пейзажами, увидеть вблизи огромных ящериц, пообщаться с улыбчивыми грузинскими пограничниками и посетить высеченные в скалах пещерные храмы, на стенах которых сохранились фрески.

4. Степанцминда (Казбеги)

Главная достопримечательность этого поселка — пик Казбек. Рекомендуем вам приезжать сюда как можно раньше, так как к полудню вершину обычно не видно из-за облаков.

Вторая достопримечательность — Троицкая церковь, расположенная на высоте 2170 метров над уровнем моря. Верующие ходят на службу пешком в любую погоду, а туристы пользуются услугами грузинских таксистов, которые караулят своих клиентов на центральной площади.

Ещё эти места идеальны для тех, кто давно хотел подняться в небо на параплане. Здесь ваша мечта может исполниться без предварительной подготовки (полет осуществляется в тандеме с инструктором).

Если вы будете ехать на автомобиле, обязательно остановитесь около крепости Ананури и полюбуйтесь Жинвальским водохранилищем, гладь которого имеет удивительный бирюзовый оттенок. Здесь же, на Военно-Грузинской дороге, находится Пасанаури — поселок, где, по мнению гурманов, готовят самые вкусные хинкали в Грузии.

5. Кахетия

Это тот самый регион, где рождается лучшее грузинское вино. Его столица — Телави — не примечательна ничем, кроме расположенного неподалеку аэродрома. Долгие годы аэродром был заброшен, а сейчас на нём оттачивают мастерство будущие пилоты гражданской авиации.

Самые популярные достопримечательности Кахетии, которые стоит посетить:

Монастырь Алаверди. Действующий, в настоящее время для туристов открыт только собор Святого Георгия, где частично сохранились старинные фрески. На территории находятся захоронения нескольких кахетинских правителей. Находится в 20 километрах от центра Телави, в стороне от трасс, поэтому добираться сюда удобнее всего на такси.

Замок Греми. На территории комплекса находятся Архангельский храм (его, собственно, и называют замком) и башня, внутри которой работает музей (вход платный, экспозиция не особо интересна). Расположен в 20 километрах от центра Телави, на холме около трассы. Добраться сюда можно на любом проходящем автобусе или такси.

Некреси. Действующий монастырь (монахи живут в горах и с туристами не встречаются). На его территории находится одна из самых старых церквей страны, построенная сразу после принятия грузинами христианства. Добраться сюда можно на маршрутке, следующей из Телави в Кварели. От поворота, где вас высадят, придется около трёх километров пройти пешком, а затем ещё полтора километра проехать на специальном экскурсионном автобусе.

Озера Лопота и Кварели. На их берегах расположились элитные курорты. Несмотря на то, что территория вокруг водоемов находится в частной собственности, попасть туда могут не только гости отелей. Если вы наняли машину с водителем-грузином, попросите его договориться с охранником. Очень уж тут красиво и тихо.

Конечно же, вряд ли получится уехать из Кахетии, не побывав на дегустации. Заводов в округе много, но самыми известными считаются «Corporation Kindzmarauli», «Гранели» и «Хареба» в Кварели, «Шуми» в Цинандали. Если вы хотите узнать о том, как производятся кахетинские вина, а также попробовать лучшие из них, постарайтесь попасть на бесплатную экскурсию по территории завода «Гранели».

Города, которые заставят вас влюбиться в Грузию

Города, которые заставят вас влюбиться в Грузию

Города, которые заставят вас влюбиться в Грузию

Города, которые заставят вас влюбиться в Грузию

Города, которые заставят вас влюбиться в Грузию

Города, которые заставят вас влюбиться в Грузию

Города, которые заставят вас влюбиться в Грузию

Города, которые заставят вас влюбиться в Грузию

Города, которые заставят вас влюбиться в Грузию

Читать еще:

Рабы на троне фараонов

Почему Египет называли «страной тюрков» Часть-2 «Колодец Голиафа» К счастью мамлюков, Хулагу и основная часть …

Добавить комментарий