Главная / Вокруг нас / интересный космос

интересный космос

интересный космос 1. невозможные вещи, которые возможны на других планетахлюди так привыкли к земле, что любой выход в космос стоит очень дорого, а полет к другой планете откладывается на

1. Невозможные вещи, которые возможны на других планетах

Люди так привыкли к Земле, что любой выход в космос стоит очень дорого, а полет к другой планете откладывается на десятки лет, и все из-за наших привычек. Мы дышим воздухом, купаемся в море, наслаждаемся закатом солнца и нормальной силой тяжести, даже не задумываясь о том, какими необычными могут быть эти же занятия на других объектах галактики. В самом деле, какие невозможные для наших мест вещи могут быть возможны где-нибудь еще в космосе

Бейсджампинг. Самый экстремальный вид спорта на Земле может стать не более чем приятной прогулкой на другой планете. Обычно он выглядит так: спортсмен прыгает в специальном костюме с крыльями с высокой точки и несется в нескольких метрах от живописной земли на воздушных потоках. Затем раскрывает парашют и медленно опускается на твердую почву. Но если прыгнуть точно так же на Титане, можно облететь весь спутник целиком.

Низкая гравитация и состав атмосферы на этой луне Сатурна позволила бы человеку осуществить давнюю мечту: летать как птица. Подумать только, какие новые, экстремальные виды спорта можно было бы создать буквально у нас под боком. Чтобы полететь, достаточно было бы подпрыгнуть. Правда, придется жить не снимая специальный костюм или не выходя из-под купола.

Чудовищное давление и особенности атмосферы делают возможными совершенно необычные для нас вещи. Например, газ становится… металлом. Глубоко в недрах планет-гигантов Сатурна и Юпитера, где давление в миллионы раз превышает земное, образуется удивительное вещество — металлический водород. Ученые пытаются воссоздать его в лаборатории из-за возможно полезных свойств. Соединения металлического водорода могут обеспечить нас эффективным и чистым топливом для ракет, а еще сверхпроводниками, которые работают при комнатной температуре. Перевернулись бы абсолютно все области технологий. И если бы мы каким-либо образом научились существовать в условиях, близких к юпитерианским, мы могли бы заново открыть для себя периодическую таблицу элементов.

Некоторые космические дома превратили бы привычный для нас распорядок жизни в пытку. Когда планета вращается очень близко к звезде, гравитационное притяжение звезды может сделать мир «приливно заблокированным». Такой объект всегда будет повернут одной и той же стороной к своей звезде, как Луна всегда показывает одну сторону Земле. Это значит, что на одной половине шара всегда будет ночь, а на другой — день. При этом из-за нескончаемого потока света вода будет испаряться и передвигаться на другую, более холодную половину планеты. Такой вот круговорот. Температуры при этом тоже будут сильно колебаться. Жизнь была бы возможна только в так называемых «сумеречных зонах», на границе двух полушарий. Люди могли бы выбирать для себя вечную ночь или вечный день.

Вообще, несколько лишних звезд могут кардинально поменять вид с поверхности планеты. Мы привыкли наблюдать движение Солнца по небу изо дня в день. Но если бы в нашей системе было не одно солнце HD 188753 — первая обнаруженная планета в тройной системе звезд. Вид с такой планеты просто потрясающий. Тройные закаты и восходы, игра света и редкие ночи. Каждый из нас отбрасывал бы сразу три тени. Следить за временем тоже было бы намного сложнее.

Но самое интересное, что можно найти на другой планете или спутнике, — это, конечно, жизнь, совершенно непохожая на нашу по составу и условиям обитания. И самое любопытное, что проверить это у нас получится очень скоро. Несколько лет назад ученые обнаружили на Титане странные озера — водоемы, в которых вместо воды — метан. При этом на спутнике Сатурна также есть атмосфера из углеводородов, множество органических соединений и благоприятные условия для развития жизни. Но какой может быть эта жизнь

Ученые Корнеллского университета смоделировали новый тип существ, которые могли бы дышать не кислородом, как мы, а метаном, которого на Титане очень много. Им удалось создать клеточные мембраны, состоящие из азотных соединений и способные функционировать в жидком метане при температуре 273 градуса ниже нуля.

Точно так же в нашей галактике есть множество мест, на которых могла бы появиться жизнь на основе кремния, а не углерода, как на Земле. На нашей планете она бы никогда не нашла места, как и многие другие вещи. Новые уникальные свойства привычных для нас элементов могли бы избавить нас от голода и нищеты, открыть новые технологии и осуществить квантовый скачок. Небольшая посылка с алмазной планеты 55 Cancri e могла бы решить все финансовые проблемы Земли. Именно поэтому нам нужно продолжать исследовать космос и искать необычные планеты. Чтобы сделать невозможное возможным.

2. «Нужно искать не инопланетную жизнь, а внеземные технологии»

Исследователи космоса зациклены на поисках внеземной жизни. Ученые пытаются обнаружить необходимые для нее условия (воду, кислород) и сами следы биологической активности. Однако астроном Джейсон Райт считает, что искать нужно в первую очередь следы применения внеземных технологий. О его новой работе пишет Gizmodo.

В своей работе Райт по понятным причинам не приводит доказательств существования внеземных цивилизаций. Таких доказательств попросту нет. Ученый лишь указывает направление поиска и говорит о том, что в исследованиях космоса человечество может упускать из виду технологические свидетельства существования внеземной жизни. Райт предлагает вести поиски техносигналов в Солнечной системе — следов, оставшихся от цивилизаций, возможно существовавших миллионы и даже миллиарды лет назад.

Если раньше основным претендентом на звание родины более древней, чем земная, цивилизации считался Марс, то сейчас появляются предположения о том, что это могла быть Венера. Есть модели, которые предполагают, что 2 млрд лет назад на этой планете был океан, в котором могла присутствовать жизнь.

Техносигналы, поясняет Райт, это, например, продукты горения или радиоактивные отходы. Они серьезно отличаются от биосигналов, которые усердно ищут астробиолги. Если биосигналы должны указывать, к примеру, на наличие в атмосфере кислорода, продуктов метаболизма и других связанных с органикой веществ, то в качестве техносигалов могут выступать доказательства существования технологий. Стоит искать остатки деятельности цивилизаций, производств, возможно, даже подземные поселения. На скалистых спутниках и астероидах логичнее было бы обитать под поверхностью.

Райт уточняет, что когда говорит о древних цивилизациях, имеет в виду сотни миллионов или даже миллиарды лет. То есть те, что никак не могли взаимодействовать с землянами. Представители этих цивилизаций либо вымерли, либо давно покинули Солнечную систему.

Он отмечает, что и Земля могла бы дать свидетельства существования древнейших цивилизаций, но это невозможно из-за разрушительной деятельности людей. И немного из-за тектонических процессов. Астроном уверен, что за тысячи лет своего существования человеческий род уничтожил любые доказательства существования древних разумных существ — к примеру, переплавил оставшиеся от них металлические изделия или разобрал на стройматериалы древнейшие постройки. Единственный шанс — изучить древние геологические породы на странности в соотношении изотопов, которые невозможно объяснить естественными причинами.

Но самые большие перспективы в поиске внеземных технологий (точнее их следов) исследователь связывает с Луной и Марсом, где люди еще не успели похозяйничать. Правда, как признает Райт, весьма велик шанс, что исследования этих небесных тел приведут лишь к выводу о том, что там никогда не существовало ни жизни, ни цивилизации. Но и отрицательный результат — тоже результат, который лучше существующей неопределенности. К тому же в Солнечной системе предостаточно других объектов, где можно поискать следы применения технологий древних цивилизаций.

3. NASA показало снимок «небесного глаза»

На кадре, сделанном с помощью одной из камер телескопа «Хаббл», видно блестящее облако красочного газа в созвездии Центавра, которое находится примерно в 4900 световых годах от Земли.

Как отмечают ученые, отличительной особенностью NGC 3918 является «глазная» форма с яркой центральной звездой и более прозрачной внешней оболочкой.

Такое явление возникает благодаря тому, что мощные струи газа отделяются от звезды со скоростью около 350 000 километров в час.

По стандартам астрономических явлений планетарные туманности, такие как NGC 3918, очень недолговечны и имеют продолжительность жизни всего несколько десятков тысяч лет.

Планетарная туманность — астрономический объект, состоящий из ионизированной газовой оболочки и центральной звезды, белого карлика. Туманности образуются при сбросе внешних оболочек красных гигантов и сверхгигантов на завершающей стадии их эволюции.

4. Ученые нашли необычный кусок Вселенной

До сих пор эксперты считали, что космическое пространство подчинено правилам физики и галактики равномерно в нем распределены. Но новое открытие поставило под сомнение прежние представления астрономов.

Мысль о том, что мы живем во Вселенной, не всегда вписывается в наше сознание, но уверенность в том, что космос «живет» по законам астрофизики действовала успокаивающе, пока ученые не нашли непрозрачный кусок Вселенной, который не вписывается в привычную «логику» космоса.

Этот непрозрачный кусок находится перед квазаром (очень яркое активное ядро галактики, центром которой является сверхмощная черная дыра), мощное излучение которого позволило заметить, что эта часть космоса содержит меньше галактик, чем должно быть на таком участке.

С помощью телескопа Subaru на Гавайях, удалось определить, что непрозрачная область поглощает световое излучение на расстоянии более 300 млн световых лет, которое исходило от звезд, когда Вселенной было меньше миллиарда лет.

Логично предположить, что непрозрачный кусок Вселенной должен содержать больше материи, но на деле оказалось все наоборот. Это несоответствие может помочь астрофизикам приблизиться к пониманию природы раннего космоса.

Астрофизики рассматривают отдаленные объекты благодаря световому излучению, волны которого видны благодаря содержанию в них атомов водорода. Свет проходит через расширяющуюся вселенную, заставляя волны растягиваться. Но материя в промежуточном пространстве, а именно нейтральные атомы, может поглощать световое излечение и делать волны определенной длины незаметными для приборов на Земле. Это связано с неоднородностью материи ранней Вселенной.

По мнению некоторых ученых, этот уголок космоса переживает эпоху повторной ионизации — периода ранней истории Вселенной после того, как первые звезды образовались и взорвались в сверхновые.

5. Предложена новая теория образования Юпитера

Авторы полагают, что она может оказаться применимой и к другим планетам-гигантам, как в нашей Солнечной системе, так и в других.

Юпитер — крупнейшая планета Солнечной системы, ее масса превышает земную примерно в 300 раз. Механизм ее формирования обсуждается много лет. Еще одну гипотезу предложила группа ученых из Швейцарии.

По их версии, гигант формировался в три этапа. На первом этапе относительно быстрая аккреция мелкого материала примерно за миллион лет сформировала ядро будущей планеты. Затем, в течении примерно двух миллионов лет будущий Юпитер поглощал находящиеся поблизости планетезимали — такие же «зародыши» планет, только меньшего размера. Ученые полагают, что в этот момент среди них преобладали тела километровых размеров. Это постепенно довело массу планеты до 50 земных, попутно разогрев ее за счет столкновений.

После всего этого преобладать стала аккреция газов, в первую очередь — водорода, которая и привела к формированию Юпитера в его нынешнем виде.

Ключевым вопросом здесь являются причины, по которым масса Юпитера на втором этапе его формирования росла так медленно. Авторы работы полагают, что это произошло именно ввиду столкновений с астероидами километровых размеров, которые разогревали атмосферу, не давая начаться аккреции газов. Таковая пошла только после того, как астероиды закончились.

Эта модель согласуется с результатами других исследований, согласно которым Солнечная система в начале своего формирования была в течении примерно двух миллионов лет разделена на две области с разным составом веществ. Ученые полагают, что разграничивающим фактором послужила как раз гравитация Юпитера после того, как его масса превысила двадцать земных.

интересный космос

интересный космос

интересный космос

интересный космос

интересный космос

Читать еще:

Кошмары Эдгара Аллана По во сне и наяву

7 октября 1849 года не стало Эдгара Аллана По. Обстоятельства смерти великого американского писателя не …

Добавить комментарий