Главная / Вокруг нас / Таинственные загадки и Загадочные тайны

Таинственные загадки и Загадочные тайны

таинственные загадки и загадочные тайны 1. могут ли древние книги стать источником медицинских открытийнесколько лет назад сми сообщили, что смесь, созданная по староанглийскому лечебнику ix

1. Могут ли древние книги стать источником медицинских открытий

Несколько лет назад сми сообщили, что смесь, созданная по староанглийскому лечебнику IX века, уничтожила до 90 процентов метициллин-резистентного золотистого стафилококка — одного из устойчивых к воздействию антибиотиков штамма этой бактерии, вызывающей ячмень на глазах. Такой же по силе эффект дал только антибиотик ванкомицин — основной препарат, применяющийся в лечении МРСЗ.

А лекарственное средство, которое было удостоено Нобелевской премии по медицине, не удивило бы врачей Древнего Китая.

Но растение, из которого получено это вещество, полынь однолетняя (Artemisia annua L), использовалось для лечения лихорадки, в том числе и вызванной малярией, ещё в III или IV веках.

Ту Юю изобрела лекарство от малярии, прочитав тексты по традиционной китайской медицине, где были описаны рецепты из трав. Путь к открытию и признанию был очень сложен, потому что необходимо было протестировать сотни видов растений. Кроме того, политическая атмосфера в Китае в 70-х годах была непростой. Но её упорство оправдало себя. Артемизинин теперь стал важным противомалярийным препаратом.

Её история необычна для современной медицины. Однако артемизинин далеко не единственное вещество, выделенное из растений. Другое лекарство от малярии, хинин, изготавливается из коры дерева officinalis L, растущего в тропических лесах Южной Америки. Обезболивающее вещество морфий выделено из опиумного мака (Papaver somniferum L), а яд стрихнин из дерева Strychnos nux-vomica L.

Эти растения применялись в медицине на протяжении веков и даже тысячелетий до того, как химики сумели выделить их самые активные компоненты.

Возможно ли, что медики могут открыть новые лекарства, просто изучив древние медицинские трактаты, как это сделала Ту Юю или английские специалисты Ответ на этот вопрос неоднозначен. Старинные фармакологические тексты на китайском, арабском, греческом или любом другом древнем языке нелегко изучать по ряду причин.

Древние книги рецептов

Старинные фармакологические тексты обычно представляют собой список рецептов без пояснений, были ли они использованы, и в каких случаях. Представьте свою любимую кулинарную книгу. Вы вряд ли готовите все рецепты из неё. Если вы не сделаете в ней пометки, то никто не будет знать, какие рецепты вы опробовали, и настолько они вам пришлись по вкусу. В древних фармакологических книгах редко встречаются комментарии.

Часто сложно определить, какие именно растения указаны в древнем рецепте. В наше время для классификации растений используется система Линнея, где указывается род и вид растения. Но до того как система Линнея стала общепринятой, классификация растений была крайне беспорядочной.

Для обозначения одного и того же растения могли использоваться различные местные названия. Это означает, что не всегда возможно точно определить, о каких растениях идёт речь в книге. Если мы не можем точно перевести названия в старинных рецептах, как оценить их эффективность

Определения болезней также имеют связь с местной культурой. Это значит, что у каждого народа определение болезни различалось. Например, древние греки и римляне считали лихорадку болезнью, но в современной медицине она рассматривается как симптом болезни.

Тысячелетний сборник рецептов «Китаб аль-табих», написанный Ибн Сайар аль-Вараком.

В греческих и римских текстах много описаний волнообразной лихорадки, то есть лихорадки, которая повторяется каждые несколько дней.

В современной медицине волнообразная лихорадка симптом малярии, но также это признак и других болезней. Должны ли учёные, занятые поиском новых лекарств от малярии, проверять все древние греческие и римские снадобья от «волнообразной лихорадки»

Холистическая медицина

Самый важный аспект, по мнению историков медицины, каждую медицинскую систему нужно рассматривать целостно. Это означает, что неправильно уделять внимание только тем аспектам древней медицины, которые успешны по современным стандартам, и отметать всё остальное.

Хотя в древней медицине есть эффективные лекарства, многие из них бесполезны или даже вредны. Например, в наше время вряд ли кто-нибудь рискнёт лечиться, принимая огромные дозы чемерицы, как это делали древние греки.

Но, даже несмотря на эти недостатки, в древних медицинских книгах большой потенциал для открытия новых лекарств. Для этого необходимо сотрудничество между фармакологами, историками и этно-фармакологами, которые изучают народную медицину разных культур.

Подобное сотрудничество -непростой процесс, потому что каждый из специалистов чувствует, что они говорят на разных языках. Но замечательные примеры, упомянутые выше, напоминает нам, что результат может быть выдающимся, особенно при поиске лекарств против распространённых болезней.

2. Эйвбери-хендж

Эйвбери-хендж является одним из старейших и самых известных мегалитических комплексов в Европе, включающим в себя: знаменитый каменный круг — кромлех, а также остатки двух каменных аллей — Бекхемптон-авеню и Уэст Кеннет-авеню, таинственные круги внутри хенджа и в Святилище, искусственный курган-пирамиду Силбери-хилл и длинный курган — Уэст Кеннет Лонг-Барроу .

Эйвбери-хендж хотя и не так широко известен, как Стоунхендж, но последний, в сравнении, по своим размерам и структуре является просто карликом. Так, например, в 1633 г. писатель Джон Обри (1626-1697) написал королю Карлу II письмо с предложением посетить Эйвбери, поскольку это загадочное место “…настолько превосходит своим величием знаменитый Стоунхендж, насколько собор превосходит приходскую церковь”. И действительно, величественное мегалитическое сооружение, имея диаметр более четверти мили, охватывает в своём круге площадь около 11,5 гектаров.

Сегодня на круге хенджа находится небольшая деревня Эйвбери, лежащая на известковых холмах северной части английского графства Уилтшир (Wiltshire). И время наложило свой отпечаток: хотя в первоначальном составе памятника находилось более 600 крупных камней весом до 90, а то и до 100 т, большая их часть только за последние несколько сотен лет была варварски уничтожена. Усилия, предпринятые по восстановлению разрушенного, не смогли восстановить былое величие сооружения, но, тем не менее, Эйвбери-хендж по-прежнему остаётся впечатляющим местом на планете, притягивающим к себе многочисленных туристов со всего света не только необычностью древних построек, но и появлением аномальных кругов на зерновых полях.

Внутреннюю площадь Эйвбери-хенджа, этого величественного сооружения диаметром 427м, окружает огромный круговой ров (длиной примерно милю), меловая почва при строительстве которого насыпана вовне и образует такой же гигантский вал.

Раскопки показали, что из-за эрозии и заиления, глубина рва сегодня составляет всего лишь одну треть от первоначальной глубины. Высота вала тоже значительно уменьшилась: он сегодня имеет лишь 6 м в высоту, когда как ранее возвышался на все свои 11 м, занимая по ширине вместе со рвом 21 м.

Вал и ров – не сплошные. В них выполнены четыре прохода, разделяющие вал и ров на 4 части. Эти почти симметричные перемычки ведут во внутреннюю площадь круга, а их ориентация – с некоторой не принципиальной погрешностью соответствует направлениям по 4-м сторонам света.

Радиоуглеродный анализ древних находок изо рва и вала хенджа даёт время их строительства с довольно-таки большим разбросом — где-то между 3400 и 2625 гг. до н.э.

При сегодняшнем посещении Эйвбери конечно же удивляет громадьё труда, затраченного при его возведении. Хотя статистика и математика кому-то покажется скучной, О. Берл в своей книге «Доисторический Эйвбери” подсчитал, что при строительстве хенджа было удалено изо рва 90 тыс. куб. м. мела. Им же было подсчитано, что участвуй в таком строительстве 250 человек, им для завершения работ потребовалось бы более 20 лет времени.

На внутренней площади хенджа, образуя большой каменный круг – внешний кромлех, на сегодня осталось стоять 27 сарсеновых камней. Первоначально их было, по меньшей мере, 98 менгиров, каждый весом от 40 до 60 т и высотой от 3,6 до 4,2 м. Все они были добыты из близлежащих каменоломен Марлборо.

Когда Александр Кейллер (1889-1955) — археолог-любитель и бизнесмен, купил это место в 1934 году, то камни кромлеха в своём большинстве оказались поваленными, какие-то — были закопаны в землю, какие-то — просто уничтожены. Начало этим разрушениям, как полагают, было положено в начале 14 века, когда местное христианское население, следуя призывам своих религиозных иерархов искоренить всё связанное с языческой символикой и «старой религией мира», уничтожало древние мегалитические сооружения. Понятно, что эти камни были не просто разбиты, но использованы в качестве местных строительных материалов при возведении жилищных и дворовых построек.

3. Оборотни: Мифы и факты

С древних времен во всем мире существуют многочисленные легенды о героях и обычных людях, которые по своему желанию или без оного могут превращаться в разных зверей.

Существует даже особый перечень названий всех известных разновидностей оборотней. Так, ликантроп — это оборотень, принимающий волчий или подобный волчьему облик.

Волколаком или волкодлаком называют ликантропа в славянской мифологии. Верфольф — оборотень у немцев и англосаксов. Кицунэ — оборотень-лисица в Японии. Аниото — люди-леопарды у народов Африки и Азии. Шелки (селки) — люди-тюлени у кельтов.

Богатырь из русских былин Вольга Святославич тоже не брезговал при случае оборачиваться «левом-зверем», «рыбой-щучиной», «гнедым туром-золотые рога», «горностаюшком», а то и «малою птицей-пташицей». Ауж коварный Змей Горыныч только и знает, что обращается в красивого юношу, обольщая женщин. Наделен той же способностью Кощей Бессмертный. И даже в «Слове о полку Игореве» Всеслав представлен колдуном и оборотнем.

Говорят, что существует несколько способов стать оборотнем: посредством магии; в результате проклятия, укуса оборотня или будучи зачатым от него. Кроме того, оборотнем можно стать, съев мозг волка, сделав глоток воды из волчьего следа в земле или из водоема, из которого пила волчья стая, накинув волчью шубу и т.д.

При этом в наиболее наукообразных трудах говорится, что обращение происходит в результате заражения крови человека неким зловредным вирусом. Ему даже придумали название WW (Word of wolfs).

Он либо передается либо по наследству, либо, проникая в кровь, либо прививается искусственно. Причем он еще зловреднее, чем вирус ВИЧ, поскольку, как сказано в одном источнике, «областью, которую поражает вирус, является не тело, как считали в Средние века, а энергия владетеля»…

Некоторые исследователи также полагают, что оборотни в какой-то мере находятся по соседству с вампирами, о которых мы поговорим чуть позднее. Во всяком случае, считается, что один из способов убить вечно живущего вампира — с помощью укуса оборотня.

Да и сами вампиры зачастую тоже способны менять свое обличье. Так, в романе Брема Стокера «Граф Дракула» вампир по ходу действия предстает в нескольких обличьях — стариком, молодым красивым человеком, гигантской летучей мышью, большой черной собакой и т.д.

Согласно поверьям, оборотни могут обладать многими выдающимися способностями (превышающими возможности не только человека, но и животного): сверхъестественной силой, ловкостью и быстротой, ночным зрением, долгой жизнью…

Но убить оборотня все же можно, например, поразив в сердце или отрубив голову. Раны, нанесенные оборотню в зверином обличье, остаются и на его человеческом теле. Таким способом можно изобличить оборотня в живом человеке: если рана, причиненная зверю, позднее проявится у человека — то этот человек и есть тот оборотень.

Вот как, к примеру, описывает подобный случай большой знаток народных поверий Н.В. Гоголь в «Майской ночи». Когда сотник женился второй раз и удалился с молодою женою в свою опочивальню, заперлась в своей светлице и бедная панночка — его дочка от первого брака. Горько сделалось ей; стала плакать. Глядит: страшная черная кошка крадется к ней; шерсть на ней горит, и железные когти стучат по полу. В испуге вскочила она на лавку,— кошка за нею. Перепрыгнула на лежанку, — кошка и туда, и вдруг бросилась к ней на шею и душит ее.

На стене висела отцовская сабля. Схватила ее девушка, взмахнула, и лапа с железными когтями отскочила, а кошка с визгом пропала в темном углу.

Долго не выходила из светлицы своей молодая жена сотника, а на третий день вышла с перевязанною рукой. И поняла бедная панночка, что мачеха ее ведьма-оборотень и что она ей перерубила руку.

Кроме того, как полагают, убить оборотня можно, как и другую нечисть, серебряной пулей или серебряным холодным оружием. При этом традиционные антивампирские средства в виде чеснока, святой воды и осинового кола против оборотней не действенны. После наступления смерти зверь в последний раз превращается в человека.

Превратить оборотня снова в нормального человека также можно нескольким путями: с помощью колдовства, волшебства или чудесного лекарства (в фильме «Американский оборотень в Париже» соответствующую вакцину создают в лаборатории).

Но самый верный способ — убить того оборотня, который своим укусом инициировал превращение данного человека. После смерти оборотня все обращенные им люди снова становятся нормальными.

Таковы сказки и мифы. Но что лежит в их основе Как полагают исследователи, основой мифотворчества послужили некоторые врожденные нарушения человеческой сущности. Так, например, в 80-е годы XIX века большой популярностью пользовался Федор Евтищев — «человек-собака», с успехом выступавший в цирках и зверинцах.

Кроме того, медиками задокументированы случаи «ликантропии» — психиатрического заболевания генетического происхождения, когда человек считает себя каким-либо диким животным, к примеру, волком, и ведет себя соответственно. Другое генетическое отклонение, «врожденный гипертрихоз», вызывает обильный рост волосяного покрова на лице и верхней части туловища (именно такое заболевание было у Ф. Евтищева). Причем Федор был не единственным в своем роде — описание гипертрихоза в одной мексиканской семье проведено в 1984 году группой исследователей из Университета Гвадалахары, под руководством доктора Хосе Марии Канту.

Это исследование подтвердило работу доктора Ли Иллиса из Хемпшира, который в 1963 году представил в британское Королевское медицинское общество труд под названием «О порфирии и этимологии оборотней». В ней на основании многих фактов он пришел к заключению, что вспышки оборотничества имеют достоверное медицинское обоснование.

Речь действительно идет о тяжелой болезни, в результате которой люди теряют человеческий облик и нередко лишаются рассудка. В своей работе Ли Иллис привел около 80 случаев подобных заболеваний, описанных и изученных дипломированными врачами. Конечно, человек в этом случае не превращается в волка, но становится существом, весьма далеким от человека в его физическом и психическом понимании.

То, что болезнь передается через укусы, доктор Иллис считает чепухой. Другое дело — наследственность. Этот вариант не исключен, в некоторых случаях — закономерен. На нее влияет множество факторов, среди которых генетические отклонения, продукты и способы питания, климат.

В этой связи Ли Иллис замечает, что не случайно в западной Европе оборотничество иногда охватывало целые селения, наиболее частыми такие случаи были в Швеции и Швейцарии, а например Цейлон вообще не знаком с подобной бедой.

Открытие Ли Иллиса, безусловно, сенсационно. Однако и оно не дает ответа на ряд вопросов, главный из которых такой: каким образом оборотень вновь приобретает человеческий облик, причем иногда очень быстро

Сам Иллис считает такое «обратное превращение» теоретически возможным, но практически маловероятным. Однако легенды свидетельствуют об обратном. Таким образом, загадка человека-волка до конца не раскрыта.

Таинственные загадки и Загадочные тайны

Таинственные загадки и Загадочные тайны

Таинственные загадки и Загадочные тайны

Таинственные загадки и Загадочные тайны

Таинственные загадки и Загадочные тайны

Таинственные загадки и Загадочные тайны

Таинственные загадки и Загадочные тайны

Таинственные загадки и Загадочные тайны

Читать еще:

9 декабря 1519 г. Прибыл первый корабль с сокровищами из Мексики

Когда известия о подвигах Кортеса в Мексике в 1519–1521 годах внезапно обрушились на мир, европейское …

Добавить комментарий