Главная / Вокруг нас / Восточному побережью США угрожает мега-цунами

Восточному побережью США угрожает мега-цунами

восточному побережью сша угрожает мега-цунами учёные-вулканологи, занимающиеся изучением дна мирового океана, знают, что в основе зарождения гипотетически нового атлантического мега-цунами лежат

Учёные-вулканологи, занимающиеся изучением дна Мирового океана, знают, что в основе зарождения гипотетически нового атлантического мега-цунами лежат процессы, происходящие в активной вулканической гряде Канарских островов. А точнее, на вулкане Кумбре Вьеха, который находится на острове Ла-Пальма.
Только за последние пять веков на нём произошло 7 крупных извержений: в 1470, 1585, 1646, 1677, 1712, 1949 и в 1971 годах. Во время извержения 1949 года по хребту Кумбре Вьеха открылись две километровые трещины, и западный склон соскользнул вниз на 4 метра.
Фактически оторвавшаяся скала, общим объёмом более 500 куб.км и весом полтриллиона тонн, что сопоставимо с весом скального острова Манхэттен, при любом толчке готова сползти океан, породив цунами невиданной силы.
Международная команда учёных из Калифорнийского и Лондонского университетов, просчитали, что массы воды превратятся в волны высотой от 650 до 1000 м. Самые большие волны, более 100 метров, обрушатся на Африку. Через 9 часов после начала катаклизма 50-метровые волны накроют восточное побережье Северной Америки и смоют все населённые пункты, расположенные на расстоянии 20 км от океана.
Подобные катаклизмы уже встречались в истории нашей планеты, так как стратовулканы уже несколько раз извергались. Так в 2004 году 9-балльное землетрясение близ Суматры породило цунами. Волна ударила по побережью Индонезии и уничтожила почти 250 тыс. человек.

Читать еще:

Как в тюрьмах СССР «ломали» воров в законе

Всерьез за воров в законе взялись в середине 50-х годов в СССР, где на тот …

Добавить комментарий