Главная / Вокруг нас / интересный космос

интересный космос

интересный космос 1. наблюдения за взрывами красных сверхгигантов раскрыли подробности их предсмертных агонийсравнив наблюдения за смертью звезд с моделями, описывающими эти события,

1. Наблюдения за взрывами красных сверхгигантов раскрыли подробности их предсмертных агоний

Сравнив наблюдения за смертью звезд с моделями, описывающими эти события, международная команда астрономов обнаружила, что во многих случаях взрыв происходит внутри толстого облака вещества, окутывающего светило. Полученный результат полностью меняют представление ученых о последнем этапе эволюции звезд.

«В конце жизни звезды какой-то механизм в ее недрах заставляет выбросить вещество в пространство, которое затем образует плотное облако», – рассказывает Франсиско Ферстер, ведущий автор исследования из Чилийского университета.

Чтобы лучше разобраться в природе звездных предсмертных агоний, астрономы провели обзор неба в поисках сверхновых, ставших результатом эволюции красных сверхгигантов. Их целью было исследование кратковременных вспышек света, предшествующих взрыву, которые могут многое рассказать о процессах, погубивших звезду. В итоге, используя 4-метровый телескоп имени Виктора Бланко, ученые обнаружили 26 таких сверхновых, однако, к их удивлению, они не зафиксировали то, что искали. Кроме этого, 24 сверхновые «выросли» значительно быстрее, чем ожидалось.

Выявив несоответствие наблюдений и теоретических предсказаний, Такаши Мория, соавтор исследования из Национальной астрономической обсерватории Японии, смоделировал 518 вариаций яркости сверхновых и сравнил их с полученными на телескопе данными. Ученые обнаружили, что модели со слоем околозвездной материи массой около 10 процентов солнечной хорошо соответствуют наблюдениям, и, похоже, именно они скрывают от наблюдателя предшествующую взрыву вспышку, «захватывая» ее свет. А последующее столкновение между выбросами сверхновой с окружающим ее облаком создает сильную ударную волну, которая производит дополнительный свет, заставляя ее быстрее становиться ярче.

«У нас пока нет четкого представления о процессах, вызывающих потерю массы. Будущие исследования этого класса сверхновых должны помочь нам раскрыть эту тайну, а также больше рассказать о взрывах сверхновых и причинах их разнообразия», – заключил Такаши Мория.

2. На фото изображена точка, диаметр которой 200 световых лет, но она выглядит совершенно незначительной на фоне остальной галактики. Смысл этой фотографии состоит в том, что о существовании человечества просто не могут знать за пределами этой маленькой точки.

Точка, или вернее – информационный пузырь образован радиосигналами, идущими от земли в межзвездном пространстве. С момента начала эры радиовещания, в 1895 году, сигнал успел удалиться от земли на расстояние немногим более 120 световых лет, так что общий диаметр информационного пузыря составляет порядка 240 световых лет. Для сравнения, диаметр галактики составляет порядка 100 тысяч световых лет! Так что можно с уверенность сказать о том, что место человечества не то, чтобы во вселенной, но даже в галактике весьма и весьма незначительно.

С момента начала эра радиовещания, в 1895 году, сигнал успел удалиться от земли на расстояние чуть более чем 120 световых лет.

Некоторые ученые говорят о том, что только в нашей галактике, в теории, могут существовать миллионы населенных миров, но, по крайней мере в пределах 200 световых лет, скорее всего никого нет. Хотя, вполне возможно, что мы просто являемся самой развитой цивилизацией в округе, либо просто обратный сигнал еще не дошел. Во всяком случае, в небо сейчас направлено большое количество радиотелескопов, которые всегда готовы принять ответное послание, в случае, если оно кем-то запущено. И кстати, шанс получить ответ, и в самом деле имеется, ведь, только в этом, маленьком по галактическим меркам информационном пузыре, имеется порядка 6000 звездных систем, причем, это чисто растет на одну систему в день.

Правда, такой небезызвестный человек, как Стивен Хокинг, считает, что такая «самореклама» может выйти человечеству боком, так как инопланетяне, которые могут найти нас по этим радиосигналам, вполне возможно будут не столь дружелюбны. А выстоять против цивилизации, которая в состоянии совершать межзвездные путешествия, человечество, определенно, не сможет.

Во всяком случае, сейчас еще рановато говорить о том, что кто-нибудь вообще нас услышит.

3. Туманность, вытянутая промчавшейся сквозь нее звездой

В отличие от большинства объектов «интереса» Хаббла, туманность, хоть и была открыта спутником IRAS еще в 1983 году, толком не изучалась

Орбитальный телескоп—старожил Hubble сделал фотографию малоизученной туманности IRAS 05437+2502 в направлении созвездия Тельца. Как пишет пресс-служба NASА, объект расположен «среди ярких звезд и темных облаков газа, которые окружают его» у галактической плоскости Млечного Пути.

Точное происхождение IRAS 05437+2502 неизвестно.

Яркая и напоминающая бумеранг дуга в «верхней» части туманности может поведать более драматическую историю, уточняют они.

Эту необычно острую, яркую дугу могло создать взаимодействие высокоскоростной молодой звезды с газопылевым облаком. Такую «шуструю» звезду могло выбросить из отдаленного молодого кластера, и через туманность она пропутешествовала на скорости 200 тысяч км/ч или более, «вытянув» за собой туманность.

Размер туманности на небосводе составляет всего 1/18 часть полного диска Луны.

4. Форма Галактики — не плоский блин, а сжатая гармошка

По мнению экспертов, современной науке следует подкорректировать представления о форме Млечного Пути, которая может быть не совсем «плоским блином»

Галактика, составной частью которой является наша Солнечная система, возможно, является не плоским диском из миллиардов звезд, а своего рода волнистым «блином». Такую гипотезу выдвинула группа ученых-астрофизиков из Политехнического института Ренесселера в Трое (США).

Исследователи пришли к такому выводу, когда попытались выяснить причины крайней неравномерности распределения звезд в ближайших к Солнечной системе подступах Галактики. Более-менее пустые участки перемежались очень плотными скоплениями светил, пишет Discovery.com.

Реализация масштабных наблюдений за обширными участками рукавов галактической спирали стала возможной благодаря программе картографирования ночного неба SDSS. Проанализировав многочисленные фотоснимки звездных регионов и разделяющие их зоны относительной пустоты длиной в 13 тысяч световых лет, ученые пришли к выводу о существовании своеобразных складок ткани Млечного Пути.

Теперь существует предположение, что диаметр нашей Галактики может быть на 50% больше, чем считалось до этого. Дело в том, что раньше ученые просто не видели дальних кромок Млечного Пути, поскольку они имели складки. Говоря простым языком, Галактика, по мнению специалистов, является волнистым диском, а не плоским. Пока астрономы увидели четыре такие складки.

По мнению экспертов, Галактика не всегда выглядела подобным образом: складки в ее диске появились в результате серии столкновений с карликовой галактикой или плотным сгустком темной материи.

5. Взрыв сверхновой стал еще загадочнее

Жизнь звезды, масса которой превышает предел Чандрасекара, заканчивается вспышкой сверхновой. А вот с чего эта вспышка начинается

Исследовательская группа под руководством Франсиско Фёрстера (Francisco Förster) из Университета Чили использовала телескоп им. Бланко, для изучения сверхновых.

Целью ученых было обнаружение и исследование следов «первых симптомов» будущего взрыва — короткой, порядка нескольких часов или дней, вспышки света, предшествующей собственно взрыву.

Участникам наблюдений удалось обнаружить 26 сверхновых типа II, которые их, собственно, интересовали. Выяснилось, что никаких следов «предварительной» вспышки ни в одном случае нет. Зато 24 из 26 сверхновых увеличивались в размерах быстрее, чем предсказывают современные теории.

Чтобы решить эту загадку, Такаши Мория (Takashi Moriya) из Национальной астрономической обсерватории Японии (NAOJ) создал 518 моделей колебаний яркости сверхновых и сравнил их с имеющимися результатами наблюдений. Команда обнаружила, что модели со слоем околозвездной материи около 10 процентов массы Солнца, окружающего сверхновые, хорошо соответствуют наблюдениям. Эта материя скрывает первый удар, поглощая его свет. Последующее столкновение между выбросами сверхновой звезды и околозвездным веществом создает сильную ударную волну, которая заметно светится.

Как полагает Мория, в конце существования звезды что-то должно заставить ее выделить в отдельные слои массу, которая затем сосредотачивается вокруг нее. У ученых пока нет четкого понимания этого механизма.

Наблюдения были выполнены телескопом им. Бланко в Межамериканской обсерватории Серро Тололо в течение шести ночей в 2014 году и восьми ночей в 2015 году. Моделирование Мории было выполнено на ПК-кластере NAOJ для вычислительной астрофизики ПК.

интересный космос

интересный космос

интересный космос

интересный космос

интересный космос

Читать еще:

Плато Устюрт

Плато Устюрт — огромная территория площадью около 200000 квадратных километров, до 80-х годов прошлого века …

Добавить комментарий