Главная / Вокруг нас / 1. Что такое мини-луны и как ученые собираются их использовать

1. Что такое мини-луны и как ученые собираются их использовать

1. что такое мини-луны и как ученые собираются их использовать nasa подтвердило, что луна вращается вокруг земли не в одиночестве. но астрономы утверждают, что крохотных естественных спутников у

NASA подтвердило, что Луна вращается вокруг Земли не в одиночестве. Но астрономы утверждают, что крохотных естественных спутников у нашей планеты много.

12 лет назад астрономы обнаружили крошечный астероид 2006 RH120, который вращался вокруг Земли, так же как Луна. И хотя он сошел с орбиты через несколько лет, уже тогда ученые предсказывали, что на земной орбите таких естественных мини-спутников гораздо больше.

В 2016-м астроном Джордж Дворски с помощью гавайского телескопа Pan-STARRS 1 смог рассмотреть крошечный 2016 HO3, и NASA подтвердило, что этот астероид – квазиспутник нашей планеты.

Теперь ученые обосновали технологические возможности, с помощью которых можно будет отслеживать мини-луны в их стремительном движении. Статья американского и финского астрономов была издана в журнале Frontiers in Astronomy и Space Sciences.

«Мини-луны прибыли к Земле из пояса астероидов, пролегающего между Марсом и Юпитером, притянутые гравитацией Солнца и планет Солнечной системы, – утверждает Роберт Джедик, ученый из Гавайского университета. – Основная проблема – обнаружить эти крошечные объекты, несмотря на их непосредственную близость».

Однако многие ученые до сих пор скептически относятся к самой идее существования квазиспутников.

«Считается по умолчанию, что (помимо Луны) любой геоцентрический объект – искусственного происхождения, даже если он находится на необычно отдаленной орбите, – говорит Роберт Джедик. – Существование мини-лун долгие годы рассматривалось как невозможное или, в лучшем случае, маловероятное, поскольку несколько поисковых обзоров не показали естественных геоцентрических объектов».

Всю надежду ученые возлагают на Большой обзорный телескоп (LSST) в Чили, который заработает в тестовом режиме уже в 2019 году. Благодаря гигантскому широкоугольному зеркалу и высокоточной цифровой камере телескоп сможет наблюдать кратковременные оптические явления и станет идеальным инструментом для обнаружения стремительных крошечных астероидов.

Для чего искать квазиспутники

«Мини-луны – это потенциальные испытательные лаборатории в околоземном пространстве, – утверждает Роберт Джедик.

Ученые надеются, что благодаря скромным размерам и близости к Земле, квазиспутники помогут изучить природу астероидов, а также систему Земля-Луна.

«Пока мы еще не полностью понимаем природу астероидов, — поясняет Михаель Гранвик из Университета Хельсинки. – Метеориты дают лишь косвенную возможность проанализировать ее, однако атмосфера Земли разрушает большую часть материалов, из которых они состоят. Пробы, взятые зондами на квазиспутниках, станут невероятно ценным материалом».

Кроме того, эти крошечные спутники могут быть тестовой площадкой для технологий планетарной защиты, призванных оградить Землю от астероидов.

2. Астрономы выяснили, что Млечный Путь переживает «второе рождение»

Млечный Путь, перенесший «клиническую смерть» около 7 миллиардов лет назад, сейчас переживает второе рождение, заявляют ученые в статье.

Предполагается, что звезды в нашей Галактике формировались в две разные эпохи, между которыми был продолжительный период затишья. Изучая эволюцию Млечного Пути за последние 10 миллиардов лет, Масафуми Ногучи из Университета Тохоку (Япония) применил концепцию «аккреции холодного потока», новую идею, предложенную Авишаем Декелем из Еврейского университета (Иерусалим) и его коллегами, которая описывает, как галактики на стадии формирования «засасывают» окружающий их газ. Хотя образование звездных домов в два этапа обсуждалось и ранее, оно касалось только гораздо более массивных галактик и не затрагивало Млечный Путь.

История нашей Галактики «записана» в элементном составе звезд, так как они наследуют состав газа, из которого сформировались. В окрестностях Солнца есть две группы звезд с разными составами. Одна из них богата α-элементами, такими как кислород, магний и кремний. В другой же содержится много железа. Недавние наблюдения показали, что такое явление свойственно обширным районам по всему Млечного Пути, и происхождение этой дихотомии было неясным. Новая модель Масафуми Ногучи дает ответ на эту давнюю загадку.

История Млечного Пути от японского астронома начинается в тот момент, когда холодные газовые потоки проникали в Галактику из межгалактической среды и способствовали рождению новых звезд. В этот период газ начал быстро накапливать α-элементы, высвобождаемые взрывами короткоживущих сверхновых II типа, обогащая ими первое поколение светил.

Затем, примерно 7 миллиардов лет назад, ударные волны от вспышек нагрели галактический газ до высоких температур, что стало преградой для поступления холодных потоков из-за пределов Млечного Пути, и звездообразование прекратилось. В этот период, продлившийся 2 миллиарда лет, запаздывающие взрывы долгоживущих сверхновых типа Ia наполняли окружение железом и меняли его элементный состав. По мере охлаждения газа потоки вновь начинали проникать в нашу Галактику и давать старт второму поколению звезд. Среди них было и наше Солнце.

По словам исследователей, наш ближайший крупный сосед туманность Андромеды также формировала звезды в два этапа. Кроме этого, модель Масафуми Ногучи предсказывает, что массивные спиральные галактики испытывают разрыв в звездообразовании, тогда как более мелкие структуры рождают звезды непрерывно. Учитывая новые данные, астрономы считают, что будущие наблюдения близлежащих галактик могут заставить нас по-новому посмотреть на историю их образования и эволюцию.

3. Обитаемых экзопланет может быть еще больше, чем полагали ученые

Команда экспертов, изучающих данные с телескопа Кеплер, обнаружили, что почти треть всех известных экзопланет, больших за Землю, «вероятно», имеют воду и, следовательно, могут быть населены живыми организмами.

За время миссии Кеплер успел обнаружить более 4000 экзопланет, способных поддерживать условия для жизни. Из них около 35% больших братьев Земли имеют еще больше шансов оказаться обитаемыми благодаря наличию воды. Более того, некоторые из этих планет почти на 50% состоят из воды, что намного больше, чем 0,02%, которыми располагает человечество.

«Для нас было огромной неожиданностью то, что так много планет имеют воду», — говорит доктор Ли Чжэн из Гарвардского университета.

Но не смотря на относительное сходство с Землей, человечеству будет не слишком комфортно на подобных экзопланетах: «водные миры» обычно имеют в 2,5 больший радиус и в 10 раз большую массу, чем Земля, а температура на поверхности может достигать 200-500 градусов Цельсия.

4. Далекие планетные системы имеют химический состав аналогичный земным

Найденные первые планеты, вращающиеся вокруг других звезд, заинтересовали своими структурами ученых. Они решили узнать, есть ли схожести между нашей планетой и этими небесными телами.

Ученые сообщили о том, что далекие планетные системы, которые находятся на расстоянии до 456 световых лет от нас, имеют химический состав аналогичный земным. Они обладают многими элементами, структурами, как наша Земля, и даже в таких же соотношениях.

Это достаточно сложное исследование заставило «попотеть» исследователей. Все из-за того, что звезда-хозяйка пытается заглушить исходящие электромагнитные сигналы. Поэтому о схожести 18 систем ранее не приходилось говорить.

В работе им помогли увядающие белые карлики, которые уже исчерпали практически все запасы водорода и гелия, сформировавшись в маленькие плотные объекты. Такое развитие событий, предположительно, ждет и Солнце.

С помощью телескопов Hubble и Keck были выбраны карлики, обладающие пылевыми дисками. Благодаря современному оборудованию удалось определить количество кремния, кальция, магния, а также обнаружить воду. Звездная система, располагающаяся от нас на расстоянии 170 световых лет, обогащена углеродом, водой и азотом точно так же, как и у системы у кометы Галлея. Ученые пришли к выводу, что состав и соотношение элементов в системах практически идентичны земным показателям.

Белый карлик, поглощающий свою планетную систему, помог исследователям в изучении схожих с Землей планет. Исследователи уверены, что в скором они смогут открыть на орбите близкую к Земле полноценную звезду.

5. Может ли существовать жизнь на спутниках экзопланет

Поиски экзопланет привели к обнаружению более 3,5 тысяч новых миров. Но у них могут быть спутники, удивительно похожие на Землю. Почему жизнь пора искать на экзолунах, рассказывается в материале BBC.

Долгое время ученые, занимающиеся поиском миров, пригодных для существования жизни вне Солнечной системы, концентрировали внимание именно на планетах. Группа исследователей из Университета Южного Квинсленда (Австралия) решила изучить другую возможность. Ее участники задались вопросом: что если миры, похожие на Землю, вращаются вокруг планет, а не звезд.

Основываясь на данных, полученных при помощи космического телескопа Kepler, они внимательно присмотрелись к зонам обитаемости открытых им планетных систем. В результате австралийские ученые сделали вывод, что прогнозируемое количество спутников гигантских планет в этих регионах, может значительно превосходить предполагаемое число каменистых планет, похожих на Землю.

«Учитывая ожидаемое количество таких лун в обитаемой зоне звезд, вполне возможно, что первые признаки жизни вне Солнечной системы, если она существует, будут найдены именно на спутнике, а не на землеподобной планете», — считает ведущий автор исследования Мишель Хилл.

Рождение луны

Считается, что большинство спутников образуются из остатков компонентов родительской планеты. В нашей Солнечной системе большое семейство лун Юпитера, вероятно, сформировалось таким образом, когда планета была еще молода.

Кроме того, спутники могут изначально быть карликовыми планетами или астероидами, вращающимися вокруг звезды, но позднее захватываться планетами с гораздо более сильным гравитационным притяжением. Предполагается, что так случилось с Тритоном. Сейчас он вращается вокруг Нептуна, а ранее мог находиться в поясе Койпера — отдаленной зоне Солнечной системы за орбитой Нептуна.

Наша Луна возникла в результате гигантского удара, когда другое крупное небесное тело столкнулось с молодой Землей, а получившиеся осколки сформировали Луну. На самом деле, это необычная парочка по меркам Солнечной системы. По словам доктора Дэвида Киппинга из Колумбийского университета, спутник нашей родной планеты можно назвать гигантским, если сравнивать с Землей.

«И не совсем понятно, общепринятое ли это правило или необычный случай во вселенной», – говорит доктор Киппинг.

Спутники жизни

Радикально увеличить способность планеты к поддержанию жизни может атмосфера. Однако чтобы удерживать ее, небесным телам необходимо достигать определенного размера, а также находиться на достаточном расстоянии от звезды, чтобы ее не разрушил солнечный ветер. Защитить от него спутник способно магнитное поле планеты.

«Наверняка может быть гигантская планета с лунами, похожими по размеру и массе, скажем, на Марс, и там были бы гораздо более подходящие для жизни условия», — говорит доктор Стивен Кейн из Калифорнийского университета в Риверсайде, помогавший австралийским коллегам проводить исследование.

Помимо воды, жизнь также нуждается в энергии. Ее может обеспечить гравитационное воздействие планеты, подобно тому, которое испытывает спутник Юпитера Ио, в результате чего на нем наблюдается высокая вулканическая активность.

Не все так просто

Экзолуны невероятно сложно найти. Команда ученых во главе с доктором Киппингом считает, что на сегодняшний день потенциальным кандидатом на роль экзопланеты со спутником является объект Kepler 1625b. Эта планета размером с Юпитер находится на таком же расстоянии от своей звезды, как Земля от Солнца. Однако пока данное открытие не было подтверждено

Тем не менее, это не значит, что стоит опускать руки.

«Немногие из нас ищут нечто подобное, но я уверен, что как только мы начнем находить их (экзолуны), появится множество людей, которые захотят присоединиться к охоте», — полагает Киппинг.

И если поиск лун за пределами Солнечной системы уже нелегкая задачка, то обнаружение свидетельств наличия жизни на них еще сложнее.

«Мы не знаем наверняка, есть ли жизнь под поверхностью ледяных спутников в Солнечной системе, — говорит Киппинг. – Очень сложно хоть как-то оценить, что происходит под поверхностью льда, даже находясь рядом с этими объектами. А представьте, что вы делаете это на расстоянии световых лет».

Однако ученые готовы преодолевать препятствия. Так, профессор Джованна Тинетти, исследователь экзопланет из Университетского колледжа Лондона, полагает, что нужно сохранять разум открытым для различных возможностей.

«Я думаю, нужно оставаться открытыми в вопросах обитаемости и точно не зацикливаться на мнении, что нужно искать планету размером с Землю, находящуюся на таком же расстоянии от звезды, которая в точности напоминает Солнце», — считает она.

По мнению британской ученой, «жизнь должна быть более оригинальной».

1. Что такое мини-луны и как ученые собираются их использовать

1. Что такое мини-луны и как ученые собираются их использовать

1. Что такое мини-луны и как ученые собираются их использовать

1. Что такое мини-луны и как ученые собираются их использовать

1. Что такое мини-луны и как ученые собираются их использовать

1. Что такое мини-луны и как ученые собираются их использовать

1. Что такое мини-луны и как ученые собираются их использовать

1. Что такое мини-луны и как ученые собираются их использовать

Читать еще:

Ноев ковчег или космолет

Миллионы людей слышали или читали о библейском Всемирном потопе. В Библии рассказывается о подвиге Ноя. …

Добавить комментарий