Главная / Вокруг нас / «Они казались вечными»

«Они казались вечными»

«они казались вечными» 11 сентября 2001 года произошел крупнейший в истории по количеству жертв теракт: члены террористической организации «аль-каида»* захватили сразу четыре рейсовых самолета –

11 сентября 2001 года произошел крупнейший в истории по количеству жертв теракт: члены террористической организации «Аль-Каида»* захватили сразу четыре рейсовых самолета – у каждого из них была своя цель. В итоге два авиалайнера протаранили башни Всемирного торгового центра, ещё один – врезался в Пентагон, и лишь в последнем самолёте пассажиры не дали террористам выполнить свой план: он разбился неподалеку от Питтсбурга.

Атака началась рано утром — 19 террористов, попав на борт рейсовых самолетов, смогли захватить управление сразу в четырёх. В 8:46 минут первый авиалайнер врезался в северную башню Всемирного торгового центра. Удар, как считают специалисты, пришелся примерно на уровень сотого этажа.

«Вдруг смотрю: летит самолет. Удивилась, почему так низко. И через секунду он плавно-плавно врезается в первую башню. Первой моей мыслью было: снимают фильм и это какой-то невероятный спецэффект. Я стою с чашкой кофе у окна, в голове полный сумбур», — описывает те события сотрудница компании Glaxo Smith Kline Джоан Стюарт.

ФОТО 1. Башни-близнецы до трагедии.

С момента взрыва в центр Нью-Йорка фактически замер. Обломки здания обрушились на ближайшие районы, небо заволокло дымом. Движение автомобилей фактически остановилась, перестали ходить поезда метро.

«Я вышла на станции около Пятой авеню и пошла к университету. Когда проходила Шестую авеню, увидела, что из одной башни валит дым. Он растекался длинной полосой по небу. Тут я поняла, что именно из-за этого метро остановилось», — говорит россиянка Юлия Егармина, которая в то время проходила обучение в Нью-Йорке.

ФОТО 2. Дымящиеся башни Всемирного торгового центра.

Спустя примерно 15 минут другой самолет врезался во вторую башню Всемирного торгового цента. На тот момент у здания уже дежурили группы журналистов — момент столкновения попал в объективы телекамер. Авиалайнер протаранил здание на уровне 75-го этажа.

«Я сделала буквально пять шагов, когда услышала глухой стук. Как позже выяснилось, башню протаранил второй самолет. Здание стало трястись. Я пошатнулась и прижалась к стене, а сзади обрушился потолок. Пепел и дым наполнили воздух. Я слышала крик женщины, от которого кровь застыла в жилах», — рассказывает о произошедшем сотрудница компании Euro Brokers Джэнис Брукс.

ФОТО 3. Панорама Нью-Йорка во время трагедии.

Лишь тогда, по словам очевидцев, люди начали воспринимать атаку как террористический акт. «Когда мы ехали вниз по Пятой авеню, приближаясь к башням-близнецам, второй самолет врезался. После этого огромный огненный шар, вызванный столкновением и взрывом, прошел над Пятой авеню. Водитель ударил по тормозам и отказался ехать дальше. В тот момент я уже понял, что это террористическая атака», — описывает события 11 сентября продюсер телеканала Fox News Джонатан Вахтел.

После того, как в башню врезался второй самолет, американское правительство запрещает взлетать авиалайнерам практически по всем Соединенным Штатам. Небо над Нью-Йорком начинают патрулировать истребители. Тем временем многие люди, находившиеся выше того уровня, куда пришелся удар самолета, оказались буквально отрезанными в горящих зданиях.

ФОТО 4. Обрушение башен-близнецов.

«Где бы мы ни останавливались, всюду начинал скапливаться дым. По лестницам все еще можно было идти, но они все больше напоминали дымоход для камина. Но нам нужно было побороть страх и работать так, как мы сами от себя до этого не ожидали», — вспоминает сержант полиции Дэннис Фредерик.

Около 10 часов утра рухнула сначала южная башня ВТЦ, ещё через полчаса — северная. Конструкции внутри зданий были повреждены бушующим пожаром. Некоторые люди, остававшиеся на верхних этажах, выпрыгивали из окон.

ФОТО 5. Разрушенное здание Пентагона.

«Такое ощущение, что я оказался в центре фильма-катастрофы — настолько это было невероятно. Меня до сих пор трясет, ничего подобного в своей жизни я не видел», — говорит британский бизнесмен Дон Фулшем.

Ещё один самолет террористы направили в здание Пентагона. Авиалайнер врезался в западное крыло, большинство офисов в котором по счастливой случайности было закрыто на ремонт. После этого, опасаясь очередных атак, людей начали эвакуировать из Белого дома и Капитолия.

ФОТО 6. Обломки башен-близнецов.

«Внезапно огромный самолет пересек наш маршрут, буквально у нас на глазах пронесся на очень низкой высоте, и врезался в одну из внешних стен Пентагона. В результате мощного удара и последовавшего за этим ужасающего взрыва в воздух взлетел огромный огненный шар», — рассказывает очевидец тех событий Ричард Вайц.

В Пентагоне от столкновения с самолетом погибло более сотни человек. Там начался пожар, часть здания обрушилась.

«Меня подбросило в воздухе, и когда я приземлился, то не понял, где нахожусь. Это испугало меня, потому что я знал, что и где расположено в нашем офисе, лучше, чем дома. Комната была просто черной, и все, до чего я дотрагивался, обжигало мне руки», — делится воспоминаниями менеджер по безопасности в Пентагоне Джон Ейтс.

Четыёртый самолёт, судя по всему, должен был врезаться в здание Капитолия, однако пассажиры оказали сопротивление террористам. Впрочем, вернуть контроль над самолетом им не удалось в любом случае — авиалайнер упал на юго-западе штата Пенсильвания. Всего в результате террористической атаки 11 сентября погибло около 3 тысяч человек.

«Что меня больше всего тогда поразило, какая небывалая тишина стояла на улице. Под ногами валялись разные вещи с надписями «Бродвея». Я как-то пару недель жил в этом районе, помню, что здесь никогда не стихал шум и какофония городского шума, а сейчас стояла звенящая тишина. Вся дорога от Бронкса до Бродвея была тихой», — рассказывает очевидец Кристофер Горман.

«Они казались вечными»

«Они казались вечными»

«Они казались вечными»

«Они казались вечными»

«Они казались вечными»

«Они казались вечными»

«Они казались вечными»

Читать еще:

Екатерина Медичи: «великая сводница королевства»

Жизнь Екатерины Медичи, королевы Франции из знаменитой флорентийской семьи, с течением времени обрастала слухами и …

Добавить комментарий