Главная / Вокруг нас / Шахматы: зачем в них играть

Шахматы: зачем в них играть

шахматы: зачем в них играть 1.для развития стратегического мышленияво время игры необходимо предугадывать ходы противника, просчитывать свои действия на несколько ходов вперед, учитывать

1.Для развития стратегического мышления

Во время игры необходимо предугадывать ходы противника, просчитывать свои действия на несколько ходов вперед, учитывать постоянно меняющуюся обстановку на доске, корректировать свои планы в соответствии с изменениями. Все это развивает способность оценивать последствия своих действий, видеть несколько вариантов развития событий и выбирать наиболее оптимальный способ достижения цели.

2. Для укрепления воли и характера

Во время шахматной партии нервная система игрока подвергается огромной нагрузке. По сути, это маленькая модель конфликта, поэтому правильное поведение и эмоциональный настрой порой важнее для победы, чем сама стратегия. Игроку в шахматы требуется сохранять спокойствие, проявлять терпение, не давать воли чувствам, но в случае необходимости стремительно переходить к активным действиям. Кроме того, шахматы учат брать на себя ответственность за свои решения и с достоинством принимать как победы, так и поражения.

3. Для развития математических способностей

Эксперименты, проведенные в различных странах, доказали, что школьники, которые играют в шахматы, успешнее справляются с вычислениями и решением задач. В качестве «математического тренажера» шахматы оказались даже эффективнее, чем регулярные дополнительные занятия математикой.

4. Для гармоничного развития личности

Во время игры в шахматы задействуются оба полушария мозга. Левое полушарие отвечает за логические операции, правое – за абстрактное мышление, благодаря которому моделируется развитие событий на доске. Таким образом, одновременно работают интеллект и воображение.

5. Для тренировки памяти и внимания

Игрок постоянно запоминает расположение фигур на доске, и в этом ему помогают визуальные, цветовые, тактильные стимулы. После каждого хода расположение фигур меняется, и требуется запомнить уже новую картинку. Это учит концентрироваться на одной цели, не отвлекаясь и не реагируя на внешние раздражители.

Читать еще:

Эндрю ДэЯнг: «Дьявол не причём»

Эндрю Грант ДэЯнг был приговорен к высшей мере наказания 13 октября 1995-го года. Его обвиняли …

Добавить комментарий