Главная / Вокруг нас / Особенности Белухи — святого места Алтайских гор

Особенности Белухи — святого места Алтайских гор

особенности белухи — святого места алтайских гор даже название — гора белуха вызывает некоторое волнение и трепет, ведь это не просто вершина, не просто гора, а «спустившаяся с небес молочная

Даже название — гора Белуха вызывает некоторое волнение и трепет, ведь это не просто вершина, не просто гора, а «спустившаяся с небес молочная река». Почему такое сравнение Всё просто: староверы, которые искали на Алтае святую страну Беловодье, назвали так гору, откуда по их верованиям спускались на Землю горные Духи. Русские сказки впитали в себя отголоски древних легенд, и ледники горы Белуха стали олицетворением «молочной реки с кисельными берегами». Вечно белоснежная гора и вправду похожа на «текущий» туман — никогда не тающие снега делают её сказочно красивой.

Из всех горных вершин Сибири и Алтая расположение горы Белуха наиболее близко к центру Евразии. Огромный массив горы находится в срединной части Катунского хребта, где стыкуются главный хребет и его отроги. На фото гора Белуха отображается, как двуглавая, но у неё есть ещё одна вершина — пик Делоне, высота которого практически не уступает двум главным пикам Белухи.

Официально в 2012 году были зафиксированы следующие высоты пиков горного массива Белуха: высота горы Восточная Белуха — 4509 метров, Западная Белуха — 4435 метров, Делоне — 4260 метров. Седло Белухи (перемычка между вершинами) ниже на 250-300 метров, чем сами вершины.

Практически со всех перевалов Катунского хребта горная система горы Белуха видна великолепно. И, возможно, именно из-за своего расположения, Белуха столь почитаема, как место силы, место, где сходятся энергетические линии.

Алтайцы дали горе название Уч-Сумер — Трёхглавая священная гора, но есть и ещё одно название Кадын-Бажы («Голова Госпожи», «Главная гора»). В переводе с казахского, название будет звучать Музтау-Шыны — Настоящая ледяная гора. Белуху называют по-разному, но смысл один — гора священна для алтайцев, ни один представитель коренного народа не приблизится к горе без необходимости.

Гора одинаково удалена от четырёх океанов: Индийского, Тихого, Атлантического и Северного Ледовитого. Николай Рерих, посвятивший большую часть своей жизни изучению феномена Белухи, называл её «пуповиной» Евразии. Исследователи трудов Елены и Николая Рерихов привнесли некоторый мистический ореол в культы горных народов, и теперь гора приравнивается к «центру мироздания».

Алтайские легенды рассказывают, что Белуха является обиталищем богини Умай — покровительницы женщин и детей, олицетворение женского начала, исток жизни на Земле. По записям Рериха, гора Белуха Горного Алтая равна по силе горе Сумеру — «центру от четырех океанов».

Поход к Белухе зависит не от погоды или времени года, а от самого человека. Это та самая мистическая составляющая Белухи, которая «не подпускает» неподготовленных людей близко к горе. Даже в лучшие годы, бывали случаи, когда туристы приходили к началу подъёма, и уходили, потому что «гора не пускала». Не суеверие, не «страшные сказки», не выдумки, а реальное понимание появлялось в мыслях человека: «Я не готов, не сейчас». Будто сама гора вкладывала это понимание в человека, и люди, которые годами мечтали о Белухе, уходили ни с чем.

Особенности Белухи — святого места Алтайских гор

Особенности Белухи — святого места Алтайских гор

Особенности Белухи — святого места Алтайских гор

Особенности Белухи — святого места Алтайских гор

Особенности Белухи — святого места Алтайских гор

Особенности Белухи — святого места Алтайских гор

Читать еще:

На дне Северного моря нашли древнюю пропавшую страну — Доггерленд

Международная команда подводных археологов из исследовательского проекта Wessex Archaeology изучила образцы донных отложений из Северного …

Добавить комментарий