Главная / Вокруг нас / Четыре лапы, влажный нос

Четыре лапы, влажный нос

четыре лапы, влажный нос 26 августа великобритания отмечала национальный день собаки. для многих британцев четвероногие любимцы — равноправные члены семьи, притом не важно, королевская ли семья

26 августа Великобритания отмечала национальный день собаки. Для многих британцев четвероногие любимцы — равноправные члены семьи, притом не важно, королевская ли семья или самая обыкновенная. Но в истории этой страны собаки — больше, чем просто милые домашние питомцы. Память о некоторых из них чествуют веками. О самых примечательных и замечательных собаках, реальных и вымышленных, по версии самих британцев.

Уриан, пес, изменивший ход истории

По легенде, именно благодаря собаке Англия обрела собственную религию и освободилась от власти Ватикана. У кардинала Вулси, которому Генрих VIII поручил лично переговорить с Папой, чтобы тот согласился признать его брак с Екатериной Арагонской незаконным, был любимец, борзая по кличке Уриан. Отправившись в Ватикан, кардинал взял Уриана с собой. Во время ритуала приветствия Папы Вулси должен был нагнуться и поцеловать ногу понтифика, однако пес (которому, согласно притче, разрешили присутствовать на церемонии), расценил происходящее как угрозу для своего хозяина и накинулся на Климента VII. Тот якобы выдворил Вулси и отказался слушать его просьбу. И если Англии Уриан, возможно, и сделал одолжение, то для Вулси провал миссии обернулся опалой и заключением.

Бой, гроза «круглоголовых»

У герцога Руперта Пфальцского, племянника Карла I, был любимец: белый пудель по кличке Бой. Считалось, что собаку он получил в качестве компаньона, пока коротал время в плену. Пес очень привязался к хозяину и не отходил от него ни на шаг. После освобождения из плена «принц Руперт», как его называли в Англии, встал во главе войска кавалеров и сражался против «круглоголовых», сторонников Парламентаризма и врагов Карла. Бой сопровождал Руперта повсюду, в том числе, на полях сражения.

фото1. Убийство Боя.

Для товарищей принца пес был настоящим талисманом, к тому же, он помогал бойцам определять местонахождение командира в ходе битвы, — яркую белую точку было легко отыскать. На противника же Бой наводил мистический ужас: пса считали посланником сатаны, обладающим магическими силами.

Англия порвала отношения с Ватиканом по вине собаки кардинала Вулси

Ходили легенды, будто Бой тайком проникает в лагерь «круглоголовых» по ночам и ворует стратегическую информацию. На бедного пуделя началась настоящая охота: собаку, в итоге, застрелили в бою якобы серебряной пулей — во всяком случае, таково было предание.

Гелерт, храбрый пес, павший от руки хозяина

Легенда о Гелерте — одна из многочисленных интерпретаций сказаний о преданном животном, вроде индийской притчи о магнусте и брахмане. Согласно знаменитому валлийскому преданию, пес принадлежал Лливелину ап Иорверту, правителю королевства Гвинед, что на севера Уэльса. Собаку ему подарил Иоанн Безземельный. Однажды Лливелин ушел охотиться, оставив дома верного Гелерта охранять колыбельку с новорожденным сыном. Когда принц вернулся, то увидел своего пса с кровью на морде, следы ее были также на пустой перевернутой колыбели. Лливелин решил, что Гелерт загрыз младенца, вынул меч и убил пса на месте. Тут же раздался плач — принц обнаружил сына лежащим на полу рядом с телом растерзанного волка. Правитель Гвинед собственноручно умертвил того, кто спас его маленького наследника. Похоронив преданного Гелерта со всеми почестями, Лливелин, как говорят, больше никогда не улыбался.

фото 2. Смерть Гелерта.

Даймонд, не оценивший трудов Ньютона

У сэра Исаака Ньютона была любимая собачка, померанский шпиц по кличке Даймонд. Однажды вечером ученый корпел над трудами и некто отвлек его: Ньютон вынужден был покинуть ненадолго рабочий кабинет. Шпиц, оставшийся в комнате, каким-то образом опрокинул подсвечник — вероятно, хотел запрыгнуть на стол.

Гелерт — легендарный пес, спасший сына принца и убитый хозяином

Разгоревшееся пламя уничтожило бумаги Ньютона, труд, над которым он бился целый год, — во всяком случае, так утверждал сам ученый. Оценив ущерб, он обратился к псу: «О, Даймонд, Даймонд, ты даже не представляешь, какие неприятности учинил». Ньютону потребовался еще один год на восстановление работы.

Рип, герой Второй мировой

Славный пес по кличке Рип — по породе дворняга, а по сути — настоящий герой. В годы Второй мировой он помогал отыскивать людей под завалами зданий после бомбежек в Лондоне. Рип не проходил специального обучения, как многие другие собаки-спасатели, однако природная сообразительность и превосходный нюх сработали не хуже. С 1940-го по 1945-й Рип обнаружил под руинами больше сотни человек — все они были спасены. Пса наградили медалью Марии Дикин, высшей воинской наградой Великобритании для животных, которую присваивали за мужество.

фото 3. Храбрый Рип на руинах.

Бобби, Эдинбургский Хатико

Если будете в Эдинбурге, наверняка услышите историю верного Грейфрайерса Бобби. Скай-терьер 14 лет просидел возле могилы своего хозяина Джона Грея, который скончался от туберкулеза в 1858 году. Бобби и Джон провели вместе всего 2 года, однако пес невероятно привязался к Грею.

Храбрый пес Рип спас более 100 человек во время Второй мировой

Говорят, он лежал на могиле покойного хозяина практически неотлучно, и покидал «пост» только чтобы подкрепиться у хозяина ресторана неподалеку или погреться в студеную погоду. После смерти Бобби в его честь воздвигли статую и фонтан на деньги баронессы Анджелы Бердетт-Куттс, захоронили же пса за воротами кладбища, где покоился его хозяин, однако все же поблизости от могилы Джона Грея.

Нана, собака семьи Дарлинг

Ньюфаундленд Нана, питомица Дарлингов из «Питера Пена», справляется с ролью няньки не хуже Мэри Поппинс. Джеймс Барри писал Нану со своих собственных собак, Портоса и Луата. Согласно первоначальной задумке автора, в театральной пьесе Нану должен был играть маленький мальчик, «если бы нашелся достаточно умный». И хотя Нана — вымышленный персонаж, образ мудрой, заботливой и терпеливой мохнатой питомицы с детства знаком почти каждому британскому ребенку.

Четыре лапы, влажный нос

Четыре лапы, влажный нос

Четыре лапы, влажный нос

Читать еще:

Как в тюрьмах СССР «ломали» воров в законе

Всерьез за воров в законе взялись в середине 50-х годов в СССР, где на тот …

Добавить комментарий