Главная / Вокруг нас / Самый загадочный метеорит, упавший на Землю

Самый загадочный метеорит, упавший на Землю

самый загадочный метеорит, упавший на землю в 1996 году на юго-западе египта был найден невероятный объект, который очень быстро окрестили самым странным камнем на земле. спустя немного

В 1996 году на юго-западе Египта был найден невероятный объект, который очень быстро окрестили «самым странным камнем на Земле».

Спустя немного времени стало ясно, что находка, которую прозвали «Гипатия», имеет внеземное происхождение. В 2015 году ученые из Южной Африки заключили, что «Гипатия» не имеет ничего общего с известными на сегодняшний день метеоритами.

В их исследовании говорилось о том, что микроминеральные частицы «Гипатии» уникальны настолько, что никогда ранее не встречались в Солнечной системе. Даже самые древние метеориты, которые удавалось найти на Земле, не имели ничего общего с находкой.

Исследование было возглавлено Яном Крамерсом, сравнившего находку с пирогом, который упал в муку и развалился на куски. Большинство включений, найденных в «Гипатии», имеют внеземное происхождение и в пироге они были бы ягодами и орехами, скрытыми внутри теста. Трещины заполнены земными материалами и в этом мысленном эксперименте это была бы мука, которая заполняет собой пустоты.

Большинство каменных тел, падающих на Землю, принадлежат к хондритам и были сформированы на заре Солнечной системы. Их состав за всю историю оставался практически неизменным и они помогают ученым проследить эволюционный путь звезды, планет и прочих объектов. Есть подгруппа, именуемая ахондритами, которые представляют собой обломки планет.

«Если бы мы смогли раздавить нашу планету, то получили бы пыль с тем же составом, что хондриты: много кремния и мало углерода. Если говорить о «Гипатии», то этот объект богат углеродом и в нем практически нет кремния. Это просто антипод Солнечной системы», — прокомментировал Крамерс.

Дальнейшее исследование показало, что в находке очень много полиароматических углеводородов, которые являются главными компонентами межзвездной пыли. Следовательно объект «Гипатия» путешествовал между мирами, а не был рожден в Солнечной системе.

Однако больший сюрприз таили минеральные зерна, которые скрывали в себе чистейший металлический алюминий. Ни на Земле, ни на каких-то других объектах в Солнечной системе не были найдены алюминиевые самородки! Кроме того в зернах зафиксированы фосфат серебра и карбид кремния, что так же является крайне загадочным.

Где же был рожден метеорит «Гипатия» Ученые знают лишь то, что в месте его формирования около -196 градусов Цельсия, а появился он задолго до самой Солнечной системы.

Самый загадочный метеорит, упавший на Землю

Самый загадочный метеорит, упавший на Землю

Самый загадочный метеорит, упавший на Землю

Читать еще:

Пирамида Хеопса

В фольклоре, а также свидетельствах историков античности за Хеопсом (Хуфу) закрепилась репутация классического восточного деспота …

Добавить комментарий