Главная / Вокруг нас / 7 часов забытого боя под Серноводском

7 часов забытого боя под Серноводском

7 часов забытого боя под серноводском 14.11.1999 группе спецназа в составе 11 человек, под командованием ст. лейтенанта м. безгинова, была поставлена задача десантироваться на сунженский хребет

14.11.1999 группе спецназа в составе 11 человек, под командованием ст. лейтенанта М. Безгинова, была поставлена задача десантироваться на Сунженский хребет в районе Серноводска и, продвигаясь вдоль хребта, вести разведку в целях обеспечения безопасности продвижения войск в направлении Орджоникидзевская — Грозный. При выявлении противника определять его координаты и докладывать их в Центр для планирования и нанесения ударов авиации и артиллерии. В ходе нанесения ударов корректировать их огонь.

15.11.1999 группа обнаружила укрепленный район боевиков, расположенный примерно в 4 км северо-восточнее Серноводска. Укрепленный район состоял из комплекса бетонированных блиндажей, окопов, подземных ходов сообщения. Около 7.00 при проведении доразведки объекта головной дозор в составе Андрея Катаева и Сергея Сураева столкнулся с превосходящим по силе противником, но успел предупредить основные силы группы об опасности. В коротком неравном бою головной дозор погиб в полном составе в первые минуты боя. Со стороны НВФ действовал батальон численностью до 300 человек.

Группа укрылась в старых окопах, оставшихся после Первой чеченской кампании. Боевики, пользуясь подавляющим превосходством в силах, открыли шквальный огонь. Снайпер группы Олег Куянов в первые минуты боя уничтожил четверых боевиков, дав возможность группе организовать оборону, а также вытащить из зоны обстрела раненых прапорщиков Бахнова и Зарубина. Связист Иван Ануреев получил контузию, но продолжал налаживать связь. Ему удалось под огнем закрепить антенну и приступить к сеансу связи.

Боевики, пользуясь современной аппаратурой связи, пытались заглушить работу радиостанции спецназовцев. Группа, заняв круговую оборону, вела бой: семеро против нескольких сотен. Вскоре погиб командир группы ст. лейтенант Безгинов. Радисту удалось выйти на связь и запросить помощь. На выручку группе было направлено подразделение спецназовцев на БТР. Из-за низкой облачности авиация оказать помощь не могла.

Снайпер Куянов действовал чуть в стороне от группы, в кустарнике, контролируя основное направление атак боевиков. Маскируясь и меняя позиции, он отстреливал всех, кто пытался приблизиться к группе на своем участке.Спустя некоторое время погиб пулеметчик Юрий Травников, а затем Николай Клычков. Тем не менее группа продолжала держаться несколько часов, отбивая атаку за атакой. Ануреев поддерживал связь, периодически докладывая обстановку и умудряясь при этом участвовать в отражении атак.

Через некоторое время получил ранение Сергей Илензеер. Из-за интенсивного боя боеприпасы стали заканчиваться. В этой ситуации группа решила отходить. Чтобы дать возможность оставшимся в живых отойти, на позиции группы добровольно остался один Олег Куянов. Группа начала отход в направлении места встречи с подразделением, идущим на помощь. Вскоре появились «вертушки», а за ними в бой вступила группа Сергея Мозерова, прибывшая на БТРах для оказания помощи и эвакуации. Под ударами авиации боевики начали отходить. К 14.00 бой закончен.

Бойцы, прибывшие на помощь, обнаружили тела погибших товарищей и трупы боевиков, при этом тело Олега Куянова обнаружить не удалось. Спустя несколько дней боевики вышли на связь и предложили обменять тело Куянова на тела погибших боевиков. После обмена тело Куянова было осмотрено. Труп был обезглавлен, а все тело изрешечено осколками и пулями.

Потери
Из 11-ти спецназовцев погибло шестеро. Боевики потеряли убитыми: около 60-ти уничтожила группа Безгинова; около 20-30 уничтожили вертолеты и подкрепление. По разным оценкам, лично Олег Куянов уничтожил от 35 до 45 боевиков. В некоторых источниках фигурируют числа 38 и 45, фразы «около 40» и «более 40». В числе уничтоженных Куяновым — полевой командир боевиков и несколько иностранных наемников.

Бойцам бердского спецназа прапорщику Олегу Викторовичу Куянову (посмертно) и рядовому Ивану Валерьевичу Анурееву за этот бой присвоено звание Героев Российской Федерации. Остальные бойцы группы награждены орденами.

Читать еще:

«Красный террор»

1917 — 1923 Комплекс карательных мер, проводившихся большевиками в ходе гражданской войны против их классовых …

Добавить комментарий