ЖЕМЧУГ

жемчуг жемчуг — биогенное твёрдое, округлое или неправильной формы образование, извлекаемое из раковин некоторых морских и речных моллюсков. согласно современной номенклатуре минералов жемчуг не

Жемчуг — биогенное твёрдое, округлое или неправильной формы образование, извлекаемое из раковин некоторых морских и речных моллюсков. Согласно современной номенклатуре минералов жемчуг не относится к минералам, но содержит в своём составе минерал арагонит. Ценится как драгоценный камень и используется для производства ювелирных изделий.

Жемчуг – это единственный драгоценный минерал животного происхождения. Жемчужина образуется внутри раковины моллюска в результате попадания туда постороннего предмета (песчинки и др.). Вокруг предмета-«затравки» происходит отложение перламутра, образующего тонкими плёнками концентрические слои. Жемчуг классифицируется по месту происхождения, он может быть как морским, так и пресноводным. По происхождению различают природный и культивированный жемчуг.

Обычно жемчуг имеет белый цвет, иногда кремовый или розовый; встречаются также жёлтые, зелёные, чёрные и даже голубые жемчужины. Голубые жемчужины очень редки, имеют высокую стоимость и привлекательность из-за голубого, свинцово-серого оттенка. Человечеству известно о жемчуге вот уже более шести тысяч лет. Считается, что первыми в мире жемчуг открыли жители Индии, Ближнего Востока, племена Южной Америки. В России его начали добывать в речной воде лишь с X века нашей эры.

Название «жемчуг» предположительно происходит от китайского слова «чжень-гжу» через «зенгуг». По древнекитайским представлениям утверждалось, что жемчуг упал с неба, когда драконы боролись среди облаков во время грозы, и образовались капли дождя. В Китае драконы и жемчуг тесно взаимосвязаны. Рождение жемчуга окутано легендами. Это слезы морской нимфы, как считали древние греки. Или застывшее отражение молнии в глазах моллюска, как думали древние славяне. Или окаменевший в воде лунный свет, как верили китайцы.

Нежные переливы цвета и загадочное внутреннее сияние, да еще сферическая или правильная грушевидная форма создали жемчугу мировую славу. Белизна и радужный переливчатый блеск сделали его символом чистоты. Только жемчуг используют в украшениях без какой–либо дополнительной обработки.

Старейшей сохранившейся записью о жемчуге принято считать следующее предложение в истории императора Шу: «В 2206 году (до н. э.) император Ю получил жемчуг как дань с реки Хуай…». В Китае сорок два века назад сановники при дворе императора обозначались либо шариком нефрита, либо бирюзы, либо коралла, а самый высокопоставленный носил на головном уборе жемчужину.

В Древнем Египте считали, что жемчуг приносит своему владельцу долголетие и красоту. Из истории известно, что знаменитая царица Клеопатра не только носила ожерелья и браслеты из жемчуга, но и ежедневно пила напиток из растворенной в уксусе жемчужины, смешанной с гранатовым соком (иногда пишут с молоком ослицы). Современники утверждали, что именно благодаря этому питью царице удавалось долго поддерживать молодость и привлекательность. Среди народов Средиземноморья первыми заинтересовались жемчугом финикийцы. Об этом пишет в восьмом веке до нашей эры Гомер в своих знаменитых эпических поэмах. «Как бы сплетенных из ягод тутовника пару жемчужин» получает в подарок Пенелопа в «Одиссее» Гомера.

Упоминание о жемчуге содержится в Ветхом Завете, Талмуде и Коране. По совету греческого философа Аристотеля, Александр Македонский перед нападением на Индию прежде всего захватил остров Сокотру, который славился красивым черным жемчугом. Черные жемчужины восхитили полководца, и, соединив их с ослепительно-белыми и слегка розоватыми, он послал те и другие в Грецию. После этого началось повальное увлечение схожими коллекциями.

Когда эту область завоевали римляне, они проявили ненасытимую любовь к жемчугу. По-латыни жемчужина звучит как «маргарита», и изначально этим словом римляне называли нечто любимое. Лучшие жемчужины в Риме именовали «унио», что означает «нечто уникальное».

Властители-щеголи использовали жемчуг для украшения самых неожиданных частей тела, причудливых драпировок одежды, великолепных костюмов и блистательных аксессуаров.

Из истории известно, что Юлий Цезарь подарил матери Марка Брута огромную жемчужину. А император Аврелий украсил жемчугом диадему, которая, став короной, усложнилась целым рядом подвесок, спускавшихся над ушами и унизанных жемчугом и драгоценными камнями. Даже в те далекие времена новобрачных связывали жемчужным ожерельем, которое служило символом супружеской верности.

Римские императоры украшали жемчугом не только одежду, но обувь, мебель и другие предметы. Римляне были настолько влюблены в жемчуг, что, как пишут историки, они обменивали золото на жемчуг, так что торговый баланс Рима был серьезно нарушен.

Но когда Рим был разграблен готами и вандалами, жемчуг его сокровищниц рассеялся. Потеряв ценность на долгое время, жемчуг, однако, сумел снова заявить о себе в католическом искусстве и архитектуре. Считаясь символом любви к Богу, он занял место в церковных облачениях, алтарях и других атрибутах культа.

На протяжении большей части мрачного Средневековья распространение жемчуга имело препятствия. Ситуация изменилась лишь тогда, когда крестоносцы стали возвращаться со Святой земли в XII-XIII веках. В тот момент рыцарство начало процветать и распространяться во многих странах Европы. И вместе с тем мода носить жемчуг возродилась. Сильным мира сего подносили напитки в перламутровых сосудах или же опускали в вино жемчужины.

Эпоха Ренессанса способствовала возобновлению интереса к жемчугу и желанию приобрести его в качестве личного украшения. Это было обусловлено тем, что Ренессанс и сам по себе был периодом процветания и изобилия высокого творческого мастерства.

Индийские, персидские и арабские правители сражались на смерть за право контролировать месторождения жемчуга, одно из крупнейших из которых было расположено в заливе Манаар. Находясь под контролем персидских и арабских правителей до XVI века, эта область была источником национального благосостояния и могущества. Затем этим регионом около столетия владели португальцы, но только до бурного возвращения персов, вновь занявших место лучших в мире ловцов жемчуга.

Христофор Колумб не только открыл Америку. Во время своей третьей поездки он привез в Старый свет мешки жемчуга, который выменял вдоль берегов Венесуэлы. Позже Панама и Калифорнийский залив также стали источниками добычи этой природной драгоценности, и французы, итальянцы, австрийцы, англичане бросились покупать жемчуг — много жемчуга.

Мария Медичи на крещение будущего короля, сына Людовика XIII, надела платье, украшенное тремя тысячами алмазов и тридцатью тысячами жемчужин.

В XVI веке самыми лучшими в Европе считались жемчужины из приданного французской королевы Екатерины Медичи. После замужества она подарила их шотландской королеве Марии Стюарт, а впоследствии они стали достоянием английской королевы Екатерины I.

Но, вероятно, всех их превзошла английская королева Елизавета I, имевшая такую страсть к жемчугу, что она почти всегда носила более семи нитей бус, некоторые из которых доходили до колен. Королева Елизавета также была почетной владелицей украшенного тремя тысячами жемчужин платья.

В 1579 году с острова Маргарита в Карибском море (так остров был назван в честь маргариток — жемчужин, в изобилии водившихся вокруг него) испанскому королю Филиппу II была привезена удивительнейшая белая жемчужина «Перигрина», величиной с голубиное яйцо, совершенной грушевидной формы и несравненного перламутрового блеска. Король не скупясь заплатил за нее. Впоследствии испанский конкистадор Наньес передарил «Перигрину» английской королеве Марии Тюдор. Однако после смерти королевы жемчужина вновь вернулась в Испанию, но в 1813 году была вывезена из нее королем Жозефом Бонапартом. Затем драгоценностью некоторое время владел король Голландии Луи Бонапарт, а чуть позднее ее купил английский лорд Гамильтон и подарил своей красавице жене. Ныне «Перигрина» опять хранится в Испании. Сферичность ее настолько идеальна, что она скатывалась с любой плоскости при малейшем наклоне, за что и получила название «Перигрина», что означает путешественница.

В числе прочих драгоценностей французской императрицы Евгении, жены Наполеона III была жемчужина «Регент» величиною с голубиное яйцо, и свыше четырехсот жемчужин самого высшего класса, весом по 320 гран каждая.

В замке Тауэр, старинной резиденции английских королей, хранится британская имперская корона из тридцати четырех самоцветов, двухсот семидесяти семи жемчужин и не менее трехсот бриллиантов.

Жемчуг в основном был достоянием членов европейских королевских домов. Но изменение социального состава богатых людей повлияло и на состав владельцев жемчуга. Жители ранних американских колоний имели меньше жемчуга, чем европейцы. Но вскоре эта ситуация изменилась. К середине XIX века признаком богатства считались бриллианты, но самые знатные дамы имели хотя бы одну нить высококачественного жемчуга. К 1890-м годам, когда модно было выглядеть напоказ пышно, популярность жемчуга резко взметнулась вверх. Сначала владельцами жемчуга были не известные ювелирные дома, а отдельные состоятельные люди, как некий Уильям Вандербилт, привозившие знаменитые жемчужные нити и дарившие их своим женам и дочерям. На смене XIX-XX веков богатые европейские женщины соревновались за право обладать наибольшим количеством жемчуга и украшать себя им.

«Жемчуг всегда прав», — сказала Коко Шанель, и сделала жемчуг наиболее демократичным украшением, которое идет любой женщине и подходит к любой одежде. Она первая утвердила сочетание белого жемчуга с черным свитером, темным элегантным жакетом, маленьким черным платьем. Шанель и сама носила множество жемчужных ожерелий одновременно. Ее визитной карточкой является длинная нить жемчуга, свисающая до самого живота. Теперь же с легкой руки Коко Шанель жемчуг стал необходимым дополнением и к деловому костюму, и к вечернему платью.

Сейчас жемчуг добывают преимущественно в теплых морях у берегов Австралии, Венесуэлы, Японии. С начала XX века ведётся не только добыча природного жемчуга, но и культивирование жемчуга в промышленных масштабах (в первую очередь в Японии). Внутрь моллюсков помещаются бусинки из прессованных раковин, после чего моллюски возвращаются в воду. Через определённое время бусины, покрытые слоями перламутра, извлекаются из моллюсков. Искусственный жемчуг в последнее время широко используется как популярный компонент для создания бижутерии и украшений своими руками. Современные технологии позволяют создать искусственные жемчужины любых размеров, форм и цветов; при этом стоимость такого жемчуга существенно ниже натурального.

ЖЕМЧУГ

ЖЕМЧУГ

ЖЕМЧУГ

ЖЕМЧУГ

ЖЕМЧУГ

ЖЕМЧУГ

ЖЕМЧУГ

ЖЕМЧУГ

ЖЕМЧУГ

ЖЕМЧУГ

Добавить комментарий