Главная / Вокруг нас / Кусаригама (кусари-кама).

Кусаригама (кусари-кама).

кусаригама (кусари-кама). это традиционное японское оружие представляет собой серп, иначе называемый кама, к которому при помощи цепи (кусари) прикрепляется ударный груз. цепь присоединяется

Это традиционное японское оружие представляет собой серп, иначе называемый кама, к которому при помощи цепи (кусари) прикрепляется ударный груз. Цепь присоединяется либо к концу рукояти серпа, либо к его обуху. Рукоятка серпа, в среднем, достигает в длину 60 см, в то время как длина лезвия серпа составляет 20 см. Самым внушительным по размеру элементом кусаригама является цепь, ее длина может составлять 2,5 м. Лезвие серпа затачивается с внутренней, вогнутой стороны.

Произошло это грозное оружие от сельскохозяйственного орудия – серпа. В военном деле, кусаригаму начали использовать воины, путём резки растительной помехи, которая преграждала путь. Иногда серп могли маскировать как орудие для хозяйства, но на самом деле его тайно применяли в боевых целях.

Тактика ведения боя, происходила в первоначальном броске цепи на врага и его запутывании. После чего, воин атаковал его серпом. Цепью можно было, жанглируя вращать, а затем метнуть в обидчика, наконечник которого приобретал ударную силу.

Существовало множество видов кусаригам. В некоторых вариациях оружия, ударный груз, именуемый фундо, мог быть заменен на ряд весьма специфических вещей: емкость с взрывчатым веществом, кусок горящей ткани, небольшой факел, живая змея. Кусаригама оснащенная, вместо обычного грузика, емкостью с взрывчатым порошком, называется взрывной серп (бакухацу-гама). Сущность этой хитро-выдуманной конструкции заключается в эффекте неожиданности, возникающем при соприкосновении «взрывпакета» с противником. В результате контакта происходил громкий хлопок, который легко мог дезориентировать соперника, тем самым сделав его более уязвимым для последующих атак. Каен-кусаригама отличалась от стандартной версии оружия тем, что грузик был обернут куском горящей ткани. Такое усовершенствование позволяло производить усиленный деморализующий эффект. Однако, самым странным и изощренным компонентом этого вида оружия можно считать живую ядовитую змею. Чаще всего использовался японский щитомордник — Mamushi. Змеиный серп (мамуси-гама) позволял отвлечь противника при помощи змеи и выгадать тем самым время для нанесения точного удара,само холодное оружие осуждалось воинами из-за своей нечестности,но как говориться на войне все средства хороши.

При помощи кусаригама можно было комбинировать атаки ближнего и дальнего боя. Защититься от столь непредсказуемого двустороннего оружия было весьма непросто. Человек, в совершенстве владеющий кусаригама, мог успешно противостоять практически любому бойцу. При помощи грузила можно было ошеломить, обезоружить, травмировать дезориентировать и даже обездвижить противника. Серп использовался для отражения атак, точечных ударов и добивания соперника. Иногда серп использовали для метания, с последующим возвращением при помощи цепи. Минусом данного оружия можно считать необходимость открытого пространства, в котором можно свободно раскачивать цепь с грузилом.

История возникновения кусаригама доподлинно никому не известна. По одной версии данное оружие было создано благодаря смекалке ниндзя, которые вынуждены были маскировать свое оружие под сельскохозяйственные инструменты. Особенно правдиво данная версия выглядит на фоне того, что подобное оружие преимущественно использовалось в период Сэнгоку. То смутное время воюющих провинций было известно тайными убийствами, осуществление которых требовало повышенного уровня конспирации.

Одной из самых известных школ боевых искусств, использующих кусари-кама, считается Иссин-рю. Предположительно основателем Иссин-рю быд самурай Нэн Ами Дзион, живший в XIV веке. Однако, доподлинно известно, что современные техники школы были включены в программу обучения не позднее XVII века, при непосредственном участии мастера по имени Хараюки Уэмон Удзисада.

Кусаригама (кусари-кама).

Кусаригама (кусари-кама).

Кусаригама (кусари-кама).

Кусаригама (кусари-кама).

Кусаригама (кусари-кама).

Кусаригама (кусари-кама).

Кусаригама (кусари-кама).

Кусаригама (кусари-кама).

Кусаригама (кусари-кама).

Читать еще:

Кошмары Эдгара Аллана По во сне и наяву

7 октября 1849 года не стало Эдгара Аллана По. Обстоятельства смерти великого американского писателя не …

Добавить комментарий