Главная / Вокруг нас / Загадочное озеро за колючим забором

Загадочное озеро за колючим забором

загадочное озеро за колючим забором этот водоем - един, но каждое пятно в нем несет свою окраску. как такое происходит на карте это необычное озеро обозначено, как споттед-лейк, на современный

Этот водоем — един, но каждое пятно в нем несет свою окраску. Как такое происходит

На карте это необычное озеро обозначено, как Споттед-Лейк, на современный лад, но коренные жители — индейцы — всю жизнь звали его по другому: Клилук. Так озеро и вошло историю под двумя равноправными именами.

Но не двойственность названия привлекает сюда массу туристов, путешествующих по Канаде. Сюда их влечет умопомрачительный вид цветных пятен на озере. Цвета могут быть совершенно разные: синий, голубой, желтый, зеленый и прочие оттенки. Нет, это не фотошоп — это реальность, Клилук — место уникальное.

Сам по себе водоем един, в нем растворено множество солей и минералов, есть даже небольшое содержание драгоценного серебра. В дождливый сезон Споттед-Лейк может ничем не выделяться, но к лету озеро начинает потихоньку мелеть: вода испаряется и одно большое озеро распадается на несколько мелких водоемов.

В каждом маленьком озерце за сезон скапливается своя доля минералов — именно от них зависит итоговый цвет каждого конкретного пятнышка. В очень сухую погоду соли кристаллизуются, твердеют и вокруг водоемов появляются естественные переходы, мосты и тропинки, по которым можно без опаски пройтись, чем и пользуются люди, приехавшие на отдых.

Индейцы, который жили в этих краях еще до пришествия европейцев, считали Клилук озером священным, поклонялись духам воды. А затем пришли белые с другого континента и отжали у аборигенов их собственность. Во второй трети ХХ века на берегах Споттед-Лейк вообще хотели возвести здравницу и возить сюда народ на лечение, ведь минералы озера оказались очень полезными.

Но индейцы воспротивились такому положению дел: негоже на священном озере курорты размещать, да духов воды гневить, а потому пару десятков лет шел спор между бизнесом и аутентичностью. В конечном итоге индейцы одержали победу и смогли выкупить участок с озером за несколько сотен тысяч долларов. При этом сами индейцы собрали только пятую часть из своих личных запасов, а остальное выплатила общественная организация, поддерживающая коренные народы Северной Америки.

С начала 21 века, после сделки по купле-продаже, индейцы огородили свой священный водоем и пускают туда туристов только пропускам. Но для того, чтобы полюбоваться пестротой озера Клилук вовсе не обязательно идти к нему пешком. Рядом проложена автострада и оборудована панорамная точка: с нее все видно, как на ладони.

Загадочное озеро за колючим забором

Загадочное озеро за колючим забором

Загадочное озеро за колючим забором

Загадочное озеро за колючим забором

Загадочное озеро за колючим забором

Загадочное озеро за колючим забором

Читать еще:

Семь малоизвестных чудес природы 

Многие из вас наверняка слышали про американскую Долину Смерти, в которой «ползают» камни, или про …

Добавить комментарий