Главная / Вокруг нас / ИСТОРИЯ ШАРИКОВОЙ РУЧКИ, И ПОЧЕМУ ЕЕ НЕ РАЗРЕШАЛИ В СССР

ИСТОРИЯ ШАРИКОВОЙ РУЧКИ, И ПОЧЕМУ ЕЕ НЕ РАЗРЕШАЛИ В СССР

история шариковой ручки, и почему ее не разрешали в ссср в октябре 1888 года джон д. лауд из штата массачусетс запатентовал любопытное изобретение. назвать его первой шариковой ручкой можно лишь

В октябре 1888 года Джон Д. Лауд из штата Массачусетс запатентовал любопытное изобретение. Назвать его первой шариковой ручкой можно лишь с натяжкой. Оно больше напоминало маркер с крупным вращающимся шариком на конце и использовалось для маркировки коров и овец, а не для письма.

Сам принцип шарика, купающегося одним концом в чернилах, показался перспективным, и за последующие 30 лет патентное бюро США выдало еще 350 патентов, где использовалась данная идея. Однако все первые шариковые ручки никуда не годились. Одна из главных проблем заключалась в плохих чернилах, которые сильно зависели от температуры окружающей среды. Стоило температуре упасть ниже 18 градусов — они застывали, а стоило ей подняться выше 25 градусов — чернила начинали течь.

Первую более-менее удачную конструкцию шариковой ручки предложили миру в 1938 г. венгры — братья Ласло и Георг Биро. Ласло был журналистом и обратил внимание на то, как быстро сохнет типографская краска. Смешав ее с чернилами он залил смесь в трубочку. Но подобная смесь была слишком густой для перьевой ручки, поэтому перо заменили вращающимся шариком. Сначала ручка Биро писала вертикально, пока братья не применили капиллярную систему, позволяющую перемещаться чернилам к шарику вне зависимости от положения ручки.

По легенде, на одном из югославских курортов изобретением Биро заинтересовался президент Аргентины — Аугусто Юсто. Когда разразилась Вторая мировая война братья согласились на предложение президента перебраться в Аргентину и начать заводское производство новых ручек. Первая партия особого успеха не имела, пока на изобретение Биро не обратили внимание британские ВВС. Оказалось, что летчикам нужна ручка, которая пишет на любой высоте и редко заряжается! Великобритания покупает у Биро патент. Такой же патент приобретает американская компания Eversharp, но оказалось слишком поздно…

В те времена патент, зарегистрированный в Аргентине или Европе, не имел в США никакой силы. Этим воспользовался американец — коммивояжер из Чикаго Мильтон Рейнолдс. Будучи в Аргентине, он обратил внимание на изобретение Биро и, вернувшись в США, выяснил, что нечто подобное было запатентовано упомянутым выше Лаудом, но срок этого патента истек. Рейнолдс копирует и патентует ручку Биро. И уже в 1944 г. представляет публике в Нью-Йорке свою продукцию. Для презентации он даже нанимает чемпионку по плаванию, которая демонстрирует, что ручки пишут даже под водой. Вся презентационная партия (10 тысяч штук по 12 долларов 50 центов) была продана в первый же день!

Попытки Биро отстоять свои права в американском суде закончились ничем. Рейнолдс утверждал, что его ручка — лишь уменьшенная копия изобретения его соотечественника Лауда.

Ажиотаж вокруг шариковых ручек стих так же быстро, как и начался. Они оставались такими же ненадежными и часто подтекали и мазали. В 1945 году Биро продает патент еще одному желающему — французу из обедневшего баронского рода Марселю Бишу. Биш вместе с приятелем Э. Буффардом снимает в пригороде Парижа помещение для производства и ставит задачу создать лучшую (шариковую) ручку. Стартовый капитал двух энтузиастов составлял тысячу долларов.

Первое время Биш скупал всевозможные марки шариковых ручек и внимательно их изучал. Кроме того, в ходе разработок изобретателя осенила идея: так как 80% стоимости ручки приходились на стержень, не будет ли более удобным производить одноразовые ручки из легкого и дешевого пластика. Идея одноразовости была хороша тем, что ручки имеют свойство часто теряться и очень быстро приобретать «потрепанный» вид. При этом Биш всегда говорил: «Одноразовая ручка не должна быть полуразовой. Свою единственную жизнь она должна прожить с блеском». В результате экспериментов в 1953 г. на свет появилась знаменитая шестигранная ручка Regular из прозрачного пластика, которая писала мягко и аккуратно. Вот только в рекламных целях новатор изменил написание своей фамилии «Биш» (Bich) на более простое и ныне всем известное — «Бик» (Bic). Впоследствии фирма Bic прославилась также выпуском одноразовых зажигалок и бритв.

Конкурентов шариковой ручке Bic, которая сочетала низкую цену и высокое качество («дешево и сердито»), не наблюдалось ни в Старом, ни в Новом свете. На американский рынок барону Бишу удалось втиснуться лишь в 1958 году, когда он перекупил знаменитую Waterman Pen Company. До сих пор компания Bic контролирует 70% рынка Европы и треть рынка США по продаже шариковых ручек.

Широкое распространение в СССР шариковые ручки получили в конце 60-х годов, но долгое время на вооружение советских школьников они не принимались. Поначалу качество таких письменных принадлежностей оставляло желать лучшего. Долгое время в советских школах весьма неприветливо встречали использование шариковых ручек. Сначала ими вообще запрещалось писать, затем разрешалось только в старших классах, когда почерк ученика уже сформировался. Но главной причиной отказа от пользования шариковыми ручками была борьба за каллиграфический почерк советского учащегося. Считалось, что раз шариковой ручкой невозможно писать «с нажимом», то и хорошего почерка не добьешся.

До начала 70-х годов школьники СССР пользовались перьями с чернильницами-«непроливайками» и позже — перьевыми ручками, заправлявшимися чернилами из фабричных флаконов. Если учитель замечал, что текст в тетради написан шариковой ручкой, он мог поставить ученику «двойку», как за невыполненную работу. Но прогресс не остановишь. В середине 1970-х школы полностью переходят на шариковые ручки, которые теперь хвалят за «скорость письма» и удобность. История повторяется…

«Учитель был нервным человеком. Он выхватил у меня авторучку и швырнул ее в окно.

— Приведешь родителей, — сказал он, выдворяя меня из класса.

Преступление мое было тяжким. Я посмел писать «вечным пером», а это было строго-настрого запрещено. Потому что авторучки портят почерк.

«Вечные перья» тогда были редкостью и стоили дорого. Но я добыл его себе сам, изготовив из обломков трех или четырех сломанных.

<…>

…Так и окончилась бы эта история, если бы через двадцать пять лет меня не вызвали в школу поговорить о поведении моего сына. И его классная руководительница мне сказала:

— Школьникам запрещается писать шариковыми ручками. Шариковые ручки портят почерк. Пусть пишет обыкновенной авторучкой, как все!»

(Е. Чуковский «Вечное перо»)

А что говорят специалисты Они рассматривают вопрос глубже. По мнению директора московской школы № 760 Гармаша, советские запреты на пользование шариковыми ручками были призваны не только выработать у ребенка красивый почерк, сколько обеспечить оптимальные условия для его психофизического развития.

Медики сделали выводы не в пользу шариковых ручек для детей младшего возраста: при подобном письме у ребенка происходят задержка дыхания, сбой сердечного ритма. К тому же, беспрерывно писать шариковой ручкой в таком режиме младшеклассник способен до 20 минут, что неблаготворно сказывается на его здоровье. При письме шариковой ручкой мышцы спины и живота у школьника напряжены, отчего страдает моторика ребенка. Во многом вследствие этой вынужденной скованности возникают многие детские заболевания, снижаются учебно-познавательные возможности детей.

С этим согласен и другой авторитетный специалист в области отечественной педагогики и медицины доктор медицинских наук, почетный работник общего образования В. Ф. Базарный. Отказ от использования перьевых ручек в советских школах был неправильным решением: эти письменные принадлежности оптимально подходят для развития определенных навыков у ребенка в школе и более того, процесс письма перьевой ручкой проходит в унисон с психофизической деятельностью школьника. Во-первых, пользование перьевой ручкой изначально правильно «ставит» руку ребенку, во-вторых, жизненные ритмы организма — мозговые импульсы, сердцебиение, частота дыхания, протекают в той же частоте, что и процесс импульсно-нажимного каллиграфического письма таким прибором.

А какой ручкой учились писать вы

ИСТОРИЯ ШАРИКОВОЙ РУЧКИ, И ПОЧЕМУ ЕЕ НЕ РАЗРЕШАЛИ В СССР

ИСТОРИЯ ШАРИКОВОЙ РУЧКИ, И ПОЧЕМУ ЕЕ НЕ РАЗРЕШАЛИ В СССР

ИСТОРИЯ ШАРИКОВОЙ РУЧКИ, И ПОЧЕМУ ЕЕ НЕ РАЗРЕШАЛИ В СССР

ИСТОРИЯ ШАРИКОВОЙ РУЧКИ, И ПОЧЕМУ ЕЕ НЕ РАЗРЕШАЛИ В СССР

ИСТОРИЯ ШАРИКОВОЙ РУЧКИ, И ПОЧЕМУ ЕЕ НЕ РАЗРЕШАЛИ В СССР

ИСТОРИЯ ШАРИКОВОЙ РУЧКИ, И ПОЧЕМУ ЕЕ НЕ РАЗРЕШАЛИ В СССР

Читать еще:

На Камчатке замечена лиса редчайшего окраса

Лисицу с темным животом, спиной, хвостом и мордой сотрудники службы охраны, патрулирующие Кроноцко-Богачевскую тундру, встретили …

Добавить комментарий