Главная / Вокруг нас / Своим ходом по Азии. Это не страшно!

Своим ходом по Азии. Это не страшно!

своим ходом по азии. это не страшно! уходящий век романтики путешествий иногда мне кажется, что современные люди потеряли романтику путешествий. у послевоенного поколения наших родителей дальние

Уходящий век романтики путешествий

Иногда мне кажется, что современные люди потеряли романтику путешествий. У послевоенного поколения наших родителей дальние страны были чем-то невообразимо далеким, загадочным и нереальным для посещения. Советский Союз не давал своему рядовому гражданину ни малейшего шанса побывать в Индии, Колумбии, США, Португалии или на Мадагаскаре. Да и для нашего поколения 70-х 80-х картинка с пальмой на берегу океана становилась недостижимой мечтой. Мы читали об этом в романах Жюля Верна или смотрели в художественных приключенческих фильмах. А журнал «Вокруг Света» и передача «В мире животных» становились единственными нашими рассказчиками о дальних странах. Помните эту заставку с телеэкрана, когда на красном фоне, заходящего экваториального Солнца, пляшут фламинго и качаются на лианах обезьяны! У нас у всех была мечта путешествовать. Мечта воочию увидеть пальму на берегу океана.

Самое слово Индия или Тайланд для нас казалось загадкой и тайной. Про Индию я знал лишь из мультфильмов о Маугли и Золотой антилопе. Да еще смешной старик Хоттабыч навсегда ясно нарисовал в воображении портрет йогов и азиатских мудрецов.

Но мир поменялся, границы открылись, у людей появились средства и время для дальних поездок. Чартеры, блогеры, туроператоры и ютюб приблизили эту мечту людей и исказили ее порой до неузнаваемости. Теперь Индия и Тайланд доступны почти каждому и мечта от этого стала тускнеть. Почти каждый московский школьник уже слетал с родителями в Турцию или Эмираты.

Но еще живет жажда романтики и настоящих приключений у нашего человека. Поэтому есть еще шанс по-настоящему удивиться и увидеть что-то новое. Только забраться для этого нужно подальше от курортов с пакетными туристами и почувствовать душу страны изнутри.

Такие самостоятельные путешествия не только насыщают знаниями, но и очень закаляют нервы. Такие путешествия не столько экономят деньги, сколько обогащают эмоциями и воспоминаниями. Только в самостоятельных путешествиях еще можно прочувствовать дух авантюризма и, хоть маленьких, но открытий.

Первые шаги. Аэропорт-граница.

Выбирать и покупать авиабилеты с нынешней развитой системой электронных платежей и наличием сайтов-агрегаторов очень легко.

Сначала можно смотреть цены на интернет-агрегаторах типа Skyscanner.ru, Aviasales.com, Momondo.ru. Под результатом поиска всегда будет отображаться название компании, которая совершает рейс. Переходите на сайт авиакомпании, заполняйте необходимые поля и оплачивайте свой билет по карте. Вам на электронку придет подтверждение бронирования, а за сутки до вылета напоминание об on-line регистрации. И все – ничего сложного.

Если вы хотите перелетать между странами уже внутри Азии, например из Тайланда во Вьетнам, а оттуда в Куала-Лумпур, а затем на Бали, то надо «побродить» по сайтам азиатских авиакомпаний. В Азии летает очень много местных бюджетных авиапревозчиков. И покупать билеты дешевле именно напрямую у этих компаний

Самое главное, на что обращать внимание в перелетах азиатскими лоукостерами – чтоб не было перевеса багажа. Стоимость билета может стоить 20 долларов с учетом ручной клади. А вот багаж до 20 кг может потянуть на 100 долларов.

Еще одна жесткая и непривычная нам вещь – полный запрет в Азии перевозки зарядных устройств и powerbanck в багаже. Если есть зарядка — только в ручную кладь. Иначе вас найдут на посадке, служба безопасности поведет к багажу, достанут ваши вещи, все перероют, достанут зарядку и заберут ее.

И еще одна неприятная вещь может случить в момент паспортного контроля. Пограничник смотрит в ваш паспорт и, строго глядя в глаза, медленно произносит: «Сколько дней вы будете в нашей стране и где ваш обратный билет». Вот тут часто «провал»! Сейчас практически во всех странах Азии требуется доказательство вашего вылета из страны в срок действия визы или безвизового пребывания. Никого не волнует, что вы не знаете, сколько тут будете – три дня, неделю или месяц. Нужен обратный билет и обязательно авиа.

Если билет есть — отлично, если нет – начинается проблема. Тут хоть спасение, что не обязательно реальную бумажку, а достаточно фото на телефоне. Главное чтобы там была ваша фамилия, дата вылета, номер рейса и номер брони. В аэропорту Бали нас серьезно и долго мурыжили за отсутствие билета. В какой-то момент я уже сильно перенервничал. Но после долго тянущихся минут уговоров и доводов, что я очень люблю Индонезию, уважаю ее правительство и пограничников, офицер сжалился и впустил нас в страну. Но лучше таких прессингов избегать.

Как Нужно показать фиктивный билет. Но ни в коем случае не подделывайте его в фотошопе. Есть несколько сайтов продажи билетов и авиакомпаний, которые держат бронь около суток без оплаты. Бронируете обратный билет не оплачивая, сохраняете подтверждение на телефон, показываете пограничнику и все довольны.

Самолетные советы

Если вы летите вдвоем, регистрируйтесь на рейс заранее он-лайн и резервируйте места у окна и в проход, так чтобы между вами было пустое место. Очень часто такое «неудобное» место, если самолет не полный, не дают пассажирам и есть шанс, что вы будете лететь вдвоем на трех креслах. Это часто работает и такой комфорт в долгом перелете лишним не будет. А если кто-то придет – подвинетесь и предложите место у прохода – а сами сядете вдвоем рядышком.

В самолете лучше не пейте алкоголь – веселее не будет, менее страшно тоже. А вот на организм на высоте алкоголь влияет очень негативно, реальны проблемы с давлением и сердцем. Оно вам надо Лучше по прилету выпьете. Та же самая ситуация с кофе – лучше не пить в полете. Пейте чай или соки, а лучше простую не газированную воду. Я всегда прошу у стюардессы стакан томатного или апельсинового сока и стакан воды. Почему то многие думают, что можно брать только один стакан. Ничего подобного – воды можно просить сколько угодно. Тоже касается и обеда, если не наелись. У приличных авиакомпаний на борту обеды всегда с излишком.

В аэропорту прилета в крупных азиатских городах очень большие очереди на паспортный контроль – придется выстоять иногда и больше часа. Не переживайте за ваш багаж – его уже давно сгрузили с ленты и сложили в кучу – он вас ждет после пункта пропуска. Если у вас транзит и стоять час нельзя никак – смело идите к любому офицеру, который попадется вам на глаза, протягивайте билет или фото на телефоне и говорите: «транзит». Вас проведут без очереди.

Если хочется в туалет – лучше пропустите первые несколько туалетов в терминале. В них идут все, обычно очереди и не идеально чисто. Пройдите в туалет, который в уголочке, в отдалении – будет комфортнее.

Курс обмена валют в аэропорту всегда выше, чем в городе – это естественно. Но не катастрофически, поэтому небольшую сумму, чтобы хватило на метро или такси спокойно меняйте в любом обменнике аэропорта. Кстати, из аэропорта Бангкока или Куала-Лумпура в город идет метро, очень комфортное, быстрое и намного дешевле, чем такси. А если нужно такси, то в Азии лучше не брать на улице по привычной в России схеме «чем дальше от аэропорта, тем дешевле». Тут это не везде работает. Дешевле (а иногда и безопаснее) подойти на стойку «Taxi». Так точно будет спокойней.

Как искать жилье

Если вы решили лететь на кратковременный отдых на неделю-другую на один курорт, то я бы советовал бронировать жилье заранее на весь период. Так же, если мы летим куда-то на пиковые даты Новогодних праздников, то жилье бронируем заранее. На месте в новогоднюю неделю всегда найти что-то приличное очень сложно и совершенно не хочется тратить праздничные дни на поиски.

Тоже касается первых дней после любого длительного перелета. Усталость и разница во времени, что влечет за собой акклиматизацию и сбой биологических часов — не самые лучшие помощники в поисках жилья по жаре с тяжелым рюкзаком за плечами. После 10 часового перелета Москва-Бангкок, к примеру, лучше на пару дней остановиться в Бангкоке, выспаться, побродить по городу, адаптироваться немного к Азии.

Первый помощник в поиске жилья для меня – это сайт Booking. Я обычно выбираю отель на 1-2 ночи с условием оплаты на месте. А уже по заезду смотрю – нравится отель или нет. Если все устраивает, продлеваю жилье непосредственно в отеле. При этом прошу скидку в 10% — ее дают всегда. Ведь Букингу отель платит 15% скидки за каждого клиента. Поэтому отелю будет выгодно дать скидку в 10% вам, и сэкономить себе 5%. Вы и отель довольны.

Если не устраивает оплаченный на 1-2 дня отель, как раз этого времени хватает, чтобы поискать жилье на месте. Поиск жилья в Тайланде или Индии ничем не отличается от поиска жилья в Сочи или Ялте. Самый лучший вариант – гостевой дом (guest house), это варианты наших частных мини-отелей на курортах Черного моря. На таких домах и отелях висят вывески «room for rent». Ходите, смотрите, разговаривайте, торгуйтесь. Чем дальше от моря — тем дешевле. Чем больше дней бронируете — тем дешевле. Торгуйтесь всегда – только если вам сразу не скажут «fix price». Скинут с заявленной цены минимум 10%, а можно договориться и до 30% дисконта.

Как и где питаться.

В Азии туристы боятся острой пищи и специй. Специи здесь играют роль антисептика и преграды для кишечных заболеваний, поэтому отказываться от специй в азиатской кухне – глупо. Перед заказом любой пищи можно просто сказать «no spicy». Совсем без специй пищу точно не дадут, но положат чуть поменьше.

Азия – это настоящий праздник street-food. Уличная еда здесь очень вкусная и невероятно разнообразная. В уличных кафешках питаются местные абсолютно разного социального статуса и достатка. Долларовый супчик в уличном кафе в Азии равняет и банкира, и таксиста.

Чтобы попробовать настоящую азиатскую еду, нужно кушать в местных уличных передвижных кафешках (их тут называют макашницы). Это огромный ларек на колесах, который совмещает в себе и кухню с газовой плитой, и разделочный стол, и кассу, и рекламные носители. Вы их обязательно увидите на улице – не пугайтесь, подходите и пробуйте все, что захочется.

В таких кафешках-макашницах можно не переживать за санитарное состояние. Тысячи людей на протяжении многих лет так кушают – и все нормально. Здесь всегда постоянные клиенты и их никто не будет обманывать и подвергать опасности, чтобы навсегда лишиться клиентов и работы.

Чаще всего у таких макашниц присутствует четкое разграничение и узкая специализация. Если в одной кафешке готовят несколько вариаций только супа с лапшой и свининой, то они не будут готовить суп с лапшой и курочкой. И уж тем более не будут продавать рис. Для этого есть соседи – вон там только курицу жарят, те соседи только рис с подливками, а вон та бабушка специализируется исключительно на супчике с соевыми сосисками! А вот «выросшие» кафешки уже предлагают полный набор блюд.

В Тайланде очень хорошо развита система магазинов и супермаркетов. Почти везде в радиусе 1 километра есть продуктово-промтоварный магазин сети «7 eleven» или «Family Mart». А супермаркеты cети «Big C» типа нашего «Ашана» — настоящая кладовая всевозможной еды – кулинария, фрукты-овощи, мясо, рыба. Хотя, фрукты и овощи лучше покупать вдоль дорог в лавках или на местных рынках.

На чем передвигаться.

Если вы едите на кратковременный отдых, да еще с семьей — то по окрестностям курорта лучше кататься на такси. Такси в Азии комфортные, чистые и дешевые. Конечно, таксисты во всем мире одинаковы и будут сразу завышать цены.

Если же вы в самостоятельном путешествии — вы точно не минуете скутер (мотобайк, байк). Большинство туристов рано или поздно садятся на байк. Скутер – основа дорожного туристского движения в ЮВА. Без скутера полноценный отдых в а Азии не возможен. Арендовать скутер легко – абсолютно все местные помогут взять напрокат мопед. Цена за сутки самые дорогие, и с увеличением дней аренды цена уменьшается. Понятно, что искать байк нужно не вблизи пятизвездочных отелей или самого центра туристических улиц.

За аренду байка просят в залог что-нибудь – паспорт, права, сумму денег. Все зависит от страны, курорта и наглости. Никогда, ни под каким предлогом не давайте в залог оригинал паспорта! Я обычно даю в залог либо копию паспорта, либо максимум 20 долларов. Если с вас настырно просят больше – уходите и ищите байк в другом месте.

Когда берете в аренду скутер, обязательно просмотрите его на предмет повреждений, царапин, чтобы вам потом не предъявили счет за повреждения, которых вы не делали. Обязательно проверьте наличие шлема и копию документов владельца на скутер.

Если вы едите без шлема в Тайланде, Вьетнаме или на Бали – вас 100% остановят полицейские. В Индии с этим чуть попроще, но тоже законом запрещено передвижение без шлема по основным дорогам. Поэтому не рискуйте здоровьем, временем, нервами и деньгами. Европеец без шлема сразу привлекает внимание полиции. Ездить без прав — нельзя. Ездить пьяным – нельзя. Если и можно – то только местным.

Если же вас все-таки останавливает полиция, то мой совет – останавливайтесь. Особенно в Тайланде. Здесь очень жесткие полицейские и вас могут просто посадить в тюрьму за неповиновение полиции. Остановитесь, будьте вежливы. Я обычно сразу без волнения говорю: «Good day, officer». Всем военным нравится, когда их называют офицером, даже если он просто курсант. Если вы не пьяный и едите в шлеме, то с вас потребуют международные права – обычно этого достаточно.

Что брать с собой обязательно в поездку.

Самое главное в самостоятельном путешествии – это документы, деньги и комфортный попутчик рядом. Если есть финансовая возможность, то путешествовать вообще лучше с маленьким рюкзачком ручной клади, а все необходимо покупать по мере потребности по маршруту.

В идеале из вещей достаточно взять одни штаны или шорты, пару маек-футболок, носки, купальник, небольшое полотенце, легкую обувь и средства гигиены. Все остальное вам непременно захочется купить в Азии. Вещи там не только в разы дешевле, но и намного разнообразнее и ярче.

Перед поездкой я всегда делаю несколько копий паспорта, фотографирую его на телефон. И не лишним будет фото паспорта выслать самому себе по электронной почте для хранения в интернете. Если вдруг паспорт потеряется или его украдут, у вас всегда будет его копия в доступе в интернете. То же самое можно сделать со страховкой, копиями виз, копиями купленных авиабилетов.

Из дома я всегда беру кипятильник – вещь часто необходимая в поездке. Так же нужен компактный, но теплый плед. В азиатских автобусах всегда нестерпимый холод от кондиционера. Да и в бюджетных отелях часто белье не самое чистое — намного приятнее спать под своим пледом. Если есть место – можно взять простынь. Опять же для тех, кто собирается ночевать в бюджетных отелях.

Как общаться с местными.

Путешествие – это всегда общение. Общение с носителями культуры дает эмоции не меньше, чем созерцание диковинной природы или дегустация экзотической пищи.

Всегда старайтесь выучить несколько самых ходовых слов на местном языке. «Здравствуйте», спасибо», «до свидания», «дружба» — даже этого на первый раз будет достаточно. Ваши старания показывают уважение к народу и стране. И местные всегда это чувствуют, даже если у вас не сильно получается произношение – вам улыбнуться и будут снисходительны.

За пару слов на местном языке вам всегда охотнее сделают скидку, если вы начнете торговаться. А торговаться в Азии необходимо везде. Иногда вы даже можете обидеть продавца на рынке, если сразу заберете товар «втридорога». Реальная скидка от первоначальной цены на рынке в Индии может составить и 50%, или до 20% в Тайланде. А вот во Вьетнаме торгуются очень неохотно, если 10% сможете скинуть – это победа.

Помните, что вы в гостях. Никогда не надо хамить и показывать что-то типа «я европеец и белый, а ты всего лишь черная обезьянка». Это путь к тупику. Или даже к сильному тумаку. А может быть и еще серьезнее.
Иван Коваленко

Своим ходом по Азии. Это не страшно!

Своим ходом по Азии. Это не страшно!

Своим ходом по Азии. Это не страшно!

Своим ходом по Азии. Это не страшно!

Своим ходом по Азии. Это не страшно!

Своим ходом по Азии. Это не страшно!

Своим ходом по Азии. Это не страшно!

Своим ходом по Азии. Это не страшно!

Своим ходом по Азии. Это не страшно!

Своим ходом по Азии. Это не страшно!

Читать еще:

«Красный террор»

1917 — 1923 Комплекс карательных мер, проводившихся большевиками в ходе гражданской войны против их классовых …

Добавить комментарий