Главная / Вокруг нас / Фотометрический парадокс Ольберса — почему небо темное

Фотометрический парадокс Ольберса — почему небо темное

фотометрический парадокс ольберса - почему небо темное никто в здравом уме не будет сомневаться в том, что ночное небо темное. такой вывод очевиден, просто взгляните в небо. но многие не знают,

Никто в здравом уме не будет сомневаться в том, что ночное небо темное. Такой вывод очевиден, просто взгляните в небо. Но многие не знают, что ученые прошлого много думали над этим вопросом.

Первым, кто беспокоился о происхождении ночного неба, был неутомимый Йоханнес Кеплер. Вопрос беспокоил английского математика и астронома Эдмонда Галлея, но был освящен врачом и астрономом Генрихом Вильгельмом Маттаусом Ольберсом в 1823 году. Он стал известен как парадокс Ольберса или как парадокс темной ночи.

Парадокс Ольберса гласит: если Вселенная заполнена звездами независимо от направления в которое мы смотрим, то почему ночное небо не ясно, как Солнце

На протяжении веков было предложено несколько объяснений. Одно из них , что во Вселенной слишком много пыли, и она заслонила свет отдаленных звезд. Это объяснение имеет недостатки, никакой объект не сможет вводить достаточную пыль во Вселенную, чтобы заслонить свет от звезд и галактик.

Другие объяснения говорят о том, что могут быть конечные числа звезд и что они распределены неравномерно во Вселенной. Да, но даже конечного числа звезд достаточно, чтобы осветить все небо. Поскольку вопрос равномерного распределения не может быть известен, то по этим соображениям все небо будет темным, за исключением некоторых небольших областей.

Лучшие объяснения используют расширяющуюся, конечно-возрастную Вселенную. С вопросом о расширении Вселенной, свет отдаленных объектов страдает от отклонения от ближайших к краю волн в электромагнитном спектре и, следовательно, очень слабых, чтобы их можно было увидеть. Вселенная, как мы ее знаем, составляет около 13,7 миллиардов лет, поэтому мы находимся внутри сферы с радиусом, равным нынешнему возрасту Вселенной, который мы называем наблюдаемой Вселенной. Это подразумевает, что все, что более отдалено от нас, никогда не будет наблюдаться нами.

Парадокс Ольберса может показаться не таким уж большим, но он помогает обосновать аргумент о том, что Вселенная не является ни статикой, ни бесконечностью, которая оказывается отличной для таких моделей, как Большой взрыв, а также является юридическим доказательством специальной теории относительности. В статичной Вселенной и с бесконечными звездами ночное небо должно быть ярким, а не таким как мы наблюдаем каждую ночь.

Самые банальные вопросы могут принести нам величайшие открытия, как показывает парадокс Ольберса, что чрезвычайно важно для астрофизики и космологии, и заставляет нас заглядывать в секреты космоса.

Фотометрический парадокс Ольберса - почему небо темное

Фотометрический парадокс Ольберса - почему небо темное

Фотометрический парадокс Ольберса - почему небо темное

Фотометрический парадокс Ольберса - почему небо темное

Читать еще:

На дне Северного моря нашли древнюю пропавшую страну — Доггерленд

Международная команда подводных археологов из исследовательского проекта Wessex Archaeology изучила образцы донных отложений из Северного …

Добавить комментарий