Главная / Вокруг нас / ЭТИ ВЕЛИКОЛЕПНЫЕ ДРАГОЦЕННОСТИ… (ч. 1)

ЭТИ ВЕЛИКОЛЕПНЫЕ ДРАГОЦЕННОСТИ… (ч. 1)

эти великолепные драгоценности... (ч. 1) фамильные драгоценности королевского дома великобритании могли бы занять несколько страниц обзора! в коллекции английской королевы елизаветы ii

Фамильные драгоценности королевского дома Великобритании могли бы занять несколько страниц обзора! В коллекции английской королевы Елизаветы II насчитывается более 300 ювелирных украшений. Все они хранятся в сейфах ее гардеробных комнат, а также в бывшем бомбоубежище, которое находится в подвале Букингемского Дворца. Бесспорно, это одна из самых дорогих и редких коллекций ювелирных украшений, существующих в мире.

Удивительное кольцо принадлежало королеве Елизавете I. Оно содержит сразу два портрета: самой королевы Елизаветы и ее матери, Анны Болейн. Елизавета I была незаконнорожденной. Несмотря на это, она позже была признанна законной наследницей и взошла на трон Англии. Сам факт существования такого кольца у Елизаветы говорит об одном — несмотря на обвинение Анны в измене отцу Елизаветы, королева никогда не отрекалась от своей матери. Кольцо датируется приблизительно 1575 годом. Оно выполнено из перламутра, передняя часть покрыта золотом и украшена плоскогранными рубинами и бриллиантами, жемчугом, а также декорировано эмалью.

Елизавета I была страстной любительницей вееров. На многочисленных портретах королевы можно увидеть разные веера ювелирной работы: большинство из них выполнено из перьев птиц, а ручки сделаны из золота и украшены драгоценными камнями. Встречаются так же складные веера с резными пластинками из слоновой кости.

Задолго до попадания в стены британского королевского дома тиара принадлежала великой княгине Марии Павловне, супруге великого князя Владимира Александровича. Но в 1920 году великой княгине пришлось эмигрировать, а тиара осталась в сейфе Владимирского дворца. Хозяйка не смогла забыть об оставленных украшениях, поэтому вскоре агент британской разведки, выполнив задание, вернул более 200 ювелирных предметов русской аристократке в изгнании. Великая княгиня завещала все камни детям. Дочь ее позже продала тиару королеве Великобритании Мэри. Кстати, на разных портретах Елизаветы II можно заметить, что тиару украшают то жемчужные, а то изумрудные подвески. Да, подвески действительно съемные!

Большую часть своей коллекции ювелирных украшений королева Елизавета II унаследовала от своей бабушки королевы Мэри (полное имя — Виктория Мария Августа Луиза Ольга Паулина Клодина Агнесса), которая по установленным ей самой правилам надевала бриллиантовую тиару к каждому ужину, даже если ужинала только вдвоём с супругом.

Тиара от Девушек Великобритании и Северной Ирландии — возможно, наиболее известная тиара королевы Елизаветы II. Такое необычное название тиара получила в честь общества «Девушек Великобритании и Северной Ирландии», которое и подарило в 1893 году украшение самой Мэри.

У герцогини Кэтрин тоже немало фамильных драгоценностей, подаренных ей ныне здравствующей королевой.

В фамильном украшение с жемчугом и бриллиантами ( «Стратморские розы».) принцесса появлялась только раз — на приеме в Букингемском дворце в декабре 2013 года. Между тем, тиара хранит долгую историю: леди Елизавета Боуз-Лайон — мама ныне царствующей королевы Елизаветы II — получила ее в подарок от отца графа Стратмора в 1923 году в день свадьбы, с тех пор тиару носили принцесса Маргарет и бабушка принца Уильяма, а теперь пришла очередь герцогини Кэтрин.

Александра Датская — датская принцесса, королева Великобритании и Ирландии, а также императрица Индии была сестрой российской императрицы Марии Фёдоровны и тёткой императора Николая II. Она и ее сестра, императрица России Мария Федоровна, собрали одни из самых великолепных коллекций драгоценных камней, некоторые из которых даже не были оформлены в ювелирные изделия и никогда не носились.

Одно из самых красивых украшений королевы Александры — ожерелье DAGMAR, которое было подарком от отца, короля Дании к свадьбе.

Королева Дагмар была любимой женой короля Вальдемара Победоносца. Когда она умерла в 1212 году, она была похоронена вместе с таким же эмалированным крестом на груди. Ее могила был открыта спустя столетия, и крест был снят как драгоценная реликвия. С тех пор стало традицией, что датские принцессы получали копию креста как талисман, когда они выходили замуж.

Королева Александра носила ожерелье редко, а если надевала, то вместе с сотнями других сказочных драгоценных камней.

ЭТИ ВЕЛИКОЛЕПНЫЕ ДРАГОЦЕННОСТИ... (ч. 1)

ЭТИ ВЕЛИКОЛЕПНЫЕ ДРАГОЦЕННОСТИ... (ч. 1)

ЭТИ ВЕЛИКОЛЕПНЫЕ ДРАГОЦЕННОСТИ... (ч. 1)

ЭТИ ВЕЛИКОЛЕПНЫЕ ДРАГОЦЕННОСТИ... (ч. 1)

ЭТИ ВЕЛИКОЛЕПНЫЕ ДРАГОЦЕННОСТИ... (ч. 1)

ЭТИ ВЕЛИКОЛЕПНЫЕ ДРАГОЦЕННОСТИ... (ч. 1)

ЭТИ ВЕЛИКОЛЕПНЫЕ ДРАГОЦЕННОСТИ... (ч. 1)

ЭТИ ВЕЛИКОЛЕПНЫЕ ДРАГОЦЕННОСТИ... (ч. 1)

ЭТИ ВЕЛИКОЛЕПНЫЕ ДРАГОЦЕННОСТИ... (ч. 1)

Читать еще:

Как в тюрьмах СССР «ломали» воров в законе

Всерьез за воров в законе взялись в середине 50-х годов в СССР, где на тот …

Добавить комментарий