Главная / Вокруг нас / интересный космос

интересный космос

интересный космос 1. во вселенной существует поглощающая себя галактика-монстрспециалисты продолжают исследовать дальний космос. ряд известных ранее объектов начинает демонстрировать свойства, о

1. Во Вселенной существует поглощающая себя галактика-монстр

Специалисты продолжают исследовать дальний космос. Ряд известных ранее объектов начинает демонстрировать свойства, о которых ранее не подозревали. Учёные пришли к выводу, что во Вселенной существует галактика-монстр. Её особенностью является то, что она поглощает саму себя.

COSMOS-AzTEC-1 находится от нашей планеты на удалении 12,4 млрд световых лет. Звёзды в ней растут в тысячу раз быстрей, чем, к примеру, в Млечном пути.

Галактики – монстры считаются предшественниками эллиптических галактик. Изучая их, можно понять как происходило формирование более поздних скоплений.

COSMOS-AzTEC-1 астрономами открыта уже давно. Однако, какие процессы в ней происходят, стало известным лишь сейчас.

Новые средства наблюдения позволили заметить в этой галактике облака молекул, которые называют «звёздными яслями». Именно в них образуются новые космические тела.

Однако, они находятся от своего центра на расстоянии в несколько тысяч световых лет. За счёт этого их состояние очень нестабильно.

В «нормальной» галактике гравитация, которая направляет частицы внутрь, и выталкивающее давление, сбалансированы.

В галактике монстре этого не происходит. Поэтому там идёт ускоренное образование звёзд. Они получаются слишком молодые и не успевают при своём взрыве «вернуть» в систему газ, затраченный на своё создание.

Таким образом, COSMOS-AzTEC-1 сможет уничтожить весь свой газ за 100 миллионов лет. Это в 10 раз быстрее, чем происходит в похожих галактиках.

2. Ученые: Мы одиноки — Млечный Путь расположен в гигантской пустоте

Может выясниться, что наша Галактика находится в том, что астрономы называют крупнейшей из известных науке космических пустот

Галактика Млечный Путь, в которой находится Солнце, вероятно, располагается в гигантской космической пустоте — крупнейшей из известных ученым. Об этом на конференции в Американском астрономическом обществе заявила международная группа ученых из США и Китая, кратко о гипотезе сообщает научно-популярное издание ScienceAlert.

«Новое исследование оспаривает базовое предположение о том, каким якобы особенным является наше местоположение в космосе, и предполагает, что мы можем проживать в том, что может быть крупнейшим известным войдом во Вселенной», — говорится в сообщении.

Войд — огромное пространство между так называемыми галактическими нитями, где почти отсутствуют галактики и их скопления. Одним из примеров «одинокой» галактики в такой пустоте является звездная система MCG+01-02-015: она настолько изолирована от других сгустков материи во Вселенной, что в случае, если бы на ее месте оказалась наша Галактика, люди в силу развития технологий не подозревали бы о существовании других галактик до 1960-х годов.

Крупнейшие из таких элементов крупномасштабной структуры Вселенной называют супервойдами. Средний размер войдов достигает 40 мегапарсек (около 130 млн световых лет), супервойдов — около 100 мегапарсек. Крупнейшим из обнаруженных супервойдов пока остается «Гигантский войд» с диаметром в 300-400 Мпк.

Как считают ученые, Галактика располагается в войде, названном KBC (Keenan, Barger, and Cowie), причем его габариты могут быть гигантскими — примерно 1 млрд световых лет в поперечнике. Другими словами, свету, который распространяется со скоростью 300 тысяч км/с, потребуется миллиард лет, чтобы пересечь эту пустоту.

«С увеличением масштабов, на шкале от сотен миллионов световых лет и больше, структура нашей Вселенной начинает напоминать швейцарский сыр… Идею о том, что Млечный Путь находится на пустыре, а не в «урбанизированном» космическом центре, впервые высказали в 2012 году», — пишет издание.

При этом ученые отмечают, что принимать на веру их гипотезу пока рано — существование войда KBC еще нужно подтвердить другими исследованиями.

3. «Альфа Центавра» может стать домом для людей

Проблема переселения человечества с Земли все чаще обсуждается в научных кругах, но проекты не предполагают выхода за пределы Солнечной системы.

Звезда, обеспечившая комфортные условия для развития жизни на Земле, должна умереть, вначале превратившись в красного гиганта. Поэтому разумно ли оставаться в ее пределах, без света и тепла. «Альфа Центавра» может стать домом для людей, если Солнце сгорит и для этого утверждения есть множество весомых причин.

Переселение на Марс или спутники Юпитера, дадут человечеству лишь временную передышку, поэтому необходимо найти новую звезду, подобную Солнцу. Система «Альфа Центавра», как нельзя больше подходит для того, чтобы жизнь не прервалась. Во-первых, это ближайшее к нам созвездие.

При развитии технологий применения ядерного двигателя или, так называемого солнечного паруса, долететь туда можно за несколько десятилетий, в условиях сохранения «стартового» поколения. Во-вторых, недавно было окончательно доказано, что в этой звездной системе существуют планеты, которые по ряду характеристик соответствуют Земле. Не зря в древних текстах упоминаются Боги именно со стороны «Альфа Центавра». Имеются соответствующие схемы, начертанные шумерами.

Конечно, на пути колонизации планет другой звездной системы стоит множество трудностей, как материально-технического, так и морального характера. Невероятно страшно решиться на столь кардинальное переселение. Против огромных финансовых затрат будут протестовать банкиры, политики, главы корпораций и транснациональных компаний, для которых «синица в руке» главная жизненная философия.

Предлагается направить на «Альфа Центавра» несколько разведывательных экспедиций из добровольцев, которые должны понимать, что уже не вернутся на Землю. Однако тогда должна быть разработана надежная система связи. Проблем множество, но человечеству необходимо уцелеть ради новых поколений.

4. В сентябре Сатурн и Юпитер будут видны без телескопа

Эксперты отметили, что в Северном полушарии ночи теперь будут длиннее, благодаря чему без телескопа удастся изучить много интересных астрономических объектов.

Например, в сентябре хорошо будут заметны газовые гиганты. Юпитер появится 14 сентября на юго-западе примерно около 10 вечера рядом с серповидной Луной. А 18 сентября во время сумерек рядом со спутником Земли получится зафиксировать Сатурн, который будет ярко сиять примерно под ним.

В конце месяца будут видны все звёзды в правильном порядке из созвездия Пегаса. Его легко будет узнать по 4 самым ярким, образующим квадрат. Тем более, что других с таким сильным светом в той части неба вообще нет. Также сентябрь впечатлит равноденствием 23 сентября, которое будет заметно около 10 вечера, а всего через 3 дня получится понаблюдать за необычным зодиакальным свечением в форме пирамиды.

5. Может ли материя покинуть горизонт событий во время слияния черных дыр

Как только вы попадете в горизонт событий черной дыры, вы уже никогда его не покинете. Не существует скорости, которую можно было бы набрать, даже скорость света, чтобы она позволила вам выйти. Но в общей теории относительности пространство искривляется в присутствии массы и энергии, и слияние черных дыр — один из самых экстремальных сценариев такого искривления. Существует ли какой-нибудь способ попасть в черную дыру, пересечь горизонт событий и затем покинуть его, когда горизонт событий окажется искривленным под действием массивного слияния

Когда сливаются две черные дыры, может ли материя, находящаяся в пределах горизонта событий одной черной дыры, сбежать Может ли они взять и мигрировать к другой (более массивной черной дыре) Как насчет выхода за пределы обоих горизонтов

Эта идея безусловно безумна. Но достаточно ли она безумна, чтобы сработать Ответить на этот вопрос нам поможет физик Итан Зигель.

Когда достаточно массивная звезда прекращает свое существование, либо когда два достаточно массивных звездных остатка сливаются, может образоваться черная дыра с горизонтом событий, пропорциональным ее массе, и диском аккреции, в котором закручивается окружающая черную дыру материя

Черная дыра, как правило, формируется в процессе коллапса ядра массивной звезды, либо после взрыва сверхновой звезды, либо слияния нейтронных звезд, либо в процессе прямого коллапса. Насколько нам известно, каждая черная дыра образуется из материи, которая когда-либо была частью звезды, поэтому во многих отношениях черные дыры являются окончательными останками звезд. Некоторые черные дыры образуются изолированно; другие становятся частью двойной системы. Со временем черные дыры могут не только закручиваться по спирали и сливаться, но и поглощать другое вещество, попадающее в горизонт событий.

В черной дыре Шварцшильда падение внутрь приводит к сингулярности и темноте. Независимо от того, в каком направлении вы путешествуете, как ускоряетесь и так далее, пересечение горизонта событий означает неизбежное столкновение с сингулярностью

Когда что-либо пересекает горизонт событий черной дыры снаружи, оно обречено. За считанные секунды объект достигнет сингулярности в центре черной дыры: точки для невращающейся черной дыры и кольца для вращающейся. Сама черная дыра не помнит, какие частицы упали в нее или каково их квантовое состояние. Вместо этого все, что останется, с точки зрения информации — это общая масса, заряд и угловой момент черной дыры.

В последний этап, предваряющий слияние, пространство-время, окружающее черную дыру, будет нарушено, поскольку материя будет продолжать падать в обе черные дыры из окружающей среды. Ни в коем случае не стоит считать, что что-то сможет сбежать изнутри горизонта событий

Таким образом, можно представить сценарий, по которому вещество попадает в черную дыру во время заключительных стадий слияния, когда одна черная дыра вот-вот соединится с другой. Поскольку черные дыры всегда должны иметь диски аккреции, а в межзвездной среде постоянно летает вещество, горизонт событий постоянно будут пересекать частицы. Здесь все просто, поэтому давайте рассмотрим частицу, которая попала в горизонт событий до финальных моментов слияния.

Может ли она теоретически сбежать Может ли «перепрыгнуть» с одной черной дыры на другую Давайте рассмотрим ситуацию с точки зрения пространства-времени.

Компьютерное моделирование двух сливающихся черных дыр и искривлений пространства-времени, ими вызванных. Хотя гравитационные волны испускаются постоянно, само вещество не может убежать

Когда две черные дыры сливаются, они делают это после долгого периода закручивания по спирали, в процессе которого энергия излучается в виде гравитационных волн. До самых финальных моментов до слияния энергия испускается и улетает прочь. Но это не может приводить к тому, что горизонт событий или даже черная дыра сжимались; вместо этого энергия приходит из пространства-времени в центре масс, которое деформируется сильнее и сильнее. С таким успехом можно было бы украсть энергию у планеты Меркурий; она стала бы вращаться ближе к Солнцу, но ее свойства (или свойства Солнца) никак бы не изменились.

Однако, когда наступают последние моменты слияния, горизонты событий двух черных дыр деформируются гравитационным присутствием друг друга. К счастью, релятивисты уже численно рассчитали, как слияние влияет на горизонты событий, и это впечатляюще информативно.

Несмотря на то, что до 5% общей массы черных дыр до слияния может быть излучено в виде гравитационных волн, горизонт событий никогда не сокращается. Важно то, что если взять две черные дыры равной массы, их горизонты событий будут занимать определенный объем пространства. Если объединить их с созданием черной дыры удвоенной массы, объем пространства, занимаемый горизонтом, будет в четыре раза больше изначального объема объединенных черных дыр. Масса черных дыр прямо пропорциональна их радиусу, но объем пропорционален кубу радиуса.

Хотя мы обнаружили много черных дыр, радиус каждого из горизонтов событий прямо пропорционален массе дыры, и так всегда. Удвойте массу, удвойте радиус, но площадь увеличится в четыре раза, а объем — в восемь

Оказывается, даже если вы будет удерживать частицу в максимально неподвижном состоянии внутри черной дыры и она будет максимально медленно падать по направлению к сингулярности, у нее нет никакого способа выбраться. Общий объем совмещенных горизонтов событий во время слияния черных дыр увеличивается, и независимо от того, какова траектория частицы, пересекающей горизонт событий, она обречена быть проглоченной объединенной сингулярностью обеих черных дыр.

Во многих сценариях астрофизики появляются выбросы, когда материя из объекта убегает во время катаклизма. Но в случае слияния черных дыр все, что внутри, остается внутри; большая часть того, что было снаружи, засасывается, и лишь немногое из того, что было снаружи, может сбежать. Попадая в черную дыру, вы обречены. И еще одна черная дыра не изменит баланс сил.

интересный космос

интересный космос

интересный космос

интересный космос

интересный космос

Читать еще:

Рабы на троне фараонов

Почему Египет называли «страной тюрков» Часть-2 «Колодец Голиафа» К счастью мамлюков, Хулагу и основная часть …

Добавить комментарий