Главная / Вокруг нас / АРБАЛЕТЫ. Часть 2

АРБАЛЕТЫ. Часть 2

арбалеты. часть 2 лучшими в xiii веке считались арбалеты, сделанные в арагоне и на балеарских островах. вслед за ними шли итальянские арбалеты, сделанные во флоренции, лукке, ареццо, генуе и

Лучшими в XIII веке считались арбалеты, сделанные в Арагоне и на Балеарских островах. Вслед за ними шли итальянские арбалеты, сделанные во Флоренции, Лукке, Ареццо, Генуе и Пизе. Хорошая репутация этих арбалетов сохранялась и в дальнейшем.

Наиболее ранние модели арбалетов имели самую простую конструкцию: деревянный лук, крепившийся к ложу. Неизвестно, какое именно устройство замка или фиксатора тетивы использовалось в первых европейских арбалетах, потому что не сохранилось ни одного полностью укомплектованного экземпляра, однако из иллюстраций к рукописям XI и XII века видно, что у них имелся длинный нижний рычаг, который нажимался при выстреле.

Самыми первыми образцами европейских арбалетов считаются остатки двух деревянных устройств, обнаруженных во время раскопок замка Лилле близ Кристианштадта в Швеции, а также деревянный лук XIV века, хранящийся сегодня в Ландсмузеуме в Цюрихе. В ложах данных арбалетов имеется выемка, вырезанная таким образом, чтобы в ней удерживалась тетива, а также специально высверленное вертикальное отверстие для спускового крючка. Скользящий вверх и вниз колышек цилиндрической формы связывается с нижним рычагом, когда рычаг поднимается, то колышек выталкивает тетиву из выемки. В таких арбалетах тетиву натягивали руками, для чего стрелок опускал оружие луком вниз, становился на него ногами или продевал ногу в металлическое стремя, прикрепленное к передней части ложи, после чего натягивал тетиву руками. Дальнобойность такого оружия не превышала 100-150 метров, а выпущенная из него стрела была опасна лишь для цели, не защищённой доспехами.

Со временем для взвода тетивы стали использовать простейшие механические приспособления. Первым таким механизмом, известным, по крайней мере с начала XIII века, был поясной крюк, или «коготь». Стрелки носили крюк на небольшом ремешке, протянутом через прорезь в поясе, чтобы он всегда находился спереди. Используя такой крюк, арбалетчик зацеплял за него тетиву арбалета, а затем толкал вниз ложу. При применении другого способа он наступал ногой в стремя, а затем нагибался, удерживая арбалет за основание, пока тетива не зацепится за крюк. Выпрямляясь, он мог быстро и легко натянуть тетиву вдоль ложа арбалета до зацепа. Это был простой, но в то же время эффективный способ, при котором оказывались задействованы сильные мышцы ног и спины. Поясным крюком мог пользоваться только физически сильный человек.

Чтобы облегчить натяжение тетивы, уже в XV веке появилось полезное усовершенствование – к крюку прикрепляли блок, соединенный веревкой с другим блоком, то есть простейший полиспаст. Такое приспособление, иногда называли «поясом Самсона». Однако даже оснащенные полиспастом поясничные крюки оказывались неудобными для натяжения мощных арбалетов со стальными луками. Наиболее эффективным натяжным приспособлением для них стала лебедка, то есть ворот, соединенный с храповым механизмом. В континентальной Европе такое приспособление называли «английским воротом». Оно состояло из металлического корпуса, прикрепленного к концу арбалетной ложи. В коробке располагалась катушка с храповиком, а к двойной веревке был прикреплен крюк или специальный захват для тетивы. Находившиеся с каждой стороны оси прочные рукоятки позволяли наматывать веревку и натягивать даже самые мощные стальные луки. У поздних и более сложных форм лебедок имелись двойные и тройные системы блоков и веревок, которые, хотя и позволяли легко натягивать луки, отличались солидным весом и требовали особых навыков.

В XIV веке с Ближнего Востока в Западную Европу пришла разновидность натяжного крюка, названного «козьей ногой». Это устройство представляло собой поворотный рычаг с двойной вилкой. Конец рычага упирался в поперечный железный штифт на ложе арбалета, тетива цеплялась вилкой и натягивалась рычагом до зацепного устройства. Таким образом стрелку удавалось обеспечить усилие в 150–200 кг, необходимое для натягивания самых мощных арбалетов того времени. Серьёзное преимущество этого устройства состояло в том, что им могли пользоваться как пешие, так и конные стрелки.

К началу пятнадцатого века было налажено изготовление арбалетных луков из стали. Сохранив прежние размеры, мастера обеспечили подобным лукам куда большую убойную силу и долговечность. Для натяжки тетивы подобного арбалета использовали «кранекин» — съемный реечно-редукторный ворот. Кожаная ременная петля закрепляла его механизм к арбалетному ложу, а тетива зацеплялась крючками, соединенными с зубчатой рейкой. Используя кранекин арбалетчик мог приложить усилие до одной тонны. Однако натягивание тетивы требовало около тридцати оборотов рукоятки, на что уходило порой до сорока секунд.

С тактической точки зрения арбалет был устройством для настильной прицельной противопехотной стрельбы. Навесом на максимальную дальность из него можно было вести только беспокоящую стрельбу. Низкая скорострельность, а также редкое размещение арбалетчиков по фронту не позволяли достичь такой плотности обстрела, которая могла бы уверенно подавить противника и предотвратить его сближение на дистанцию рукопашного боя. Поэтому в полевом бою арбалетчики были не способны играть столь же решающей роли, как стрелки из длинного английского лука. Превосходя лук по кучности стрельбы, меткости попадания и поражающей силе, арбалет в то же время уступал ему по скорострельности. В то время как тренированный лучник мог за минуту выпустить до десяти стрел, воин, вооружённый арбалетом мог ему ответить лишь четырьмя–пятью болтами из лёгкого арбалета, натягивавшегося при помощи поясного крюка или «козьей ноги», и одной–двумя из мощного арбалета со стальным луком.

Искусный лучник поражал движущуюся цель на расстоянии до 75 метров. Если он промахивался, то мог немедленно выпустить вторую стрелу, поскольку цель всё ещё находилась в зоне поражения. Из арбалета цель следовало поражать с первого выстрела, поскольку в случае промаха на перезарядку оружия уходило слишком много времени. Та же необходимость длительной перезарядки принуждала арбалетчиков прикрываться в бою большими тяжелыми щитами с подпорками — «павезами». Но при стрельбе из-за укрытий, крепостных стен или корабельных фальшбортов арбалет, особенно тяжелый, превосходил обычный лук. Возможность держать арбалет длительное время в натянутом (то есть боеготовном состоянии) позволяла своевременно стрелять по кратковременно появляющимся целям – например, в амбразуре или между зубцами башни. Эта же особенность делала арбалет и предпочтительным охотничьим оружием.

Со временем на смену арбалету пришло огнестрельное оружие, которое постепенно вытесняло его как на войне, так и на охоте. Исключение составляли арбалеты, которые стреляли камнями или пулями (последняя картинка). Этот вид оружия применяли в охоте на мелкую дичь вплоть до XIX века.

АРБАЛЕТЫ. Часть 2

АРБАЛЕТЫ. Часть 2

АРБАЛЕТЫ. Часть 2

АРБАЛЕТЫ. Часть 2

АРБАЛЕТЫ. Часть 2

АРБАЛЕТЫ. Часть 2

АРБАЛЕТЫ. Часть 2

АРБАЛЕТЫ. Часть 2

Читать еще:

Гигантское сочинение Аллегри для 2 хоров исполнялось в Ватикане всего 1 раз в год. Произведение тщательно охраняли, запрещали копировать и хранили в секрете почти 150 лет.

Пока не появился 14-летний Моцарт, который, прослушав его всего лишь раз, затем записал его на …

Добавить комментарий