Главная / Вокруг нас / интересный космос

интересный космос

интересный космос 1. астрономы заглянули в «сердце» одной из крупнейших туманностей млечного путис помощью обзорного астрономического телескопа видимого и инфракрасного диапазона (vista)

1. Астрономы заглянули в «сердце» одной из крупнейших туманностей Млечного Пути

С помощью Обзорного астрономического телескопа видимого и инфракрасного диапазона (VISTA) Европейской южной обсерватории астрономы смогли заглянуть за пылевую завесу и рассмотреть «сердце» одной из крупнейших туманностей Млечного Пути. Полученные данные позволили выявить скопления как новорожденных, так и заканчивающих свой жизненный цикл звезд.

На расстоянии примерно 7500 световых лет от нас в направлении созвездия Киля находится туманность. В некоторых ее регионах бок о бок друг с другом рождаются и умирают светила. Эти бурные процессы формируют гигантское динамически развивающееся облако газа и пыли, в недрах которого массивные звезды испускают мощное излучение, заставляя светиться их окружение.

Контрастируя с ними, соседние области содержат темные регионы, заполненные пылью и скрывающие новорожденные звезды. Таким образом, между звездами и пылью в туманности Киля идет непрекращающаяся битва, и юнцы в ней побеждают: испускаемые ими высокоэнергетическое излучение и звездный ветер испаряют и рассеивают пылевые ясли, в которых они родились.

Туманность Киля простирается более чем на 300 световых лет. Это одна из крупнейших областей звездообразования в Млечном Пути. Темной ночью ее легко увидеть на небе невооруженным глазом. Но, к огорчению тех из нас, кто живет на севере, она видна только в южном полушарии, так как лежит на 60 градусов к югу от небесного экватора.

Внутри этой замечательной туманности находится объект, пользующийся славой самой необычной из известных звездных систем – Эта Киля. Эта чудовищная двойная звезда является самой мощной по энерговыделению в окружающей ее области. В 30-х годах XIX века она была одним из ярчайших объектов на небе, но с тех пор ее светимость резко упала. Эта Киля заканчивает свой жизненный цикл, но остается одной из самых массивных и ярких в нашей Галактике.

2. New Horizons получил первые фотографии карликовой планеты Ультима Туле

Межпланетный зонд New Horizons получил первые фотографии карликовой планеты Ультима Туле, изучение которой поможет ученым понять, как возник Плутон и другие миры пояса Койпера. Эти снимки были опубликованы на сайте НАСА.

«Эта часть небосвода содержит в себе огромное число ярких звезд, что сделало поиски карликовой планеты крайне тяжелой задачей. По сути, мы искали очень тусклую иголку в стоге очень яркого сена. Пока Ультима Туле остается лишь тусклой точкой, но она станет более заметной по мере сближения зонда с карликовой планетой», — заявил Хэл Уивер (Hal Weaver), один из руководителей миссии New Horizons.

Зонд New Horizons сейчас прошел примерно три четверти пути до своей следующей цели, карликовой планеты Ультима Туле (2014 MU69), чьей орбиты он достигнет в начале следующего года. Сейчас он находится на расстоянии в 160 миллионов километров от «предтечи Плутона», что примерно равно дистанции между Землей и Солнцем.

Наблюдения за «тенью» 2014 MU69, которые ученые НАСА проводили прошлым летом, показали, что это небесное тело представляет собой двойную планету, пару из относительно крупных астероидов. Каждый из них обладает диаметром примерно в 15-20 километров, что делает их аналогами Деймоса и Фобоса, лун Марса.

Каждый день зонд пролетает примерно 1,1 миллиона километров, периодически пробуждаясь и получая новые фотографии относительно близких койперовских объектов и прочих небесных тел, а также наблюдая за изменениями в составе и свойствах окружающей его материи.

Изучая подобные фотографии, Уивер и его коллеги неделю назад обнаружили, что камере LORRI удалось получить первые в истории снимки Ультимы Туле. Они сразу же вошли в историю, побив рекорд знаменитой фотографии нашей планеты, «бледной голубой точки», запечатленной зондом «Вояджер-1» с расстояния в 6,05 миллиарда километров от Земли.

Как отмечает Уивер, научная команда New Horizons не ожидала, что зонд «увидит» карликовую планету со столь большого расстояния, учитывая большое число ярких звезд в поле зрения зонда. Тем не менее, как показывают параллельные наблюдения при помощи «Хаббла», камера LORRI успешно решила эту задачу, обнаружив Ультиму Туле там, где она и должна находиться.

Неожиданно раннее обнаружение карликовой планеты, как надеются ученые, поможет пилотам миссии лучше подготовиться к сближению с 2014 MU69 и поменять программу ведения наблюдений, если новые фотографии Ультимы раскроют интересные детали ее рельефа, подобные «сердцу» Плутона.

3. Юпитер вращается не вокруг Солнца

Земля вращается вокруг Солнца. Марс вращается вокруг Солнца. Венера, Меркурий, Нептур, Уран, и Сатурн — тоже. Луна и Международная космическая станция вращаются вокруг Земли. А вот с планетой-гигантом Юпитером все обстоит несколько сложнее.

Когда в космическом пространстве менее массивное тело вращается вокруг более массивного, лёгкое не описывает идеальные круги вокруг центра тяжёлого. На самом деле вращаются оба, а центром этого вращения служит центр масс обоих тел. Если разница в массе очень велика — как, например, между нашей планетой из Солнцем — то центр масс находится внутри более массивного тела, на пренебрежимо малом от его геометрического центра расстоянии. Но если масса двух тел сопоставима, то центр масс может находиться и в пространстве вне обоих тел.

Масса Юпитера в 2,5 раза больше массы всех остальных объектов Солнечной системы. Масса Юпитера равна 1 898 600 000 000 000 000 000 000 000 кг, а масса Солнца — 1 990 818 700 000 000 000 000 000 000 000 кг, с разницей всго в 1000 раз. Такая относительно небольшая разница в массе смещает точку, вокруг которой движутся и Солнце, и Юпитер, взаимно влекомые гравитацией. Эта точка находится, по расчётам, на расстоянии, равном 7% солнечного радиуса, от поверхности звезды. Другими словами, Юпитер, единственный из планет Солнечной системы, вращается вокруг точки в пространстве, лежащей не внутри Солнца, а вне его.

4. Предложен новый способ появления первичных черных дыр

Что такое темная материя Как на самом деле появляются сверхмассивные черные дыры На этот старый вопрос, возможно, ответят первичные черные дыры. Космологи из Лейдена и Китая определили новый способ, посредством которого могли бы рождаться эти гипотетические объекты сразу после Большого Взрыва. Их работа была опубликована в Physical Review Letters.

В стремлении понять Вселенную ученые сталкиваются с большими загадками. Например, звезды движутся в галактиках так, будто в них в пять раз больше массы, чем видим мы. Что включает в себя эта темная материя Есть и другая загадка: галактики питают огромные черные дыры в своих ядрах, весом в миллионы солнечных масс. В молодых галактиках коллапсирующим звездам не хватило бы времени, чтобы разрастись так сильно. Как образовались эти сверхмассивные черные дыры, в таком случае

Первичные черные дыры: долгожданный ответ

Космологи предложили гипотетическое решение, которое могло бы разрешить одну из двух загадок. Первичные черные дыры, появившиеся вскоре после Большого Взрыва, обладают способностью либо оставаться крошечными, либо быстро набирать массу. В первом случае они подходят на роль темной материи. Во втором случае, они могут стать семенами для сверхмассивных черных дыр. Космолог Дон-Ган Вон из Университета Лейдена и его китайские коллеги Йи-Фу Каи, Цзи Тон и Шэн-Фен Ян из Китайского университета расписали новый способ, посредством которого во времена Большого Взрыва могли бы появиться первичные черные дыры.

После Большого Взрыва Вселенная содержала небольшие возмущения плотности, вызванные случайными квантовыми флуктуациями. Они достаточно большие, чтобы сформировать звезды и галактики, но слишком малы, чтобы самостоятельно стать первичными черными дырами. Вон и его коллеги определили новый резонансный эффект, который делает первичные черные дыры возможными, выборочно усиливая определенные возмущения. Это приводит к прогнозу того, что все первичные черные дыры должны иметь примерно одну и ту же массу. Узкие пики на рисунке показывают диапазон возможных масс в результате резонанса.

«Другие расчеты иначе усиливают возмущения, но сталкиваются с проблемами», говорит Вон. «Мы используем резонанс во время инфляции, когда Вселенная росла экспоненциально сразу после Большого Взрыва. Наши вычисления достаточно просты, чтобы с ними можно было работать. В реальности механизм может быть сложнее, но это хотя бы начало».

5. Учёные определили возраст астероида Итокава

В Солнечной системе есть астероид Итокава. Неправильной формы (выделяются «голова» и «тело») объект обращается вокруг Солнца по вытянутой орбите, пересекая орбиты Земли и Марса. Длина Итокавы — примерно полкилометра, диаметр в самой широкой части — 300 метров.

Открыт астероид был в 1998 году японскими астрономами, которые назвали его в честь основателя национальной космической программы профессора Хидэо Итакавы.

А через несколько лет астероид, летящий по удачной орбите, стал объектом первого в своем роде исследования. В ноябре 2005 года на астероид дважды садился японский зонд «Хаябуса», целью которого был сбор образцов грунта. Предназначенное для этого устройство в первый раз не сработало, вынужденным следствием этого была вторая посадка. Успех был не очевиден и в этот раз — когда возвращаемая капсула зонда 13 июня 2010 года приземлилась на австралийском полигоне Вумера никто не знал, есть ли внутри нее то, за чем так долго летали. Оказалось — есть, хотя и немного. Пылинки.

В последующие годы вышло несколько статей, посвященных составу астероидного грунта. И, вот теперь, дело дошло до его возраста.

Использовав четыре частички фосфатных минералов размером около 50 микрометров, которые, в целом, редко встречаются в собранной пыли, ученые провели их анализ двумя уран-свинцовыми методами. Во‑первых, были изучены продукты реакции — 238U-206Pb с периодом полураспада 4,47 миллиарда лет, во‑вторых — 235U-207Pb с периодом полураспада 700 миллионов лет,

Выяснились две вещи. Во‑первых, общий возраст пород — примерно 4.7 миллиарда лет. Во‑вторых, примерно полтора миллиарда лет назад пылинки были метаморфизованы в результате сильного удара. Очень вероятно, что Итокава — это часть более крупного астероида, который развалился на куски вследствие столкновения с каким-то «собратом».

интересный космос

интересный космос

интересный космос

интересный космос

интересный космос

Читать еще:

5 асан, которые снимут головную боль

Боковое сгибание шеи в Свастикасане (позе Благоприятного знака). Сядьте в Сукхасасану с прямой спиной. Правой …

Добавить комментарий