Главная / Вокруг нас / КТО ИЗОБРЕЛ ГАМБУРГЕР

КТО ИЗОБРЕЛ ГАМБУРГЕР

кто изобрел гамбургер что ответит почти любой человек, если спросить его, к кухне какой страны относится гамбургер если не дать ему времени задуматься, он наверняка скажет: «к американской» а

Что ответит почти любой человек, если спросить его, к кухне какой страны относится гамбургер Если не дать ему времени задуматься, он наверняка скажет: «К американской» А как же иначе Откуда все знают это блюдо Конечно, из меню Макдональдса!

Но не слишком ли странное название для исконно американского блюда: ГАМБУРГер Разве Гамбург — это американский город Да нет, вроде, немецкий… На языке Шиллера и Гёте «hamburger» — прилагательное, обозначающее «из Гамбурга», «гамбургский», а если это слово написано с большой буквы, оно превращается в существительное «гамбуржец». Выходит, гамбургер — просто переселенец, которому не везло у себя на родине, за то он как следует развернулся в «стране неограниченных возможностей»

На самом деле, все не так просто.

Сейчас уже трудно сказать, КАК ЭТО БЫЛО полтораста лет назад — именно таков приблизительный возраст этого рецепта. Окружающим не пришло в голову записать в анналы истории, кто именно и когда именно придумал положить говяжью котлету внутрь разрезанной булочки, чтобы не пачкать руки. Собственно, никто наверняка и не думал, что присутствует при историческом событии или великом кулинарном открытии.

Кстати, в Германии блюдо, состоящее из булочки с вложенным внутрь куском чего-нибудь мясного и жаренного, называется отнюдь не «гамбургер», и продается в любой мясной лавке. Это — традиционный обед рабочего люда, вынужденного есть не дома, сытный и горячий. Только не нужно спрашивать гамбургер — ведь немцы называют это совсем иначе! В самом Гамбурге это «Rundstück warm» («теплая кругляшка»), а в Баварии — «Fleischküchele» («мясной пирожок»). Но лучше всего просто сказать «belegtes Brötchen» («булочка с начинкой) — и показать на специальной витрине, какую именно начинку хочется! Это может оказаться и кусок свежевыпеченного мясного хлеба Leberkäse, и шницель, и шайба запеченного в духовке рулета из брюшины, и грудинка с аппетитной корочкой, и даже просто горка хакфляйша — традиционного немецкого блюда, состоящего из сырого мясного фарша с приправами.

Можно предположить, что именно в хакфляйше и лежит причина того, что булочка с котлетой оказалась связанной с Гамбургом. Дело в том, что еще в средневековье современники отметили факт, что жители этого города почему-то предпочитают употреблять мясо не сырым, а «жареным в жире». Сейчас трудно сказать, что значила та фраза, и какого именно рода приготовления мяса она касалась, но эта версия нравится самим гамбуржцам, доказывая их исторический приоритет.

Одно не подлежит сомнению: Гамбург являлся ганзейским городом, городом-гаванью, в который заходили корабли из самых разных стран. Может быть, это морякам полюбился удобный способ перекуса А может быть, его запомнили переселенцы, отправившиеся из Старого Света света в Америку на поиски лучшей жизни Этого никто не знает, и вряд ли когда-нибудь узнает, если только человечество не изобретет машину времени.

Первое упоминание «гамбургского стейка» появляется в американской поваренной книге, изданной в 1842 году. При чем речь идет именно о стейке из говядины, без булочки.

Американцы рассказывают историю происхождения этого блюда абсолютно иначе, чем немцы.

Говорят, что что в 1885 году на базаре в окрестностях города Гамбург, находящегося в штате Нью-Йорк, у владельца будки, продававшей тогдашний фастфуд, закончилась свинина (по другой легенде — колбаски), и он решил поэкспериментировать с говяжьим фаршем (кто придумал вкладывать горячее мясо в булочки, история опять умалчивает).

По другой версии, подобная мысль пришла в голову человеку, семья которого была родом из Гамбурга, по третьей — Гамбуржец было прозвищем автора.

По четвертой… в общем, историй на этот счет много, упоминаются разные личности, разные годы и разные печатные издания.

Но почему вдруг такое количество американцев почти одновременно воспылало горячим желанием примазаться к имени собственному «гамбургер» Ответ на этот вопрос как раз существует. Дело в том, что в данный период в Америке существовал такой деликатесный продукт, как экспортная европейская говядина. Мясо транспортировалось во льду, а корабли с этой прихотью гурманов выходили, конечно же, из Гамбурга. Так что «гамбургская говядина» была таким же синонимом «знака качества», как в наши времена, скажем, «Пармская ветчина».

В любом случае, в 1900 году Луис Лассен, датский эмигрант, запатентовал рецепт под названием «Hamburger».

К каким только трюкам не приходилось прибегать в Америке популяризаторам этого блюда!

В 1904 гамбургеры продавались на Всемирной Выставке в Сент-Луисе (с точки зрения маркетинга это было примерно, как Кока-Кола на ВДНХ).

В 1920 году физиологи Д.Ф. Макклендон и Ф.Дж.Мейерс поставили опыт, доказавший, что человек может на протяжении 13 недель питаться одними гамбургерами (запивая их водой), без вреда для собственного здоровья. А открывшаяся 1921 году компания White Castle, чтобы убедить клиентов в безопасности данного кушанья, придумала хитрый маркетинговый ход: время от времени купить гамбургеры заходили люди в белых халатах, это должно было убедить клиентов, что новое кушанье безопасно, раз его употребляют врачи.

Но все было тщетно! После окончания Первой Мировой Войны ничто не могло заставить американцев покупать «вражескую еду», блюдо так и не обрело популярности на этом континенте.

Новую жизнь в гамбургер вдохнула лишь компания Макдональдс. Именно ее трудами говяжья котлета в булочке стала символом фастфуда и отправилась в свое победоносное шествие по всему миру. Но это было тридцать лет спустя. А немцы же все это время так и ели свои булочки с жареным мясом, не подозревая, что это, оказывается, гамбургеры.

КТО ИЗОБРЕЛ ГАМБУРГЕР

КТО ИЗОБРЕЛ ГАМБУРГЕР

КТО ИЗОБРЕЛ ГАМБУРГЕР

КТО ИЗОБРЕЛ ГАМБУРГЕР

КТО ИЗОБРЕЛ ГАМБУРГЕР

КТО ИЗОБРЕЛ ГАМБУРГЕР

КТО ИЗОБРЕЛ ГАМБУРГЕР

КТО ИЗОБРЕЛ ГАМБУРГЕР

КТО ИЗОБРЕЛ ГАМБУРГЕР

Читать еще:

5 асан, которые снимут головную боль

Боковое сгибание шеи в Свастикасане (позе Благоприятного знака). Сядьте в Сукхасасану с прямой спиной. Правой …

Добавить комментарий