Главная / Вокруг нас / Крестовый поход за концом света

Крестовый поход за концом света

крестовый поход за концом света в 1184 году окружение климента iii зачитывалось письмом, которое выглядело как официальный документ , а смысл его заключался в следующем: все пропало, ждите конца

В 1184 году окружение Климента III зачитывалось письмом, которое выглядело как официальный документ , а смысл его заключался в следующем: все пропало, ждите конца света. Собственно, в XII веке такие опусы были делом обычным – предсказания конца света были так же популярны, как прогнозы погоды. Тем не менее, это письмо было написано не абы кем, а престижным испанским Университетом Толедо; кроме того, в качестве аргументов в нем использовались астрологические термины, а против астрологии, как известно, не попрешь.
В письме рассказывалось, что планеты должны в ближайшее время выстроиться в одну линию, что, естественно, обрекало мир на многочисленные катастрофы. В соответствии с планом Господа, на планете ожидались эпидемии, голод, землетрясения и прочие неприятности, а больше всего от них должны были пострадать Мекка и Багдад, и мусульманам следовало как можно скорее принять христианство.

Абсурдность этого письма заключается не только в том, что никакого апокалипсиса, естественно, не произошло, но и в истории его создания. Несмотря на то, что оно и правда было написано в университете Толедо, его подписали фальшивым именем, используя популярный шаблон, с помощью которого было создано не одно средневековое послание.

Результатом этого письма стал, ни много ни мало, третий Крестовый поход – в документе ведь прямо говорилось, что Бог намерен призвать к ответу всех нехристиан. В Европе такие планы Господа Бога вызвали нешуточный резонанс – тогдашние лидеры тут же решили, что пора бы вернуть мусульманам должок и реабилитироваться после весьма неудачного второго Крестового похода. Письмо стало в итоге одним из самых мощных аргументов, заставивших европейцев снова отправится на покорение Иерусалима: вот вам план божий, вот вам астрология – какие могут быть сомнения

Так и начался Третий Крестовый поход. Если с историей вы не очень дружите, то фильм с Орландо Блумом по мотивам тех событий наверняка видели. По результатам похода европейцы, недолго думая, затеяли еще шесть – закончившихся трагической гибелью многих людей.

Одним словом, шутнику из Толедо задумка с письмом про конец света явно удалась!

Читать еще:

Татуировки интеллигенции 50-x годов

В 50 годах британские интеллигенты, домохозяйки, студенты и работяги делали татуировки в салоне в Бристоле, …

Добавить комментарий