Главная / Вокруг нас / Что, если бы Хрущев остался у власти

Что, если бы Хрущев остался у власти

что, если бы хрущев остался у власти в октябре 1964-го «группа товарищей» из высшего руководства кпсс тихо и бескровно отправила в отставку никиту хрущева. первый секретарь, странным образом,

В октябре 1964-го «группа товарищей» из высшего руководства КПСС тихо и бескровно отправила в отставку Никиту Хрущева. Первый секретарь, странным образом, почти этому не противился. А если бы Хрущев, все-таки, оказал сопротивление

Что произошло

«Говном мажете, а я не могу возразить» — эту фразу, по свидетельству очевидцев, Хрущев произнес на том самом закрытом президиуме, где Брежнев, Суслов, Подгорный и прочие видные партийные деятели устроили первому секретарю товарищеский суд и отстранили от власти. Со своеобразного языка, которым привык общаться Никита Сергеевич, это переводится примерно так: «главная моя заслуга в том, что вы можете меня критиковать». За недолгий хрущевский период КПСС и СССР действительно изменились. Кровавые репрессии и физическое уничтожение бывших соратников, которые регулярно использовались Сталиным, теперь канули в лету. Хрущев ловко избавился от всех тех, кто когда-то помог ему захватить власть и свалить Берию: Молотова, Кагановича, Маленкова и даже Жукова. Вот только ни одного из своих оппонентов он и пальцем не тронул. Все четверо, кстати, благополучно пережили Хрущева, а первые трое даже увидели своими глазами Перестройку.

Это далеко не единственное изменение, произошедшее при Хрущеве. Мы не станем перечислять все его заслуги, неудачи, успехи и просчеты. Скажем одно, Хрущев намекнул руководству КПСС на то, что управление отныне станет коллегиальным, то есть, он, как лидер — будет делегировать полномочия и считаться с мнением «товарищей». В действительности практически каждый шаг Хрущева решительно этому принципу противоречил. По-настоящему коллегиальной власть станет только при Брежневе. Впрочем, сейчас не об этом.

ФОТО 1. Хрущев.

Хрущев совмещал пост главного партийного руководителя — первого секретаря и главы правительства СССР — председателя Совета министров. «Товарищей» нередко в глаза бранил непечатными словами. Во внешней и внутренней политике Хрущев часто резко менял курс, мечась с одного полюса на другой. Тот самый «волюнтаризм», — увековеченный «Кавказской пленницей» — действительно вызывал острейшее недовольство ближайшего окружения Хрущева. Список претензий к первому секретарю был огромен. Приведем, однако, основные.

— Абсолютная непредсказуемость внешней политики. Хрущев едва не вверг мир в ядерную войну, и никто не мог гарантировать, что советскому лидеру не придет в голову повторить фокус, подобный Карибскому кризису. Его позиция относительно США менялась регулярно. Тут были то поездки «по кукурузу» и дегустация «Пепси» в Сокольниках, то знаменитая «кузькина мать» и загадочное «мы вас закопаем».

— Еще одна неприятность из области международных отношений: Хрущев допустил раскол социалистического блока. «Старая калоша», — так первый секретарь именовал Мао Цзэдуна, — теперь вела самостоятельную политику, не ориентируясь на СССР. Откололись от блока также КНДР и Албания.

— Отношения Хрущева с советскими военными резко испортились после того, как с подачи первого секретаря были проведены массовые сокращения. Красная Армия была очень недовольна такой политикой. А многие генералы не могли простить Хрущеву отставку Жукова.

— Эксперимент с кукурузой самый известный из заходов Хрущева в область сельского хозяйства. Вот только этой сфере деятельности он уделял повышенное внимание. Если отрешится от «царицы полей», то сельское хозяйство стремительно шло к катастрофе. Это нашло отражение в анекдоте, где пионер спрашивал Хрущева, правда ли, что он может запускать не только спутники, но и сельское хозяйство. Ряд регионов столкнулся с перебоями в поставках хлеба, возник риск голода. Хрущев, однако, не придавал этому значения. Зато СССР постепенно начал расходовать свой золотой запас на импорт зерна.

— Посчитано, что в 1963 году Хрущев провел в заграничных поездках 170 дней, то есть, полгода. А сопровождала его в этих поездках целая свита помощников, охранников и родни.

— Посещение Хрущевым выставки авангардистов (1 декабря 1962) и последовавшая за этим кампания привели к тому, что советский лидер утратил поддержку творческой интеллигенции. Культурная оттепель, очевидно, подошла к концу.

К апрелю 1964-го, когда партия пышно отметила 70-летие Хрущева, у того практически не осталось сторонников в ЦК. Группу Брежнева поддерживали даже глава КГБ Владимир Семичастный и министр обороны Родион Малиновский. Заговор зрел медленно, но в октябре его лидеры внезапно решили форсировать события, дело в том, что представился благоприятный момент.

Могло ли быть иначе

Хрущев не мог не понимать, что происходит. Человек, который не раз побеждал в подковерных схватках, должен был выработать чутье на интриги. Он его, судя по всему, и имел. Знал о тайных совещаниях на охоте, и даже напрямую спрашивал: «Что вы там затеваете». Грозил «разбросать как щенят», 11 октября звонил члену Президиума ЦК КПСС Дмитрию Полянскому и обещал показать «кузькину мать», но так и не показал. В те дни Хрущев отправился на отдых в столь любимую им Пицунду. В этой поездке его сопровождал Микоян, а заговорщики, в руках которых осталась Москва, преступили к активным действиям. На несколько дней они попросту изолировали Хрущева от остального мира. Нечто похожее проделали с Горбачевым в 1991-м, но если к нему тогда прислали делегацию, то Хрущева просто внезапно вызвали в Москву, сообщив, что возникли какие-то срочные вопросы и что все собрались и ждут только его.

ФОТО 2. Брежнев.

Хрущев не мог не понять, чем пахнет такой вызов. Никаких мер он, однако, не принял. Ходы у него, однако, еще оставались. Первый секретарь все еще мог рассчитывать на поддержку Украины. Его позиции там были довольно сильны, помочь ему отстоять власть мог и партийный аппарат и военные, так командующий Киевским военным округом Петр Кошевой был Хрущеву предан. Иными словами, первый секретарь мог отправиться в Киев и поднять на свою защиту войска. Тут бы, возможно, запахло гражданской войной, хотя вероятность того, что заговорщики отыграли назад заметно возросла бы. Никита Сергеевич, однако, прибыл в Москву, покорно выслушал приговор и принял свою судьбу: 500-рублевую пенсию, «Волгу» и забвение. О его уходе газеты сообщили двумя строчками. После этого некогда всемогущий первый секретарь надолго исчез из советской печати. Партийное руководство взял на себя Брежнев, председателем совета министров стал Николай Подгорный.

Если бы все-таки

Рассмотрим, однако, вариант, при котором Хрущев все же показал бы Брежневу и компании «кузькину мать». Нет сомнений, что Брежнев, Суслов, Косыгин, Малиновский, Семичастный и другие заговорщики были бы из партийного руководства удалены навсегда. Скорее всего, без физической расправы. Их убрали бы, как убрали в свое время «антипартийную группу», оставив в забвении доживать свой век на государственной квартире. Предсказать дальнейший ход событий практически невозможно, из-за непредсказуемости самого Хрущева. Можно, однако, проследить несколько направлений.

Пожалуй, самой масштабной кампанией времен Хрущева было освоение целины. Она растянулась на 11 лет, а свернута была в 1965 году уже при Брежневе. На втором этапе кампании Хрущева много критиковали за освоение целины. Если поначалу она давала неплохие результаты, то в 60-е охват новых земель на Урале, в Поволжье и, особенно, в Казахстан, обернулся проблемой. Первые успехи были связаны с тем, что на освоение целины бросили, что называется, «все лучшие силы». Вот только к 1963 году эффективность возделывания новых земель упала на 65%, о сверхурожаях можно было забыть. Хрущев, однако, хотел продолжать. Именно это упорство, как полагают многие экономисты, и привело к проблемам в сельском хозяйстве. Еще два-три года такого освоения, и кризис сельского хозяйства зашел бы слишком далеко. Можно также, предположить, что продолжились бы, несмотря на явную неудачу, и другие Хрущевские кампании, включая пресловутую «кукурузную», хотя ожидаемых урожаев она не давала. Возможно, также, что СССР окончательно перешел бы с пятилетки на семилетку, как мечталось Хрущеву.

ФОТО 3. Карта с местами советско-китайского конфликта.

Внешняя политика — самое непредсказуемое направление деятельности Хрущева. Можно, однако, не сомневаться, что войска в Чехословакию он ввел бы, причем, скорее всего, без промедления. В конце концов, именно при Хрущеве советские войска входили в Будапешт. Посмотрим, однако, на другую часть карты, туда, где находится непокорный Китай во главе со «старой калошей» Мао Цзэдуном. Развенчание культа личности Сталина и идея «мирного сосуществования» с капиталистическими странами, вызвали недовольство Председателя КНР, положив начало советско-китайскому расколу. Проблема в том, что при импульсивном и взрывном Хрущеве у власти риск разрешения проблемы военным путем заметно возрастал. Кульминацией раскола принято считать события 1969-го, когда дело действительно дошло до применения оружия. Речь о приграничных столкновениях вокруг острова Даманский на реке Уссури. Общие потери составили от 150 до 850 человек (данные СССР и КНР совсем не совпадают). Брежнев из конфликта вырулил, а остров Даманский временно стал ничьим. А вот Хрущев мог бы пойти до конца. В 2010-м газета «Фигаро» выпустила ряд материалов, в которых утверждалось, что руководство СССР всерьез обсуждало возможность нанесения по Китаю ядерного удара. Хрущев, не побоявшийся поставить советские ракеты на Кубе, вполне мог бы использовать это средство.

Что, если бы Хрущев остался у власти

Что, если бы Хрущев остался у власти

Что, если бы Хрущев остался у власти

Читать еще:

Фермер в Китае утром вошел в подозрительно тихий курятник и пораженно замер. Все помещение было усеяно безжизненными тушками. Мыслей было всего две — или отравили из зависти соседи, или в курятнике пошалил какой-то дикий зверь. Фермер отправился проверять

Хозяин пса и слышать ничего не хотел о возмещении ущерба. Но вмешательство полиции заставило его …

Добавить комментарий