Главная / Вокруг нас / интересный космос

интересный космос

интересный космос 1. система эпсилон эридана похожа на солнечную системуэпсилон эридана — это оранжевый карлик, расположенный на расстоянии 10.5 световых лет от солнца. звезда достаточно молода.

1. Система Эпсилон Эридана похожа на Солнечную систему

Эпсилон Эридана — это оранжевый карлик, расположенный на расстоянии 10.5 световых лет от Солнца. Звезда достаточно молода. Ее возраст составляет около полумиллиарда лет и она проявляет достаточно большую активность. Так что существование жизни в системе Эпсилон Эридана представляется маловероятным.

Тем не менее, ввиду своей близости к Солнцу, звезда давно привлекает внимание астрономов. Еще в конце 1980-х вокруг Эпсилон Эридана был обнаружен осколочный диск, состоящий из пыли и обломков оставшихся после формирования системы. Уже в 21 веке были опубликованы результаты наблюдений, из которых следовало, что вокруг звезды вращается минимум одна планета, орбита и масса которой схожи с юпитерианской.

Существовало несколько моделей того, как именно устроен осколочный диск вокруг звезды. Чтобы ответить на этот вопрос, астрономы воспользовались летающим инфракрасным телескопом SOFIA (он расположен на самолете Boeing-747), проведя ряд наблюдений системы. В результате им удалось выяснить, что осколочный диск представлен двумя относительно узкими поясами. Расположение одного из них примерно соответствует главному поясу астероидов в Солнечной системе, другого — орбите Урана.

Таким образом, структурно система Эпсилон Эридана оказалась весьма похожа на нашу. Там есть напоминающий Юпитер крупный газовый гигант, один пояс обломков перед ним, и еще один пояс во внешней части системы, своего рода аналог пояса Койпера. Существование второго пояса подтверждает теорию о том, что у Эпсилон Эридана должен существовать и аналог Нептуна — пока еще не открытая планета, чья гравитация влияет на внешний пояс, удерживая его в пределах существующих границ.

2. Астрофизики объяснили, почему рост Юпитера задержался на 2 миллиона лет

Подобная задержка роста могла произойти также на Уране и Нептуне

Учёные из Швейцарии предложили новую теорию формирования Юпитера — крупнейшей планеты нашей Солнечной системы, масса которой в 300 раз превышает массу Земли.

Популярная теория формирования планет в Солнечной системе утверждает, что они образовались из облака газа и пыли, которое окружало молодое Солнце. Однако авторы нового исследования считают, что Юпитер имел более сложную историю.

По их версии, Юпитер стремительно вырос в первый миллион лет своей жизни — от шарика с сантиметровым диаметром до большой планеты, вес которой в 20 раз больше веса Земли. Такую массу Юпитер набрал за счёт поглощения мелких небесных тел.

Однако в последующие два миллиона лет рост планеты значительно замедлился. Учёные предполагают, так случилось потому, что Юпитер начал поглощать планетеземали — более крупные объекты. Сталкиваясь с Юпитером, они высвобождали большое количество энергии, которая препятствовала аккреции — процессу приращения массы планеты путём гравитационного притяжения материи, в данном случае — газа. Достигнув возраста 3 млн лет, Юпитер весил всего в 30 раз больше Земли.

После завершения этого периода планета совершила резкий скачок роста и стала весить в 300 раз больше Земли. По словам учёных, подобная задержка роста могла произойти также на Уране и Нептуне, но для подтверждения этой гипотезы потребуется больше исследований.

3. Замечен загадочный феномен на Солнце

Астрономы из Университета штата Огайо в городе Колумбус обнаружили, что Солнце испускает большое количество высокоэнергетических гамма-лучей, причем это происходит в период минимальной активности светила. По словам ученых, это как-то связано с магнитными полями, однако точный механизм пока остается неизвестным.

Об этом сообщает издание Science News.

Высокоэнергетические гамма-лучи не создаются Солнцем непосредственно, а возникают в результате взаимодействия космических лучей с протонами в составе солнечного вещества. Обычно гамма-радиация поглощается звездой, однако присутствие сильных магнитных полей изменяет траектории космических лучей, и высокоэнергетические фотоны испускаются во внешнее пространство.

Исследователи проанализировали данные, полученные в ходе 10-летних наблюдений (с августа 2008 года по ноябрь 2017 года), проведенных с помощью космической обсерватории НАСА Fermi Gamma-ray Space Telescope. Период низкой солнечной активности пришелся на период 2008-2009 годов, а высокой — на 2013 год. Ученые оценили количество событий испускания гамма-радиации, а также энергию фотонов, в зависимости от активности Солнца.

Исследователи обнаружили, что Солнце испускает больше гамма-лучей с энергией 50 миллиардов электронвольт (50 ГэВ), чем предсказывалось. Более того, были зарегистрированы лучи энергией 100 ГэВ, при этом они возникали при низкой солнечной активности. Так, один из фотонов имел энергию 467,7 ГэВ. Кроме того, поскольку Солнце бомбардируется космическими лучами со всех сторон, следовало ожидать, что гамма-фотоны излучаются звездой равномерно, однако во время минимума активности энергетические фотоны испускались экватором, а во время максимума — преимущественно полюсами.

По словам астрономов, это указывает на необычное поведение магнитных полей Солнца. Попытки связать избыток гамма-лучей с солнечными вспышками и пятнами пока не увенчались успехом. Ученые планируют продолжить исследования и измерить силы магнитных полей с помощью зонда Parker Solar Probe, который был запущен 12 августа 2018 года.

4. Удивительная «галактика-монстр» в 12 миллиардах световых лет от Земли

С помощью массива радиотелескопов ALMA международная команда астрономов провела самое подробное исследование галактики-монстра, расположенной на расстоянии 12,4 миллиарда световых лет от Земли. Оказалось, что молекулярные облака в ней очень нестабильны, что приводит к огромным темпам формирования звезд.

«Настоящим сюрпризом для нас оказалось то, что эта галактика, появившаяся почти 13 миллиардов лет назад, имеет массивный, упорядоченный газовый диск, а не хаотичную неравномерную структуру, как предсказывает большинство моделей. Тем не менее, мы заметили, что этот диск динамически неустойчив, то есть фрагментирован и переживает гигантский всплеск звездообразования», – рассказывает Кенити Тадаки, ведущий автор исследования из Национальной астрономической обсерватории Японии.

Так называемые «галактики-монстры» – это галактики, которые формируют звезды с невероятной скоростью, до 1000 раз быстрее Млечного Пути. Считается, что они являются предками огромных эллиптических галактик в современной Вселенной, поэтому их изучение прокладывает путь к пониманию образования и эволюции гигантских звездных структур.

Одной из загадок таких галактик являются сумасшедшие темпы звездообразования, и, чтобы разобраться в этом вопросе, исследователи должны изучить регионы, окружающие звездные питомники. Получение подробных карт молекулярных облаков является важным шагом к раскрытию тайн космических монстров.

«Было совершенно непонятно, как эти галактики смогли накопить такое большое количество газа к рубежу в 1 миллиард лет от рождения Вселенной, а затем, по сути, превратить весь запас в звезды в мгновение ока по космическим меркам. Но благодаря новым наблюдениям у нас появились ответы на некоторые вопросы», – добавил Кенити Тадаки.

Столкновение галактик как толчок к звездообразованию

В новом исследовании Кенити Тадаки со своей командой нацелились на галактику COSMOS-AzTEC-1. Впервые она была обнаружена в 2007 году с помощью 15-метрового Телескопа Джеймса Кларка Максвелла (Гавайи, США), а спустя несколько лет Большой миллиметровый телескоп (Мексика) зафиксировал в ней огромное количество монооксида углерода и выявил вспышку звездообразования.

Благодаря новым наблюдениям на ALMA астрономы дополнительно исследовали природу газа в COSMOS-AzTEC-1 и обнаружили, что облака по всей галактике очень неустойчивы, что необычно.

«На расстоянии в несколько тысяч световых лет от центра галактики есть два больших облака. В самых отдаленных звездообразующих галактиках звезды активно формируются в центре, поэтому удивительно найти такие регионы вдалеке от него», – пояснил Кенити Тадаки.

Как правило, темпы звездообразования в подобных галактиках регулируются рождением и смертью звезд, компенсирующими гравитацию и внешнее давление. Но в COSMOS-AzTEC-1 давление гораздо слабее гравитации, поэтому она, по мнению ученых, превратилась в «неудержимую» галактику-монстра. По оценкам команды, газ в ней «исчерпается» примерно через 100 миллионов лет, что в 10 раз быстрее, чем в других галактиках со вспышками звездообразования.

Почему газ в COSMOS-AzTEC-1 так нестабилен, пока не ясно. Одним из объяснений астрономы называют столкновение с другой галактикой, в результате которого газ оказался «заперт» в небольших областях, что и зажгло интенсивное звездообразование. На данный момент у ученых нет никаких доказательств такого события, но, наблюдая за другими похожими структурами с ALMA, исследователи рассчитывают выявить эту связь.

5. Почему наша Вселенная устроена таким образом

Почему наша Вселенная оказалась «идеально настроенной» для жизни

Человеку Вселенная может показаться очень неприветливым местом. В вакууме космоса вы быстро задохнетесь, а на поверхности звезды вас изжарит дотла. Насколько мы знаем, вся жизнь прикована к узкой полоске атмосферы, окружающей скалистую планету, которую мы населяем.

И пока происхождение жизни на Земле остается загадкой, вместе с ними есть и другие серьезные вопросы без ответов. А именно: почему законы физики позволяют существовать жизни вообще Неужели они универсальны и жизнь просто обязана существовать в таких условиях

Но Вселенная состоит из фундаментальных кирпичиков, частиц и сил, строительных блоков для всего, что мы видим вокруг. И мы просто не знаем, почему эти кусочки должны обладать такими свойствами, какими обладают.

У нас есть много наблюдаемых фактов о нашей Вселенной, вроде того, что электроны почти ничего не весят, а некоторые кварки в тысячи раз тяжелее. И гравитация намного слабее других сил, которые удерживают атомные ядра вместе.

Почему наша Вселенная устроена таким образом Мы просто не знаем

Но что, если…

Мы имеем полное право задавать вопрос «что, если…». Что, если бы электрон был массивнее, а кварки легче Что, если бы электромагнетизм был сильнее сильного ядерного взаимодействия Какой бы тогда была Вселенная

Давайте рассмотрим углерод, элемент, выкованный в сердцах массивных звезд, необходимый для известной нам жизни.

Первоначальные расчеты таких звездных печей показали, что они были очевидно неэффективными в производстве углерода. Потом британский астроном Фред Гойл понял, что ядро углерода обладает особым свойством, резонансом, который повышает эффективность. Но если бы сила сильного ядерного взаимодействия была бы другой хотя бы на каплю, она бы уничтожила это свойство и оставила нашу вселенную частично лишенной углерода, а значит и жизни.

На этом история не заканчивается. После того, как был сделан углерод, он созрел и преобразовался в более тяжелые элементы, в частности, кислород. Оказывается, что кислороду из-за силы сильного ядерного взаимодействия не хватает конкретных резонансных свойств, которые повышают эффективность создания углерода.

Это предотвратило быстрое поглощение всего углерода. Конкретная сила сильного взаимодействия привела к тому, что во Вселенной с почти равной смесью углерода и кислорода появился бонус в виде жизни на Земле.

Смерть Вселенной

Все выше — только один пример. Мы можем играть в игры «что, если» со свойствами всех фундаментальных частиц Вселенной. И каждый раз можем задаваться вопросом: какой была бы Вселенная Ответы будут почти очевидными. Отойди мы немного от изначальных условий — и результатом будет, как правило, стерильный космос.

Также Вселенная могла бы быть мягкой, без сложностей. Или Вселенная могла бы расшириться слишком быстро, чтобы вещество успело конденсироваться в звездах, галактиках и планетах. Или все это могло схлопнуться снова в секунды после рождения материи. Любая сложная жизнь была бы невозможной.

На этом вопросы не заканчиваются. В нашей Вселенной мы живем в комфорте лишь при определенном сочетании пространства и времени и, казалось бы, вполне понятная математическая база лежит в основе известной нам науки. Почему Вселенная такая понятная и предсказуемая Почему она познаваема Разве могли бы мы задать такой вопрос, если бы она таковой не являлась

Наша Вселенная, кажется, балансирует на острие ножа стабильности. Но почему

Одна из многих

Некоторые считают, что наука с легкостью решит этот вопрос. Возможно, если мы откроем «теорию всего», объединяющую квантовую механику с ОТО Эйнштейна, все относительные массы и силы фундаментальных частей будут абсолютно определены, не останется никаких загадок. Другие считают, что все не так просто.

Некоторые ищут утешения в творце, всемогущем существе, тонко настроившем свойства Вселенной, которые позволяют нам тут существовать. Но переход от науки к сверхъестественному нравится не всем.

Есть, впрочем, и другое возможное решение, которое находится в темном и запутанном уголке науки. Теория суперструн, или М-теория, предполагает, что фундаментальные свойства Вселенной не уникальны, а каким-то образом выбраны вследствие космического броска костей во время ее рождения.

Это дает нам возможное объяснение особых, на первый взгляд, свойств Вселенной, в которой мы живем.

Возможно, наша вселенная — одна из полубесконечного моря вселенных, каждой со своим собственным набором физических свойств, законов и частиц, математических структур и хронологий. Как мы уже увидели, подавляющее большинство этих других вселенных — мертвы и стерильны.

Единственный способ существовать так, чтобы задаваться вопросом «почему мы здесь» — найти себя во вселенной, способствующей самому нашему существованию. В любой другой вселенной нас просто не было бы, никто не задавался бы вопросами и не удивлялся своему существованию.

Если такая картина множественный вселенных верна, мы должны признать, что фундаментальные свойства нашей вселенной выпали на гигантской космической рулетке, и нам достался победный, счастливый билет. Мы, получается, живем в удачливой вселенной.

интересный космос

интересный космос

интересный космос

интересный космос

интересный космос

Читать еще:

КИТАЙЦЫ ПРИПАХАЛИ ТАРАКАНОВ К УТИЛИЗАЦИИ ОТХОДОВ

В Китае стали утилизировать пищевые отходы с помощью тараканов. Так, на ферме по переработке отбросов …

Добавить комментарий