Главная / Вокруг нас / Мистические тайны Хелен Дункан

Мистические тайны Хелен Дункан

мистические тайны хелен дункан талантливого медиума хелен дункан в конце второй мировой войны осудил английский суд как ведьму по подзабытому, но ещё формально работающему закону 1735 года о

Талантливого медиума Хелен Дункан в конце Второй мировой войны осудил английский суд как ведьму по подзабытому, но ещё формально работающему закону 1735 года о недопустимости колдовства. Её не сожгли на костре лишь потому, что на дворе был ХХ век, время, когда уже расщепили атом и самолёты летали через океан, а поэтому она получила только тюремный срок, как сказано в приговоре, «за оскорбление просвещённого государства».

«Адское дитя» говорит с духами

Хелен родилась в 1897 году в маленьком городке Каллендер на юге Шотландии в небогатой семье столяра. В детские годы Хелен была вертлявым и непоседливым ребёнком, доставляя немало хлопот своим родителям, за что получила надолго привязавшееся к ней прозвище «Адское дитя». А когда ей было семь лет, она начала проявлять сверхспособности, общаясь с невидимыми существами. Но наученная горьким опытом мать под страхом наказания запретила ей показывать своё умение разговаривать с духами. Она не без основания считала, что спиритический талант дочери – это грех, который принесёт ей только несчастье и будет не по нраву другим людям, которые станут ей мстить. Как оказалось, мать была совершенно права. Во время учёбы в школе Хелен не удержалась и поделилась рассказами о своих запредельных видениях с одноклассницами и учителями, перепугав их настолько, что она надолго потеряла подруг, в одиночестве общаясь только с видимыми ей духами…

В возрасте 16 лет Хелен по причине беспросветной семейной нужды волей-неволей оставила учёбу в школе и пошла работать, но вскоре заболела туберкулёзом. Будучи в туберкулёзном санатории на реабилитации, она познакомилась с Генри Дунканом, который впоследствии стал её мужем. Их семейный союз оказался счастливым, и за всё время у них родилось шестеро детей. Здоровье мужа Хелен, однако, постепенно ухудшалось. Сказалась прежняя нелёгкая служба в армии, а также перенесённый туберкулёз. А когда с ним случился инфаркт, после которого он совсем не мог работать, то, находясь дома, он от скуки начал читать литературу по магии и оккультизму. Впоследствии эти знания ему пригодились при организации для жены спиритических сеансов. Но пока этого не случилось, их семье приходилось материально очень трудно. Целый день Хелен стирала чужое бельё, а по вечерам, используя свой талант медиума, принимала посетителей, желающих узнать что-либо о своих далеко находящихся или умерших родственниках с помощью духов…

Прачка стала медиумом

Известно, что в первой половине ХХ века спиритизм был очень популярным во всех странах Запада, превратившись в подобие салонной игры, когда считалось модным принимать важные решения, только «посоветовавшись» с духами умерших. Множество медиумов заклинали духов в спиритических салонах и снятых для этого апартаментах, проводя опыты с «вертящимися столами», вызывая духов, слыша или записывая их голоса.

Отличительной чертой Хелен как медиума было то, что она в совершенстве обладала способностью материализации запредельных существ в виде так называемых эктоплазматических фантомов, а потом по просьбе присутствующих клиентов получала от них конфиденциальную информацию…

Благодаря этой уникальной способности Хелен Дункан стала настолько популярной, что оставила работу прачки, сделав спиритизм своей основной профессией. Но наибольшую славу Хелен Дункан приобрела в период Второй мировой войны, когда прибавилось число людей, ничего не знающих о судьбе своих родных, воюющих на разных фронтах…

Сохранившиеся фотографии тех лет ясно демонстрируют весь процесс формирования спиритических фантомов из эктоплазмы, выделяемой Хелен, находящейся в это время в состоянии транса. Поверить во всё это присутствующим было нелегко, поскольку то, что они видели, шло вразрез всем естественным законам и человеческой практике. Скептики тем не менее продолжали настаивать, что Хелен якобы проглатывает марлю или что-то вроде неё, а потом изрыгает это наружу под видом эктоплазмы – пара или жидкости беловатого цвета с сильным запахом озона. Эта эктоплазма чрезвычайно пластична и может принимать любую форму, какую ей задаёт медиум. Считается, что эктоплазма является видоизменённой психической энергией самого медиума, и пока неясно, каким образом она трансформируется в подобие человеческих фигур, способных разговаривать как человек, двигаться как человек и даже мыслить по-человечески…

Бывали случаи, когда недобросовестные посетители спиритических сеансов, несмотря на предупреждения о недопустимости подобных поступков, отрезали куски одежды от эктоплазматического фантома или брали клок его волос, что самым негативным образом сказывалось на физическом состоянии медиума. Более того, похищенный элемент исчезал почти сразу же после демонстрации, а медиум тяжко болела или чувствовала упадок сил…

Читать еще:

«Красный террор»

1917 — 1923 Комплекс карательных мер, проводившихся большевиками в ходе гражданской войны против их классовых …

Добавить комментарий